ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
21-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «РОСТОВ» – 2:0

Травля фанатами Владимира Быстрова, похоже, вышла на новый уровень. Вчера на фанатских секторах «Петровского» можно было видеть баннеры, призывающие к физической расправе над футболистом. Но больше поразило другое. Фанаты, принявшиеся оскорблять Владимира Быстрова, получили… жесткий отпор остальной части стадиона.

«ПОКАЖИ КРАСНУЮ КАРТОЧКУ БЫСТРОВУ!»

– Номер тридцать четыре, Владимир … – диктор стадиона «Петровский» Константин Анисимов объявляет состав, традиционно предложив трибунам закончить фразу. Но вместо фамилии над стадионом раздается оглушительный свист.

То, что фанаты продолжат травлю Владимира Быстрова, стало понятно еще за пару часов до матча. Объединенный фанатский вираж распространил на стадионе специальную листовку, целью которой было объяснить обычным болельщикам причины ненависти к Быстрову.

«…Нас совершенно не волнуют обстоятельства продажи Быстрова. Гораздо важнее то, как он себя вел: как относился к фанатам, говорил в наш адрес нелицеприятные вещи, целовал ромбик (эмблему «Спартака». – Прим. ред.). Мы хотим донести до руководства, что возвращение Быстрова – большая ошибка. Многие нас спрашивают, как далеко мы готовы зайти и сколько еще будут продолжаться наши акции против этого футболиста. Не имеем ответа, кроме того, что никто не собирается совершать никаких актов физического насилия над Быстровым, так как для всех нас жизнь и здоровье человека важнее любых склок и конфликтов. Пусть даже и столь принципиальных. Словом, время рассудит. Но никакие извинения и раскаяния в своих словах и поступках на данном этапе ему не помогут. Да это было бы глупо и нелепо с его стороны. Если же руководство клуба считает, что вопрос с Быстровым для них принципиален и важен до такой степени, что они готовы пойти на открытый конфликт со своими фанатами, поставив его выше поддержки команды, это будет сугубо их личный выбор. Но останавливаться мы не намерены…» – писали авторы листовки.

Когда зенитовцы выходят на поле, фан-вираж разворачивает баннер «Покажи красную карточку Быстрову». В тот же момент человек сто достают красные прямоугольники и тянут их по направлению к полю. Вот это номер: пока весь футбольный мир под аналогичным лозунгом борется с расизмом, в Питере борются… с Быстровым. Спустя несколько минут на том же фанатском секторе появляется матерный баннер в виде ребуса. Рядом появляется плакат, на котором изображена футбольная команда. Правда, весьма странная: десять синеньких фигурок и красная свинья. Плакат по соседству – «Поцелуй меня в ромбик»… И еще несколько баннеров в таком же духе. Нецензурных почти нет, но радости Быстрову от этого явно немного.

ИГРОК РАССОРИЛ БОЛЕЛЬЩИКОВ?

На 21-й минуте Владимир прорывается к воротам «Ростова» и едва не забивает: мяч проходит рядом со штангой. Подавляющее большинство болельщиков благодарно хлопают, а с фанатского виража ожидаемо раздается свист. Через пять минут – новое шоу. Фанатские секторы принимаются повторять на все лады оскорбительную фразу в адрес Быстрова. Поют вдохновенно и долго, минут пятнадцать. За опального зенитовца неожиданно вступаются обычные болельщики. С центральных трибун и соседнего с виражом 16-го сектора, в адрес фанатов несутся… свист и крики «Заткнись! Заткнись!».

– Да это же настоящий раскол, братцы! – журналисты в ложе прессы не могут без смеха реагировать на эту сцену. – Теперь к списку «злодеяний» Быстрова, похоже, добавилось еще одно: он поссорил организованных фанатов с обычными болельщиками.

«Война» перекидывается на электронное табло. Внизу экрана бегущей строкой идут эсэмэски, которые посылают болельщики. Так вот один из сочувствующих Владимиру отправляет SMS: «Быстров – ты лучший! 11, 12, 13, 14, 15-й (фанатский вираж. – Прим. ред.), вы не правы!». А следом: «Быстров – молодец! 14-й сектор – зря вы».

Ответ следует незамедлительно. Вираж начинает призывать… к физической расправе над футболистом. А ведь призыв к насилию – уголовная статья! Вот и верь после этого предматчевым фанатским обращениям-обещаниям.

На 39-й минуте Быстров с центра поля едва не вырывается один на один с Романом Герусом. Фанатский вираж все развитие атаки сопровождает громким свистом. Центральные секторы, поддерживая Владимира, в ответ принимаются не менее громко хлопать и кричать: «Браво!».

Спустя несколько минут «Зенит» открывает счет. Голевую передачу Зырянову делает – кто бы вы думали? Правильно, Быстров! «Петровский» вскакивает на ноги, радуются и фанатские секторы. Про Быстрова молчат: наверное, потому, что в футболе в отличие от хоккея, не объявляют авторов голевых передач.

ФАНАТ ПЫТАЛСЯ ПРОРВАТЬСЯ НА ПОЛЕ

Во втором тайме травля Быстрова переходит мыслимые пределы. На фан-секторах появляются откровенно пугающие баннеры. Дошло даже до могильного креста с фотографией Владимира.

Впрочем, сам Быстров на фан-секторы даже не смотрит: он подбегает к бровке поля и просит у начальника команды Владислава Радимова водички. Попив, Владимир что-то с улыбкой говорит Радимову. Фанатские «военные действия», такое ощущение, его не волнуют.

Интересно, как фанаты будут реагировать, если Быстров забьет?

Ответ на этот вопрос удается получить на 78-й минуте. Владимир забивает очень красивый мяч и оказывается в объятиях партнеров. «Петровский» взрывается громом оваций и скандированием: «Быстров, Быстров». Продолжается оно непривычно долго, около минуты. А диктор Константин Анисимов вопреки обыкновению объявляет фамилию Владимира целых три раза. Цель понятна – заглушить беснующиеся фан-секторы, которые орут в адрес футболиста что-то еще более непотребное, чем обычно. Это удается – их почти не слышно. Вдруг с одиннадцатого сектора срывается какой-то парень и что есть мочи несется по направлению к полю. Интуиция подсказывает, что бежит он к Быстрову. И явно не для того, чтобы пожать ему руку. После баннеров с могильными крестами за жизнь и здоровье Владимира становится тревожно.

Слава богу, «бегуна» ловят («Пьяным парень не был, а вот обкуренным – скорее всего: безумные глаза, отрывистая речь, – расскажет мне потом один из стюардов. – Мы его скрутили и сдали в милицию»). С виража летят вырванные кресла, фанаты в очередной раз заводят песню про Быстрова. Центральные секторы взрываются негодующим свистом (причем даже еще более негодующим, чем в первом тайме) и в едином порыве начинают скандировать: «Вова! Вова!».

– Да, давненько у нас стадион так не заводился! – говорит один из коллег. – Такой цирк устроили.

Через несколько минут звучит финальный свисток. Из всей команды к фан-сектору подходит только Кежман (его фамилию, кстати, фанаты скандировали чуть ли не весь матч: видно, в противовес Быстрову). Остальные игроки сразу идут в раздевалку, молчаливо выразив свое отношение к безобразной травле своего одноклубника. А Быстров хоть и главный герой матча, но мимо журналистов проходит явно подавленным.

Связанные материалы: