СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ДО МАТЧА РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ ОСТАЛОСЬ 28 ДНЕЙ

Вчера вечером корреспондент «Советского спорта» отправил Гусу Хиддинку SMS-сообщение, в котором поинтересовался результатами обследования Юрия Жиркова в «Челси». Голландец перезвонил и любезно рассказал не только о здоровье полузащитника, но и о своем коротком визите к «аристократам», травме Аршавина, скорости Янбаева и работоспособности Бухарова.

«ОПЕРАЦИЯ ЖИРКОВУ НЕ ТРЕБУЕТСЯ»

– Гус, как обстоят дела с коленом у Жиркова?

– В четверг Юра вместе с нашим физиотерапевтом Арно Филипсом и докторами лондонского клуба ездили на обследование. Мы рассказали, какие упражнения выполнял Жирков по ходу последнего сбора, врачи посмотрели, как ведет себя колено, провели небольшое исследование. Результатами остались довольны – связки не повреждены и хирургическое вмешательство Юре не требуется. Для Жиркова разработана дальнейшая система восстановительных упражнений.

На какой срок Жирков оказался вне игры, и есть ли шанс, что Юрий сыграет в матче с Германией?

– Чтобы сыграть с немцами, Жиркову необходимо провести несколько матчей за «Челси». У меня есть определенная надежда, что Юра успеет восстановиться к этому времени.

– Вы ведь тоже посетили расположение «Челси». Как прошла встреча с бывшими подопечными?

– Прекрасно! Мы поздравили друг друга с успехами в отборочных матчах. В команде сохранилась та же доброжелательная рабочая атмосфера, что была у нас весной. «Челси» готов к новым победам!

– Раз вы были в Лондоне, не разговаривали случаем с Арсеном Венгером? Тренер «Арсенала» очень недоволен тем, что Андрей Аршавин сыграл в матче с Уэльсом – в клуб он опять вернулся с травмой, теперь колена…

– Нет, с Венгером мы не разговаривали. Жаль, что Андрей снова получил повреждение. Честно говоря, для меня это новость – по ходу сбора Аршавин провел две полноценные тренировки и сам выразил желание сыграть с Уэльсом. Андрей блестяще отработал весь матч и ни на секунду не дал усомниться в том, что он в полном порядке. Если вы говорите, что у Аршавина болит колено, значит, это не имеет никакого отношения к нашей работе – пах-то его больше не беспокоит. В любом случае я искренне надеюсь, что повреждение у него не серьезное и совсем скоро он сможет снова помогать «Арсеналу».

«БУХАРОВ ПОПРОСИЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ»

– Гус, вы знаете, что побили с Россией очередной рекорд?

– Нет. Какой же?

– Вы первый, кто смог одержать со сборной шесть побед кряду в официальных матчах.

– Что ж, это большой комплимент команде! Парни здорово выросли за последние годы, стали уважать себя и заставили это делать других. Впереди у нас очень непростой матч с Германией – будет рубка, но я уверен, что команда покажет максимум своих способностей.

– На пресс-конференции после матча с Уэльсом вы сказали, что Янбаев – один из самых быстрых футболистов в мире. Это вы в порыве эмоций?

– Отнюдь. Я знал об этом почти с первого дня, как возглавил сборную. Ренат – очень способный парень, и я рад, что он прогрессирует. Он здорово сыграл с Аргентиной, а против Уэльса блестяще проявил себя и в атаке. Ренат окончательно освоился в сборной, и теперь я смогу использовать его чаще. Стать своим в национальной команде и привыкнуть к ее требованиям очень важно для молодых футболистов. Это касается и Дзагоева, и Ребко. Алексея, в отличие от Алана, я не мог раньше «подтягивать» к сборной – он никак не мог найти свою команду, своего тренера. Теперь он раскрылся в «Москве», у него умный тренер – и есть возможность «понюхать пороха» в национальной команде.

– Догадываюсь, Бухарова вы так и не выпустили на поле в этих двух матчах как раз по этой причине – ему надо привыкнуть к требованиям сборной?

– Саша великолепно проявил себя на тренировках! Мне очень понравилось, как он работал. Но в матче с Лихтенштейном я делал замены, чтобы обезопасить игроков «на карточках», а в игре с Уэльсом он не попал в заявку, потому что мне про запас был нужен один защитник. Знаете, мы спросили Бухарова: «Что нового ты для себя почерпнул в сборной?». И он ответил, что здесь совсем иные скорости. А напоследок попросил с собой в клуб дополнительный набор упражнений! Вообще Саша обрадовал меня своим отношением к делу – с такой любовью к работе у футболистов есть будущее в национальной команде.

– Когда вас ждать в России?

– Ждите ближе к концу сентября – я обязательно приеду смотреть матчи премьер-лиги. А легионеров я посмотрю в Англии, когда буду комментировать матчи английского чемпионата и Лиги чемпионов для ESPN и «Sky Sports».

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

РФС

В день матча между Россией и Германией на стадионе «Лужники» состоится матч ветеранов двух стран. «Игра начнется в 16.00 на Большой спортивной арене, – рассказал первый вице-президент РФС Никита Симонян корреспонденту Антону ЛИСИНУ. – Попасть на игру можно будет по билету на матч Россия – Германия. Со стороны немецких ветеранов ожидаются Лотар Маттеус, Карстен Рамелов, Манфред Кальтц и многие другие. Тренировать бундестим будут Франц Беккенбауэр и Уве Зеелер. От нас на поле выйдут Виктор Онопко, Дмитрий Аленичев, Валерий Карпин и другие наши звезды. Этот матч будет не только прекрасной увертюрой кульминационной встречи всего отборочного цикла, но и данью памяти нашему великому вратарю Льву Ивановичу Яшину, которому 22 октября исполнилось бы 80 лет».

Связанные материалы: