СВОБОДНЫЙ УДАР

Чемпионат мира, уже вот он – в каких-то трех шагах или, на крайний случай, в пяти. Только бы прорваться, пролезть, прошмыгнуть. А дальше, в 2010-м, – цикл фирменной ударной подготовки по Хиддинку – Верхейену. Полный бак футбольного горючего. И – неутомимый прессинг, который обрушим в ЮАР на любого соперника и которому, к слову, стылая южноафриканская зима будет весьма благоприятствовать. И – небывалый штурм мировых высот. Ведь на чемпионаты мира Хиддинк никогда в своей карьере слабых команд не привозил.

Чемпионатом мира, если принюхаться, уже веет. Цеэсковский Вагнер отпросился домой, чтобы дать себя хорошенько рассмотреть тренеру сборной Бразилии. И даже ленивец Карвальо почему-то сбросил, наконец – не может быть! – вес (на всякий случай?). А старина Коллер, бесповоротно вроде бы простившийся со сборной Чехии, бросился вытягивать своих из отборочной ямы.

Хиддинк всецело доверяет той гвардии, с которой пережил муки отбора на Евро и взлет на финальном турнире. Он полагает, что запустил тем самым эту гвардию на международную орбиту. И верит в ее неуклонный прогресс, как Циолковский и Королев верили в доскональное освоение космоса.

Гус при первой возможности возвращает в основной состав сборной Павлюченко и Билялетдинова. Люди же зачислены в английскую премьер-лигу! Разве можно не расстараться, не вцепиться зубами в столь выдающийся шанс? Павлюченко между тем, кажется, свыкся-смирился с тем, что в «Тоттенхэме» его не пускают на поле. И мало кто поручится, что Билялетдинов в «Эвертоне» твердо о себе заявит. «Железный» Жирков, и тот надломился от непривычных тренировок в «Челси». Ушлый-расчетливый Аршавин, и тот занемог в «Арсенале».

Сложно у наших с тем, чтобы карьера шла по нарастающей. Типичное российское дает о себе знать: то взлет, то посадка. И заслоняет собой всю пронзительную остроту момента.

А острота эта – в том, что на моем, к примеру, сознательном веку, лет за 40, отечественная сборная, даже коли десантировалась на чемпионат мира, не обыгрывала там никого сильнее Венгрии – Бельгии – Камеруна. И еще – в горьких, совсем еще детских слезах Димы Сычева в 2002-м – оттого, что не получилось на японо-корейском ЧМ выйти из группы. И были это, возможно, слезы футбольного откровения, слезы пронзительной истины – как чувствовал мальчишка, что на следующий-то ЧМ Россия не попадет, а восемь лет спустя, даже если сборная и доберется туда, его, Диму Сычева, могут уже и не позвать…

В минувшую субботу, когда главная наша сборная решила не перетруждаться с Лихтенштейном, «молодежка» играла в Латвии. Выиграла, но даже против не слишком искушенного соперника не выказала той уверенности в себе, какую методично продолжает прививать сборной России Хиддинк. И, быть может, не одному и не двум мальчишкам из нынешней «молодежки» доведется потом в какой-то момент всплакнуть об упущенном главном футбольном счастье.

Но сейчас – и вполне взрослым, и только взрослеющим – самый момент, расправив плечи, вдохнуть в легкие пронзительное дуновение южноафриканского ветра. Такой шанс может больше и не представиться.