ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
21-Й ТУР. «ДИНАМО» – «СПАРТАК» – 1:1

Динамо

1

Спартак

1

Почти полсотни фолов набрали на двоих соперники. Без удалений, впрочем, обошлось. А вот без тяжелых травм, увы…

ГОНТАРЬ: СКАЗАЛ ШУНИНУ, ЧТОБ БЫЛ СПОКОЙНЕЕ

…Габулов уходит с поля с окровавленным лицом, зло высматривая на поле Веллитона. Хватает за плечи Шунина, которому предстоит встать в ворота. Кричит ему в лицо, чтобы тот держался. Наверное, это – самый запоминающийся эпизод из главного матча тура…

Все случилось стремительно – на 26-й минуте Веллитон врывается в площадь ворот, где ему в ноги бросается Габулов. Динамовец явно первый у мяча, он его и забирает, но бразилец идет до конца и не перепрыгивает через голову соперника, а врезается в лицо коленом. На замедленном повторе – жуткая картина. Через несколько секунд после столкновения доктора «Динамо» крутят руками «велосипед»: требуется немедленная замена.

Видео момента в эфире Первого канала:


Опять смотрю повтор – Габулов крупным планом. Кровь из носа, кровь на руках доктора…

Веллитона освистывают с динамовской трибуны, он получает предупреждение. Вратарь «Динамо» (позже выяснится: у Габулова осколочный перелом скулы) поднимается, чтобы поаплодировать болельщикам и сказать слова поддержки сменщику Шунину. До этого их говорит тренер вратарей «Динамо» Николай Гонтарь.

– Да я просто сказал, чтоб Антон был спокойнее. Что еще в такой момент посоветовать? – пожмет плечами Гонтарь после матча. Шунин, идущий за ним следом, вместо ответов на вопросы только отрицательно качает головой. Видимо, он решил, что лучше играть, чем говорить. Ведь если Габулов в этом году уже не вернется в ворота, Шунин будет играть до конца чемпионата. Очень жаль Владимира, он набрал великолепную форму, а впереди у сборной решающие игры в отборочном турнире ЧМ-2010. Поправляйся, вратарь!

В перерыве на экранах «Арены Химки» – кадры в тему. Под старую добрую песню «про героев былых времен» за мячом бросается в ноги Лев Яшин. А Шунин в раздевалку не уходит и разминается вместе с запасными.

МАСЛАЧЕНКО: ГАБУЛОВ НЕ УСПЕЛ СВЕРНУТЬСЯ, КАК УЛИТКА

А мы тем временем с еще одним героем былых времен Владимиром Маслаченко вспоминаем стык Веллитона и Габулова. Вообще-то Маслаченко должен был комментировать эту игру на «НТВ–Плюс», но по техническим причинам это пришлось делать комментатору из телецентра в Останкине. Тем интереснее мнение экс-вратаря сборной СССР.

– Эта травма – издержки правил, – считает Маслаченко. – В стык с вратарями атакующие игроки идут охотнее, провоцируя их на пенальти. Мне очень нравится, как играет Габулов. Но в этом моменте по технике броска в ноги он отработал не так, как полагается.

– То есть?

– Объясняю: он очень высоко держал голову при броске. Надо было превратиться в комочек. Спрятаться, как улитка. И Габулов это умеет делать. Но в этот раз, видимо, не успел.

– А Веллитон?

– Он пошел в стык и ударил вратаря. Мог избежать этого, если бы чуть раньше подпрыгнул и не пошел на пенальти. Виновность сторон такова: процентов 60 у Веллитона, 40 процентов – у Габулова.

КЕРЖАКОВ И РАМОС

Маслаченко рассказывает, что сам таких травм не получал никогда. «Самая страшная – это когда меня умышленно ударили по лицу. Мяч был уже у меня в руках, но парень решил выбить из меня дух и треснул по лицу».

Для Шунина, как и для Джанаева (Сослан, к слову, тоже предпочитает бросаться головой в ноги нападающих), к счастью, все в этом матче обходится благополучно.

– Но Антон все равно отыграл слабо, – говорит Маслаченко. – Ошибался на выходах. Чувствовалось, что отсутствие игр за первую команду сказывается. Хотя способности у него есть. Джанаев же не лучшим образом сыграл, когда динамовцы забивали Гол: пошел на перехват, а потом передумал, поскользнулся. Хотя в принципе на этот навес надо было выходить и рисовать замечательную картинку для обложки…

В итоге картинку для обложки «рисует» Ропотан. Румын замыкает навес Граната. Но где же центральные защитники? В том числе и Филипенко, который проводит первый матч после возвращения из аренды в «Томи»…

Видео момента в эфире Первого канала:

 

И после замены вратаря хозяева поля действуют активнее. Фернандес мощно бьет головой, Кержаков вынуждает фолить соперников (Иранек получает за это «горчичник»), Хохлову не хватает совсем чуть-чуть, чтобы нанести решающий удар.

В первые минуты второго тайма «Динамо» по-прежнему активнее. Но позже «Спартак» начинает наседать. Баженов бьет через себя, однако Уилкшир плечом в падении выносит мяч уже из пустых ворот.

Еще несколько неудачных атак – и красно-белые дожимают «Динамо». Веллитон врывается в штрафную (на этот раз в ноги ему никто не бросается) и катит мяч мимо Шунина. Почти с линии ворот мяч подправляет Баженов. Но нет ли там «вне игры»? Арбитр Владимир Петтай показывает на центр. 1:1.

Видео момента в эфире НТВ+ Наш футбол:

 

Кержаков, за которым приехал посмотреть новый рулевой ЦСКА Хуанде Рамос (он работал с Александром в «Севилье»), пытается все исправить. Не вышло: Иранек (а у него уже есть предупреждение) дергает его за майку. Петтай фола не видит, чем вызывает гнев скамейки запасных «Динамо». А секундами раньше негодовала спартаковская, когда в противоборстве с кем-то из динамовцев упал Ананидзе.

К концу матча богатое на жесткие стыки дерби «дарит» еще одно столкновение. Ковальчик уже за боковой линией «въезжает» в Кудряшова. Спартаковец от удара уходит, и помощи врачей ему не требуется. В отличие от Габулова, который с сотрясением мозга и сильным кровотечением отправлен в институт имени Склифосовского.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«ПЕТТАЙ ПОСЧИТАЛ, ЧТО ВЕЛЛИТОН СЫГРАЛ НЕУМЫШЛЕННО»

Арбитр ФИФА Валерий Бутенко по просьбе корреспондента «Советского спорта» оценил спорные эпизоды матча, связанные с судейством.

Первый эпизод связан с голом Баженова – Веллитон бил по воротам, но получился пас: Баженов на самой линии отправил мяч в сетку. Не было ли офсайда?

– Перед вратарем в момент удара или паса Веллитона игроков не было. И Баженов находился дальше линии мяча и выбегал на него, так что офсайда там не было, – сказал Бутенко корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

Второй эпизод – Баженов, получив передачу с фланга, вышел один на один с вратарем, но еще до удара форварда «Спартака» (он пробил в итоге мимо) прозвучал свисток – офсайд.

– Пограничный эпизод. И все-таки я склоняюсь к тому, что и в этом моменте офсайда не было, – говорит Бутенко.

И последний эпизод. Стык Габулова и Веллитона.

– Почему Петтай не показал красную карточку Веллитону? – вопрос Бутенко.

– Сложный эпизод для арбитра. Видимо, он посчитал, что нападающий в этом эпизоде сыграл неумышленно. Иначе футболисту следовало показать красную карточку. Другое дело – футболисты обычно стараются перепрыгнуть через вратаря в таких ситуациях.

ФОРВАРД «СПАРТАКА» ВЕЛЛИТОН: ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ ВРАТАРЮ

Вот что сказал вчера поздно вечером Веллитон «Советскому спорту», комментируя эпизод столкновения с Владимиром Габуловым:

– Приношу свои извинения вратарю «Динамо», которому в борьбе за мяч нанес травму. Я как форвард прекрасно знаю, что такое грубость со стороны соперника, поэтому никогда умышленно не ударю, – говорит бразилец. – После передачи из глубины я пошел на мяч, и моей единственной целью было переправить его в ворота. После того как вратарь первым успел к мячу, у меня уже не было времени ни перепрыгнуть его, ни убрать ногу – все произошло буквально в доли секунды. Никакого умысла с моей стороны не было. Я надеюсь, что Габулов в скором времени вернется на поле.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей РОДИОНОВ, тренер «Спартака»:

– Мы провели два совершенно разных тайма. Первую половину команда провалила. Может быть, давно в два часа не играли, просыпались. К трем часам (матч начался в 2 часа дня по Москве. – Прим. ред.) проснулись и во втором тайме выступили гораздо лучше. Имели преимущество, забили гол и переломили ход неудачно складывавшегося матча.

– Вам не кажется, что «Спартак» и «Динамо» убили интригу в чемпионате?

– Впереди еще девять туров. Так что интрига сохраняется. Кто-то, возможно, считает по-другому. Мы же будем бороться до конца.

– «Спартак» невнятно проводит принципиальные матчи. В чем проблема?

– Прежде всего в недостатке опыта, который должна приобретать молодежь. Если вы помните прошлый матч с «Рубином» (0:3), мы немного недопоняли, что значила та игра. Хотя претензий к ребятам по настрою, по желанию нет.

– «Москва» несколько туров назад играла жестко против «Спартака». Динамовцы также сыграли сегодня предельно жестко и плотно…

– Все команды анализируют нашу игру точно так же, как и мы анализируем игру соперников. Как вы можете заметить, весь второй круг с Алексом и Веллитоном играют персонально. С Яковлевым скоро тоже будут играть персонально. Все эти футболисты требуют плотной опеки.

– «Спартак» сегодня потерял два очка или приобрел одно?

– По первому тайму мы приобрели очко, по второму – два потеряли.

– Болельщики «Спартака» перешли грани дозволенного и принялись грубо оскорблять футболистов «Динамо». Судья подошел к бровке, и показалось, что он собирается остановить игру…

– Он, наверное, сказал, чтобы диктор попросил болельщиков вести себя прилично.

– Что по этому поводу предпримет клуб?

– Конечно, выводы будут сделаны. Руководство клуба наверняка проанализирует эту ситуацию. Просто так это не оставят, тем более заметили все.

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

– Я считаю, что игра получилась интересной, с множеством моментов. Думаю, зрителям понравилось. Нам хотелось бы выиграть, но, к сожалению, поделили очки. Предвосхищая вопросы, расскажу про Габулова. Владимиру сделали рентген, и выяснилось, что у него осколочный перелом скулы со смещением. Момент очень серьезный. Только не спрашивайте меня о судействе, пожалуйста.

– Габулов выбыл до конца сезона?

– У него серьезная травма, но, сколько времени потребуется на выздоровление, я не знаю. Я не доктор.

– Мог ли Веллитон в том эпизоде избежать контакта с Габуловым?

– Хотя эпизод произошел метрах в тридцати от меня, еще за несколько секунд до столкновения было ясно, что Габулов берет этот мяч...

– В нынешнем сезоне вы дважды обидели «Спартак», выиграв в чемпионате и Кубке. Третьего раза не получилось…

– Мы никого не обижаем, – смеется Кобелев.

– Чего «Динамо» не хватило для победы?

– Наверное, реализации моментов. В первом тайме при счете 1:0 мы имели несколько хороших эпизодов, и, если бы забили, игра сложилась бы совсем иначе.

– Отняв очки у «Спартака», вы, можно сказать, лишили чемпионат интриги…

– Нужно было отдать им очки?..

Связанные материалы: