Судьям вызвали доктора. Эксперт по психологической подготовке арбитров УЕФА доктор Пиффаретти прочитал лекцию российским судьям - Советский спорт
Футбол07 сентября 2009 23:48Автор: Ефимов Андрей, Мысин Николай, Локалов Артем

Судьям вызвали доктора. Эксперт по психологической подготовке арбитров УЕФА доктор Пиффаретти прочитал лекцию российским судьям

Во время паузы в чемпионате арбитры премьер-лиги, на которых в этом сезоне обрушился вал критики, собрались в Москве. Вчера они общались с известным швейцарским специалистом в области психологии Маттиа Пиффаретти, а также с руководством премьер-лиги и клубов.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Во время паузы в чемпионате арбитры премьер-лиги, на которых в этом сезоне обрушился вал критики, собрались в Москве. Вчера они общались с известным швейцарским специалистом в области психологии Маттиа Пиффаретти, а также с руководством премьер-лиги и клубов.

РАФАЛОВ: АРБИТРЫ – НЕ ОФИЦИАНТЫ У БАРСКОГО СТОЛА

Но сначала все собравшиеся поздравили со знаменательной датой фронтовика, известного в прошлом арбитра Марка Рафалова, которому на днях исполнилось 85 лет. Он обратился к судьям с короткой, но темпераментной речью, которую завершил яркими словами: «Мы (арбитры. – Прим. ред.) не должны быть официантами у барского стола».

— Что вы имели в виду? – с таким вопросом позже корреспондент «Советского спорта» обратился к Рафалову.

— Имел в виду, что человеческих отношений между судьями, тренерами, игроками нет. Они враждебны друг к другу! Одно из главных впечатлений сезона – крайне невежественное поведение некоторых тренеров. Они разговаривают с судьями, как с официантами.

— Когда вы судили, тренеры так себя не вели?

— Нет. Качалин, Аркадьев, Сан Саныч Севидов, Бесков не позволяли себе подобного. Конечно, были вспышки. Но как в любой семье… Послушать бы такие лекции о поведении не только судьям, но и тренерам, игрокам. Раньше ведь футболисты должны были сдавать зачеты по правилам игры. Посадите сейчас передо мной любого игрока или тренера – на семь из десяти вопросов, которые я задам, не ответят.

— Что скажете об отстранении на разные сроки шести арбитров премьер-лиги (Биглова, Дорошенко, Иванова, Николаева, Харламова, Лаюшкина. – Прим. ред.) от судейства за ошибки?

— Отстранять от работы – это вообще нарушение Конституции. Судьи получают за игру 90 тысяч рублей. Так накажите их рублем, если совершены ошибки! Когда заслуженный мастер спорта не попадает с нескольких метров в ворота, его же не отстраняют от работы в клубе!

ЕГОРОВ: ДОБАВИТЬ МАСЛА В ГОЛОВУ…

Игорь Егоров в этом сезоне на матчах премьер-лиги почти не работал. Он отказался судить игры элитного дивизиона из-за дисквалификации бригады Александра Гвардиса. Ее наказали за то, что «Зенит» выпустил на поле седьмого легионера в матче с «Локомотивом» в пятом туре.

Лишь на прошлой неделе бюро Исполкома РФС приняло решение внести фамилию Егорова в список арбитров для обслуживания матчей нелюбительских клубов. Что весьма кстати – после отстранения сразу шести рефери подкрепление судейскому корпусу было необходимо.

— Можно сказать, что из-за большого количества скандалов психологическое состояние наших арбитров не на высоте? – спросил у Егорова корреспондент «Советского спорта».

— Я бы не сказал, что скандалов много. Может быть, ситуация такова, что ребята боятся сделать ошибку. А когда боишься – обязательно допустишь.

— Как вы себя чувствуете?

— Отлично. Готов работать.

— Что скажете о лекции Пиффаретти?

— Я уже слушал ее на сборах. Что-то новое придумать по этой теме сложно. О коммуникации много говорят и наши психологи. Надо концентрироваться, добавлять масла в голову. Вот сегодня оживил какие-то моменты. Тем более что долго не судил.

— Нужен ли нашим судьям доктор?

— У нас есть психолог, который около трех лет занимается с нами. Основные проблемы нашего арбитража – в психологии. Играют-то две команды. Эмоции есть у всех, а судья должен развести мосты…

БИГЛОВ: ЭТО НЕ ПОСЛЕДНЕЕ МОЕ СЛОВО

Развести мосты не удалось Ильдусу Биглову. Его, а также Виталия Дорошенко отстранили от судейства до конца сезона. Биглов совершил ошибку в матче «Динамо» — «Рубин» (0:3), который и стал для него последним в чемпионате.

— Но это же не последнее мое слово в судействе, — говорит арбитр из Уфы. – Еще будет возможность исправить ошибки.

— Вы не считаете, что из-за дисквалификации, скандальных ситуаций судьи сейчас находятся в стрессовом состоянии?

— Нет. Судьи – сложившиеся люди. Нет такого, что у арбитров появилась боязнь перед выходом на поле.

— Но у вас стресс наверняка был, после того как узнали о решении об отстранении?

— Да. Но поддержали семья и друзья.

ПРЯДКИН: БОЙЦОВ НАМ ХВАТИТ

Глава премьер-лиги Сергей Прядкин уверен, что дисквалификация сразу шести судей не станет проблемой.

— Эта тема во время общения руководителей клубов и судей не поднималась, — говорит президент РФПЛ. — Того набора бойцов, что у нас есть, хватит. Будем подключать молодых, вернулся Егоров. Налаживаем диалог между клубами и арбитрами. В этот раз претензий к судьям не было.

— Даже странно.

— На этой встрече говорилось о разной трактовке одних и тех же эпизодов. Я рад, что клубы понимают, когда судья совершает непредвзятую ошибку. Но в то же время представители команд подчеркивали, что судьи ошибаются и в моментах, когда находятся не где-то за горой, а когда все происходит у них на глазах…

— Сейчас чемпионат выходит на финиш. Не хочется, чтобы нервозность нарастала, — отмечает Прядкин. – Важно, чтобы между клубами и судьями было доверие. Для этого надо чаще общаться.

Все верно. Главное, чтобы общение было корректным. А не с позиции «барин – официанту». Иначе никакие лекции и доктора не помогут.

КСТАТИ

БАСКАКОВ НЕ НАМЕРЕН ЗАВЕРШАТЬ КАРЬЕРУ

Один из самых опытных российских судей – 45-летний Юрий Баскаков не собирается досрочно завершать карьеру из-за травмы приводящей мышцы.

— В ближайшее время отправлюсь в Кисловодск на еще одно обследование. Не исключаю, что смогу вернуться к работе уже в этом году, — сказал Баскаков корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.