СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ РАУНД
1-Й ТУР. «ВОЛЬФСБУРГ» – ЦСКА – 3:1, «ДИНАМО» – «РУБИН» – 3:1

Обе наши команды, ЦСКА и «Рубин», неудачно начали групповой турнир Лиги чемпионов, проиграв свои матчи с одинаковым счетом – 1:3. Впрочем, Юрий Севидов полагает, что ситуация отнюдь не выглядит критической, шансы на выход в плей-офф остались.

ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ

ЦСКА

ЦСКА, по сути, проиграл матч в первом тайме, когда две ошибки допустили защитники – сначала от Василия Березуцкого убежал Графите, а затем Шемберас по необъяснимым причинам, когда мяч уже контролировал вратарь (и Акинфеев его поймал), схватил за футболку соперника. В итоге 0:2, и отыграться было крайне сложно. В чем причины таких промахов обороны? Возможно, в России на защиту ЦСКА не оказывается такого давления – во многих матчах армейцы играют первым номером, скорости невысокие и защитники не находятся под постоянным прессом. Они не привыкли играть на высоких скоростях, а когда надо проявить волевые качества, стиснуть зубы и терпеть, перестроиться не могут. Прав Хиддинк: у нас очень медленный чемпионат, в большинстве матчей нет напряжения, футболисты не играют под давлением. И в этом плане показательны и международные матчи – если матч сборной в Уэльсе был звоночком, то, боюсь, как бы игра в Вольфсбурге не была колоколом для Хиддинка перед пожаром в матче с Германией.

РУБИН

На мой взгляд, «Рубин» не смог перенести свою российскую технологию достижения успеха на европейскую почву. В России Казань бьет всех порядком, потому что класса в нашем чемпионате нет. «Рубин» великолепно подготовлен физически и в большинстве матчей, даже в крайне непростом поединке в Грозном с «Тереком», выигрывает силовую борьбу, всегда навязывает свою волю сопернику. В Киеве же «Рубин», по сути, проиграл только в одном. Именно в волевом отношении! Газзаев понял, что с точки зрения индивидуального мастерства игроков, физической подготовки его команда проигрывает. Шанс был в том, чтобы при поддержке трибун, домашнего фактора, просто задавить, запугать соперника. Киевляне пошли по простейшему пути – навешивали мяч в штрафную, а там – борьба. Казань ожидала увидеть в Лиге чемпионов мужчин во фраках и париках, а оказалось, там играют простые парни в лаптях и холщовых рубахах… Они вместо галантных поклонов больно ударили. Газзаев просто подавил «Рубин» волей своих ребят и в этом плане, безусловно, преподнес урок Бердыеву. Наставник казанцев перестроиться просто не смог.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ

ЦСКА

Армейцы очень неплохо провели второй тайм, когда сумели не только взять мяч под свой контроль, но и создали несколько опасных моментов. Значит, с физической подготовкой дела обстоят неплохо, есть в чем прибавить. Кроме того, это показывает, что команда может пытаться переломить ситуацию на поле, – необходимо теперь научиться это делать не в тот момент, когда что-то изменить уже практически невозможно.

РУБИН

«Рубин», что мне понравилось, не выглядел первоклашкой в Лиге чемпионов. Казанцы должны взять за основу первый тайм. Они контролировали мяч, вели, что называется, игру. Очевидно, что команда по-игроцки к Лиге чемпионов готова. Но Казани нужно вспомнить, что матчи иногда не выигрываются, а выгрызаются с мячом.

ЛУЧШИЕ И ХУДШИЕ ИГРОКИ

ЦСКА

У ЦСКА, безусловно, лучший – Дзагоев. Алан много брал игру на себя, старался искать свободные зоны у ворот соперника, много угрожал. И в итоге забил-таки гол. Впрочем, и Дзагоеву есть чему учиться – все-таки надо понимать, что в Лиге чемпионов, если ты из 4–5 голевых моментов реализуешь только один, то рассчитывать на победу при таких ошибках в обороне нельзя. Худший игрок? «Выделю» всех четырех защитников ЦСКА. Так безалаберно играть нельзя. Очень обидно, что армейцы предоставили наглядное пособие тренерам сборной Германии, с которой нам играть через месяц.

РУБИН

В «Рубине» лучшим был Рыжиков – он, на мой взгляд, сейчас является самым стабильным нашим вратарем. Очень бы хотелось, чтобы он получил постоянное место в сборной России. Что касается худшего игрока, то опять назову линию – полузащиту. Так «садиться» назад, занимаясь только обороной и не устраивая контригру, нельзя.

ТРЕНЕРСКИЕ РЕШЕНИЯ

ЦСКА

Рамос, очевидно, проходит ускоренный курс знакомства с командой. Что-то он сразу схватывает, в чем-то ошибается. К примеру, понятно решение поставить в состав Рахимича босниец был фактически третьим центральным защитником и старался разбивать атаки немцев до того, как мяч появлялся в штрафной. Правильный ход – когда ты выходишь играть в гостевом матче против атакующей тройки Мартинс – Джеко – Графите, оборону нужно укрепить. А вот с вариантом в атаке испанский тренер, на мой взгляд, ошибся. На острие играл форвард второго темпа, который бегал очень далеко от ворот и не соблюдал глубину атаки, не напрягая тем самым защитников. В результате с нашими игроками атаки справлялись еще в середине поля, а сами они не могли создать давление. На мой взгляд, очень не хватало центрфорварда – когда вышел Нецид, то сразу же имел момент. Чех, думаю, помог бы атаке, имей он больше игрового времени. Рамос явно угадал с выходом Пилиева – парень быстро адаптировался.

РУБИН

Бердыев выставил ожидаемый состав. И по ходу первого тайма команда выполняла тот план, который, похоже, и был запланирован еще до игры. Во втором же тайме Киев очень явно и очень просто перестроился – стал навешивать мячи в штрафную, не устраивал чего-то из ряда вон выдающегося. Газзаев понял, что путь к победе прост – он явно по-хорошему напихал динамовцам в раздевалке, и это дало удивительный эффект. Бердыев же, когда «Рубин» слишком явно стал «садиться» к своим воротам, не сумел перестроить игру – ни заменами, ни подсказом со скамейки. Менять надо было еще до первого пропущенного гола. «Рубин» слишком глубоко отошел в оборону и в итоге поплатился за это. Тренер команды, как это ни прискорбно, просто «зевнул» эти моменты. Ситуация, на мой взгляд, схожа с тем, что была в матче первого круга «Рубин» – ЦСКА. Там ведь тоже казанцы вели в счете, а потом стали играть от обороны и в итоге уступили 1:2.

ТУРНИРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

ЦСКА

Плохо, конечно, что ЦСКА в дебютном матче проиграл, но ничего страшного не случилось. У тренера есть понимание того, что надо поменять. Весь вопрос в том, сумеет ли ЦСКА прибавить в волевом усилии, если это усилие команда не демонстрирует во внутреннем чемпионате. Настаиваю, что у команды Рамоса есть даже шансы на второе место, не говоря о третьей позиции. «Бешикташ» явно не в порядке, «Вольфсбург», мы видели, не тот, что в прошлом году, и вряд ли в морозной Москве он сумеет сыграть на порядок сильнее. «МЮ» есть «МЮ», вряд ли англичане отдадут очки кому-либо в этой группе. Следовательно, ключевым становится, как всегда это бывает, матч второго тура.

РУБИН

У «Рубина» ситуация сложнее тем, что соперники все же немного другого калибра. И «Барса», и «Интер» явно на ходу, там нет раздрая, там классные футболисты, которые сами по ходу матча умеют перестраиваться. Но Казань – амбициозный город, и вряд ли он так сильно поддерживал «Рубин» только ради того, чтобы увидеть у себя дома ту же «Барсу». Никаких скидок на неопытность делать «Рубину» не надо, команда обязана прыгнуть выше головы и попытаться побороться хотя бы за третье место.

ГРУППА В

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД
 
И
В
Н
П
М
О

1

Вольфсбург

1

1

0

0

3-1

3

2

МЮ

1

1

0

0

1-0

3

3

Бешикташ

1

0

0

1

0-1

0

4

ЦСКА

1

0

0

1

1-3

0

30 сентября.

ЦСКА – Бешикташ, МЮ – Вольфсбург.

ГРУППА F

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД
 
 
И
В
Н
П
М
О

1

Динамо К

1

1

0

0

3-1

0

2

Барселона

1

0

1

0

0-0

1

3

Интер

1

0

1

0

0-0

1

4

Рубин

1

1

0

0

1-3

0

29 сентября.

Барселона – Динамо, РУБИН – Интер