ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

«Волки» оказались не такими страшными. В чемпионском своем сезоне они набрасывались стаей и кусались зло – во вторник такого не было. Заметьте, ни одна атака «Вольфсбурга» не прошла «от и до» голевого завершения.

Все неприятности ЦСКА сам себе устроил-нажил, все голы сам на свои ворота накликал. И кто?! Игроки, можно сказать, корневые, шестой год оберегающие тылы плечом к плечу, словно в порядке негласной очереди выходили на авансцену с несуразными миниатюрами. Обрез Василия Березуцкого, под который ни он сам, ни партнеры не успели оперативно перестроиться, – будто первый раз в карьере Василий такой обрез соорудил. Распущенность Шембераса, вылезшая без малейшей необходимости. Самоуверенный зевок Игнашевича, вслед за обрезом уже Березуцкого Алексея. И неразворотливость – при третьем голе уже цепная реакция пошла – того же Алексея, и очередной мяч, пропущенный Акинфеевым в ближний…

Хроническая несобранность – как еще все это безобразие назовешь? К Рамосу претензии? Что же, мол, не воспользовался эффектом «новой метлы» и команду не настропалил? Не думаю, что глубокое недоумение, оставшееся от возвращения ЦСКА в большую Европу, стоит адресовать Рамосу. Пока он, чувствуется, работает не детально и даже не акцентированно, а эдак понятийно. Вот достал из архива по случаю лигочемпионской премьеры запылившегося там Рахимича – из того элементарного соображения, что посчитал необходимым подкрепиться опорным с оборонительной хваткой. И образовалась у Рамоса, вот ведь занятно, та самая бригада тыловиков-охранников, которая, было дело, даже «Арсенал» заставляла дрожать.

Вообще Рамос, по примеру Лаудрупа в «Спартаке» и своего предшественника Зико, начал, похоже, посменно знакомиться с командными кадрами. В Вольфсбурге успел еще и не притертого к основе Пилиева посмотреть. Да только не ко времени все это. В Лигу чемпионов положено входить вооруженными – а в ЦСКА только разворачивается пристрелка имеющегося арсенала.

А впрочем, какой с испанца спрос? Его самого, как мы знаем, клуб только пробует – вот и он пробует игроков в деле.

Лига чемпионов меж тем, по своим строгим правилам, вовсю рубит правду-матку. Про уровень трудовой и игровой дисциплины в команде. И сдается мне, что защита допускает все эти жуткие ляпы в необъятном количестве, потому что привыкла – строго не спросят. А должна бы – просто в силу многолетней сыгранности и чувства локтя – работать как часы. Неважно даже, кто нынче тренер!

Рамос, может быть, к «Бешикташу» и подтянет уровень игровой сознательности. Все-таки теперь у него будет две недели, а не четыре рабочих дня. Ведь даже играя в режиме проб и ошибок, доставшемся Рамосу от Зико, ЦСКА сочинил полдюжины острых моментов у ворот хозяев. И Дзагоев, пусть не был достаточно четок и удачлив, по крайней мере был на виду – получал мяч в позициях, имеющих оперативную ценность.

Но вот что самое ужасное: «Вольфсбург», от которого ждалось большего, наглядно указал Йоахиму Леву, как обыграть сборную России 10 октября. Покуда хозяева качали в штрафную навес за навесом, фактурная цеэсковская тыловая бригада более или менее отбивалась. Но как только перевели игру в плоскость расторопности, оборона ЦСКА забуксовала безнадежно. Между тем Хиддинку никуда не деться от пары Игнашевич – В.Березуцкий. И вдруг он еще и второго Березуцкого, для пущей фактурности обороны против атлетичных немцев, присовокупит…

Связанные материалы: