ЕВРОФУТБОЛ

ДЕБЮТАНТЫ. В среду, 16 сентября, свой первый матч в Лиге чемпионов проведет «Рубин». Помимо казанцев, на групповом этапе дебютируют сразу семь клубов: действующие чемпионы Германии, Голландии, Бельгии, Румынии, Швейцарии, Венгрии и Кипра.

«СCФ» представляет новичков главного европейского турнира, памятуя о прошлогодних сенсационных выступлениях белорусского БАТЭ, кипрского «Анортосиса» и румынского ЧФР.

«ВОЛЬФСБУРГ», ГЕРМАНИЯ

Путь: 12 сезонов в бундеслиге потребовалось «волкам», чтобы завоевать чемпионский титул. Залогом успеха «Вольфсбурга» стала удачная игра во втором круге, а также невероятная домашняя серия, в ходе которой было одержано 15 побед подряд. Кстати, у команды Феликса Магата был и лучший показатель по крупным победам в сезоне – 11. С этого лета с «волками» работает уже другой специалист – Армин Ве. Магат, который в «Вольфсбурге» исполнял обязанности и главного тренера, и спортивного директора, и даже президента, ушел в «Шальке-04».

Звезды: Графите и Эдин Джеко. Трудно выделить кого-то одного из этой парочки. В прошлом сезоне бразилец и босниец наколотили в общей сложности 54 гола (67,5 % всех мячей команды), перекрыв достижение легендарных форвардов «Баварии» Герда Мюллера и Ули Хенесса – 53. Графите в итоге с 28 мячами стал лучшим бомбардиром последнего чемпионата Германии, а вслед за ним расположился Джеко (26). По мнению журнала Kicker и Ассоциации немецких спортивных журналистов, Графите был признан лучшим футболистом бундеслиги, а согласно опросу игроков бундеслиги, футболистом года назвали Джеко. В межсезонье боснийский форвард был близок к переходу в «Милан», однако «Вольфсбург» предложил игроку улучшенный контракт. Также новое соглашение с клубом подписал и Графите. Интересно, что на старте профессиональной карьеры бразилец совмещал игру в футбол с продажей мешков для мусора, а первый контракт Джеко (в чешском «Теплице») подразумевал заработную плату в размере 80 евро.

Слова: «Я полагаю, никто не хотел получить «Вольфсбург» в качестве четвертой команды» (главный тренер «Вольфсбурга» Армин Ве).

Факт: Подготовку к прошлому сезону команда начала с тренировок на пляже одного из островов Балтийского моря, который давно облюбовали нудисты. В их компании футболисты бегали кроссы, а Феликс Магат объяснил необычное решение тем, что хотел вызвать у игроков дополнительное желание тренироваться.

Котировки: на выход из группы: 1.75 («МЮ» – 1.06, ЦСКА – 2.30, «Бешикташ» – 4.00). По мнению букмекеров, из всех новичков турнира у «Вольфсбурга» наибольшие шансы выйти в плей-офф.

«АЛКМАР», ГОЛЛАНДИЯ

Путь: Последние три года «Алкмар» провел на качелях. Упустив чемпионство в завершающем туре сезона 2006/07, в следующем голландский клуб провалился, больно ударившись об 11-е место. Зато в 2009 году, наконец, выиграл долгожданный титул. Удивительно, но состав «Алкмара» со временем только потерял в именах: продав признанных лидеров и отпустив ветеранов, команда пополнилась игроками на перспективу. Средний возраст основной обоймы игроков чемпионского состава – менее 24 лет! «Алкмар» – молодой и дерзкий коллектив, которым, впрочем, руководит теперь другой специалист. Этим летом место Луи ван Гала занял Роналд Куман.

Звезда: Серхио Ромеро. Самый перспективный аргентинский голкипер, для которого уже открыты двери национальной сборной. Лучший вратарь прошлого чемпионата Голландии (14 пропущенных мячей в 25 играх, 18 матчей «на ноль»), сумевший понравиться даже Луи ван Галу, который на дух не переносит аргентинцев. Ближе к концу сезона Ромеро получил травму, сломав руку, после того как… со злости врезал по двери в подтрибунном помещении. Его команда тогда уступила в рамках Кубка страны. На лечение ушло около шести недель.

Слова: «Наш соперник – «Арсенал» – играет в настоящий футбол почти безукоризненно. Но все равно у нас есть шансы, поскольку англичане частенько идут на риск и оставляют свободные зоны» (капитан «Алкмара» Стейн Схаарс).

Факт: АЗ потерпел лишь одно поражение в 33 домашних еврокубковых матчах. Оно случилось на групповом этапе Кубка УЕФА-2007/08, а в роли обидчика выступил «Эвертон».

Котировки: на выход из группы: 1.85 («Арсенал» – 1.02, «Олимпиакос» – 2.40, «Стандард» – 3.75). Группа H – единственная, где собрались сразу два дебютанта Лиги чемпионов. Высока вероятность того, что вторым счастливчиком, который выйдет в 1/8 финала после «Арсенала», станет именно «Алкмар».

 

«СТАНДАРД», БЕЛЬГИЯ

Путь: После двадцатилетнего забытья льежский «Стандард» вновь играет ведущую роль в бельгийском чемпионате. В прошлом сезоне команда сумела отстоять чемпионский титул на внутренней арене, а также со второй попытки пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Когда-то «Стандард» был регулярным участником еврокубковых баталий: в сезоне 1961/62 и вовсе доходил до полуфинала Кубка чемпионов, но участия в турнире в его нынешнем виде не принимал.

Звезда: Стивен Дефур. Атакующий полузащитник перешел в «Стандард» три года назад, а в 2007-м был признан лучшим игроком чемпионата Бельгии. И это в 19 лет! Сегодня Дефур – капитан команды, а по прозвищу так и вовсе – Генерал (маленький Генерал, если быть точным, его рост – 173 см). Игрок сборной Бельгии может похвастаться хорошими диспетчерскими данными, отменным видением поля и точным пасом.

Слова: «Мы постараемся пробиться в плей-офф с первого или второго места» (вратарь «Стандарда» Синан Болат).

Факт: Самое крупное поражение в еврокубковой истории «Стандарда» случилось в сезоне 1993/94. Тогда во втором круге Кубка кубков бельгийцы уступили дома – 0:7… лондонскому «Арсеналу», одному из своих нынешних соперников по группе.

Котировки: на выход из группы: 3.75 («Арсенал» – 1.02, «Алкмар» – 1.85, «Олимпиакос» – 2.40). У бельгийцев – самый низкий коэффициент среди аутсайдеров. Следовательно, в этой группе может случиться все что угодно.

 

«УНИРЯ», РУМЫНИЯ

Путь: Лишь три года назад дебютировав в высшем дивизионе, команда в 2008-м уже играла в финале Кубка Румынии, а в последнем сезоне заняла первое место по итогам регулярного чемпионата. Успехи клуба чаще всего связывают с именем легендарного защитника сборной Румынии, а ныне тренера Дана Петреску, возглавившего «Унирю» сразу после того, как она попала в элиту румынского футбола. Между прочим, домашние матчи Лиги чемпионов «Унире» придется играть на стадионе бухарестского «Динамо», так как родная арена клуба вмещает всего 8000 зрителей.

Звезда: Гедрюс Арлаускис. 21-летний голкипер достался «Унире» год назад всего за 100 тысяч евро, перейдя из литовского «Шауляя». По окончании сезона Арлаускис был признан ведущим спортивным изданием Румынии «Gazeta Sporturilor» лучшим вратарем национального чемпионата. Эксперты отмечают блестящую реакцию литовца на линии ворот и минимальный процент ошибок.

Слова: «Наши шансы невелики, но мы могли получить еще более грозных оппонентов» (главный тренер «Унири» Дан Петреску).

Факт: «Униря» представляет городок Урзичень с населением 17000 человек, расположенный в 55 километрах от Бухареста. Тем не менее прозвище клуба не заподозришь в излишней скромности – «Челси» из Яломицы». Эмблема «Унири» и вправду очень напоминает британский аналог: лев в бело-синем круге. Яломица же – одна из провинций в Румынии.

Котировки: на выход из группы: 5.00 («Севилья» – 1.15, «Штутгарт» – 1.35, «Рейнджерс» – 2.55). Самый слабый кворум участников в этой группе позволил румынам получить вполне неплохой шанс побороться за плей-офф.

 

«ЦЮРИХ», ШВЕЙЦАРИЯ

Путь: Команда начала выступления с третьего отборочного раунда, в котором победила словенский «Марибор», а в плей-офф щелкнула по носу латвийский «Вентспилс» (3:0, 2:1). Пик славы «Цюриха» на европейской арене пришелся на середину 60-х и 70-х годов. Швейцарцы дважды доходили до полуфинала Кубка чемпионов в сезонах 1963/64 и 1976/77, где уступали «Реалу» и «Ливерпулю», соответственно. В последний раз «Цюрих» принимал участие в главном континентальном турнире еще в кампании 1981/82.

Звезда: Йохан Фонлантен. 23-летний форвард забивал в трех из четырех матчей отборочного раунда, что помогло швейцарцам выйти в основную сетку. Но больше этот игрок известен, конечно же, по чемпионату Европы 2004 года. Забив гол в ворота сборной Франции, Фонлантен стал самым молодым бомбардиром в истории европейского первенства (18 лет и 141 день). Тот мяч так и остался единственным для сборной Швейцарии на турнире. Фонлантен еще продолжает ходить в подающих надежды, хотя время идет, а самым большим вызовом в карьере нападающего является «всего лишь» ПСВ. Права на футболиста, родившегося, к слову, в Колумбии, принадлежат австрийскому «Ред Булл Зальцбург».

Слова: «Команде следует сохранять спокойствие и не рассчитывать прыгнуть выше головы» (главный тренер сборной Швейцарии Оттмар Хитцфельд).

Факт: «Цюрих» – четвертый швейцарский клуб, который сыграет в Лиге чемпионов. До этого свои силы в сильнейшем турнире Старого Света пробовали «Грассхоппер», «Базель» и «Тюн». Ни одна из этих команд не смогла в свое время преодолеть групповой этап.

Котировки: на выход из группы: 13.00 («Реал» – 1.05, «Милан» – 1.20, «Олимпик» – 3.00). Швейцарцам ничего не светит, если принимать в расчет только ставки. Магия имен «Реала» и «Милана» делает свое дело.

 

«ДЕБРЕЦЕН», ВЕНГРИЯ

Путь: Труднее всего венграм пришлось, как ни странно, во втором отборочном раунде – шведский «Кальмар» был пройден лишь за счет правила выездного гола (2:0, 1:3). Зато потом воодушевившийся «Дебрецен» без особых проблем разобрался с эстонской «Левадией» и болгарским «Левски». Это первый представитель Венгрии на групповой стадии, начиная с сезона 1995/96. Интересно, что в последнем отборочном раунде только у чемпиона Молдовы был коэффициент ниже, чем у «Дебрецена».

Звезда: Ласло Боднар. Защитник, которого российские болельщики могут помнить по выступлениям за киевское Динамо, в этом году вернулся в родной клуб. Едва освоившись в команде, Боднар тут же принялся оправдывать редкий для игрока обороны 10-й номер. На его счету первый гол в ворота чемпиона Болгарии на его поле, во многом определивший судьбу противостояния с «Левски».

Слова: «Каждая игра на групповом этапе будет для нас памятной. С кем бы мы ни встретились, нас ждут великие команды и великие игроки» (главный тренер «Дебрецена» Ондраш Херцег).

Факт: В Венгрии команду нередко называют прозвищем – «Локи». Дело в том, что в советские времена клуб регулярно менял названия и 1949 год провел как «Дебрецен Локомотив». Кстати, нынешняя форма венгерских железнодорожников очень напоминает экипировку московского «Локомотива»: красная с зелеными вкраплениями.

Котировки: на выход из группы: 11.50 («Ливерпуль» – 1.12, «Лион» – 1.50, «Фиорентина» – 1.80). Букмекеры считают, что за попадание в 1/8 финала будут бороться сразу три команды. Увы, венгерского клуба среди них не окажется.

 

АПОЕЛ, КИПР

Путь: Чтобы выйти в осеннюю стадию, киприотам пришлось сыграть шесть стыковых матчей, сломив сопротивление фарерского «Стреймура», сербского «Партизана» и датского «Копенгагена». АПОЕЛ повторил успех «Анортосиса», который в прошлом году стал первым кипрским клубом в групповом этапе Лиги чемпионов.

Звезда: Марцин Жевлаков. Опытный 33-летний форвард, участник ЧМ-2002 в составе сборной Польши. На Кипре Жевлаков в среднем забивает один гол в двух матчах, что для футболиста, выходящего на замену, не самый плохой результат. В Греции играет брат-близнец Марцина – Михал. Девять лет назад они стали первыми польскими близнецами, вышедшими на поле одновременно (матч со сборной Франции). Стоит также отметить португальского хавбека АПОЕЛа Нуну Мораиша, с 2004-го по 2007 год принадлежавшего «Челси», но не сумевшего закрепиться в составе «синих».

Слова: «Нам было абсолютно все равно, кто попадется в соперники» (полузащитник АПОЕЛа Нуну Мораиш).

Факт: Название клуба – аббревиатура, которая расшифровывается как Атлетический Футбольный Клуб греков из Никосии (Athlitikos Podosferikos Omilos Ellinon Lefkosias). Первая буква «A» появилась на свет позже остальных: через два года после создания футбольной секции были организованы команды и по другим видам спорта. Именно АПОЕЛу принадлежит действующий антирекорд по разнице забитых и пропущенных мячей в ерокубковых матчах. В 1963 году в Кубке Кубков киприоты уступили лиссабонскому «Спортингу» со счетом 1:16! В ответной игре португальцы сжалились над соперником и забили всего два безответных гола.

Котировки: на выход из группы: 9.00 («Челси» – 1.05, «Атлетико – 1.60, «Порту» – 1.95). Шансы примерно такие же, что и у «Дебрецена». На киприотов надежды немногим больше.

КСТАТИ

Самым успешным дебютантом Лиги чемпионов в ее современном виде является испанский «Вильярреал». В сезоне 2005/06 валенсийский клуб, сенсационно ставший до этого третьим в чемпионате Испании, занял первое место в группе с «МЮ», «Бенфикой» и «Лиллем». В шести матчах «подводники» ни разу не уступили и пропустили лишь один мяч. На стадии 1/8 финала «Вильярреал» дважды сыграл вничью (2:2, 1:1) с «Рейнджерс» и за счет лишнего гола в гостях вышел в четвертьфинал. Там испанцы по сумме двух матчей оказались сильнее «Интера» (1:2, 1:0).

Любопытно, что в противостояниях с шотландцами и итальянцами решающий гол у испанцев забивал одни и тот же игрок – защитник Родольфо Арруабаррена. Остановить «подводников» смог только «Арсенал», не позволивший им отличиться в полуфинальных матчах и забивший единственный гол в родных стенах. Впрочем, «Вильярреал» до последнего мог рассчитывать на большее – на 90-й минуте ответной встречи полузащитник валенсийцев Хуан Роман Рикельме не реализовал пенальти.

Связанные материалы: