СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера у Владимира Габулова, во вторник перенесшего операцию на скуле, был насыщенный день – к нему в больницу приезжали партнеры по команде и друзья. Даже бразилец Веллитон, из-за которого динамовец угодил в больницу, приехал, но встреча форварда с вратарем так и не состоялась…

БРАЗИЛЬЦУ ПОМЕШАЛ ОХРАННИК

Днем на улицу Вучетича, где лечится Габулов, приезжали партнеры Владимира по «Динамо» – Антон Шунин, Йован Танасиевич и капитан Дмитрий Хохлов. От интервью и фото все отказываются. «Извините, это личное – на суд публики выносить не хочется», — таков был приблизительный общий ответ партнеров по команде и друзей Габулова.

Чаще других у постели брат Владимира – Георгий. Он и продукты возит, и с докторами постоянно на связи. Вот что он сказал вчера корреспонденту «Советского спорта»: «Восстановление Володи протекает по плану. Сейчас ему делают капельницы и проводят кое-какие процедуры. Если все будет хорошо, то из больницы брата выпишут уже в конце следующей недели». Хочется добавить: а если Габулова будут баловать таким же дружеским вниманием и заботой, как это было в четверг, то выпишут и раньше!

А после обеда в клинику на улице Вучетича пожаловал тот, чьего визита ждали многие, – прямо с утренней тренировки на базе в Тарасовке к Габулову приехал бразилец Веллитон, после столкновения с которым Владимир и оказался на больничной койке. Форвард приехал лишь в сопровождении водителя – переводчик в таких случаях, наверное, не требуется, все понятно без слов.

Не понадобилось перевода и в не самой приятной сцене, которая случилась у лифта на глазах у корреспондента «Советского спорта»: сначала мы подходим к штабу охраны, расположенному в холле больничного корпуса, чтобы узнать, на каком этаже и в какой палате лежит Габулов.

Вы, наверное, слышали о том, что случилось с динамовским вратарем, — обращается к охраннику водитель Веллитона. – Мы здесь как раз из-за этого…

— Не только слышал, но и видел своими глазами, — вдруг резко встает из-за стола служитель порядка. – Я за «Динамо» с четырех лет болею, меня отец на футбол привел!

Предложив проводить нас до палаты, где лежит Владимир Габулов, охранник продолжает свою тираду уже у лифта. Начинается не слишком приятный обмен мнениями – охранник наседает, вступаясь за «вратаря Володьку», говоря крайне неприятные вещи про бразильца. Водитель пытается защищать подопечного, Веллитон, насупившись и явно понимая, о чем идет речь, молчит…

Тем временем лифт открывается, и Веллитон с охранником в этот лифт входить отказывается. Водитель тоже выходит, чтобы уговорить бразильца все же подняться, но этому не суждено случиться и во второй раз (впервые Веллитон собирался навестить Габулова еще в НИИ им. Склифосовского, но тогда на полдороге выяснилось, что Владимир оттуда уже выписался).

Что ж, бог любит троицу – надеемся, что бразилец все же навестит вратаря бело-голубых. Правда, хорошо бы, чтобы форварду охрана уже не мешала…

«ВЕЛЛИТОН НЕ ХОТЕЛ»

Уже ближе к вечеру в клинику приехали другие гости из «Спартака» — врач красно-белых Михаил Вартапетов и вратарь Сослан Джанаев. Последний не просто гость – друг. Джанаев и Габулов дружат еще со времен карьеры в ЦСКА.

— Нашей с Володей дружбе уже лет пять, наверное. Познакомились в армейской школе, — говорит Джанаев. — А потом выяснилось, что и в прошлом, можно сказать, пересекались. Моя бабушка была в Северной Осетии учительницей и преподавала там Володиной тете. Так что, сами понимаете, мы с Габуловым — не просто коллеги по цеху.

— Каким вы нашли старого друга, когда вошли к нему в палату?

— Если честно, Володя спал. Так что мне пришлось его разбудить, чтобы он порадовался гостям. Но вообще я не ожидал, что Габулов будет в таком бодром расположении духа. Ожидал найти его подавленным после всего, что случилось. Но приятно ошибся. Да и когда грустить, когда тебя весь день друзья навещают, – утром же у Володи динамовцы были. Ему это внимание сейчас очень нужно.

— За то время, что Габулов в больнице, он, наверное, по чему-нибудь уже соскучился?

— Вот и я так подумал – набрал ему перед тем, как приехать, спросил, что привезти. А он ни в какую: «Ничего не надо, все уже брат привез». Но Михаил (Вартапетов. – Прим. ред.) захватил ему домашнего творога и, кажется, не прогадал.

— В палате у Владимира есть чем занять себя?

— Да. Есть телевизор. Володя даже пытался вчера смотреть Лигу чемпионов. Правда, жаловался, что телевизор работает с помехами.

— Вы спрашивали у Веллитона о том самом эпизоде? Как так вышло, что он травмировал вратаря?

— После матча я сам подошел к нему и поинтересовался, почему так вышло. Знаете, Веллитон – добрый и отзывчивый парень. В быту он всегда готов прийти на помощь, уж поверьте. Он очень переживал потом после матча, что так все обернулось. Веллитон сказал мне, что в том эпизоде он шел до конца, потому что это дерби и уступать тут нельзя. Но врезался в Габулова он машинально, потому что слишком поздно понял, что не сможет избежать столкновения. Он сам так не хотел.

— Знаете, что Веллитон приезжал сегодня в клинику, но к Владимиру так и не попал?

— Знаю. Я даже рассказал об этом Габулову. Что тут сказать? Веллитон понимает по-русски и, видимо, оскорбился той нецензурной бранью со стороны охранника, которая на него вылилась. Он вырос на улице и хорошо еще, что не ответил тому силой.

— Как Габулов отреагировал на сорванный визит бразильца?

— С пониманием. Володя понимает, что бразильцы — все-таки специфический народ. И если Веллитон приехал, то действительно хотел попросить прощения. Габулов зла на него не держит. И сказал, что уже простил Веллитона.