ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
22-Й ТУР. ЦСКА – «ДИНАМО» – 3:0

ЦСКА

3

Динамо

0

«Динамо» продолжает падение по турнирной таблице, ЦСКА же потихоньку преображается. В столичном дерби прекрасно проявили себя новички красно-синих Ника Пилиев и Гильерме – будто играют в этой команде не первый год.

«ДИНАМО» – САМОЕ МНОГОСТРАДАЛЬНОЕ

В российском футболе существует множество призов, учрежденных лигами, периодическими изданиями и т.д. Все они предназначены в основном для рекордсменов и победителей, словом, для особо отличившихся. Возможно, моя идея покажется читателю сомнительной, но можно было бы придумать новое звание с каким-нибудь утешительным призом в придачу – для самых… многострадальных.

На мой взгляд, в текущем чемпионате самые многострадальные – команда «Динамо» и ее болельщики. Порядком навалилось турнирных неудач и бед со здоровьем игроков.

«Динамо» прошлогоднего образца стало приятным откровением. Жаль, продолжения не последовало. Начнем с того, что бело-голубые теряют лучших игроков (список открыли Данни с Семшовым), но равноценной замены в команде так и не появилось. «Приобретение-2009» Агияр, на которого столько надежд возлагалось, забил в первом своем матче и затем будто растворился (вчера так и остался в запасе). Впрочем, в вопросе, куда клуб девал деньги, вырученные от продаж лидеров, у болельщиков, кажется, есть ясность. Гендиректор «Динамо» Дмитрий Иванов объяснял и на встречах с поклонниками клуба, и в интервью: покрывался бюджет в ожидании солидного спонсора, инвестировались средства в новый стадион. В этом плане все логично – на деньги, полученные от «Зенита», клуб жил.

Далее – еврокубковая кампания. Динамовские болельщики достали с полок запылившиеся загранпаспорта, многие и вовсе оформили новые корочки. В чартерах веселились на полную: рубим окно в Европу! Недолго музыка играла – «Динамо» оказалось в числе команд, подорвавших наш «уефашный» рейтинг. Вдобавок команда явно не выдержала графика игр «через два дня на третий» и начала проигрывать не только в еврокубках, но и в чемпионате…

И, наконец, травмы. Ключевые игроки-сборники Габулов и Колодин выбыли до конца сезона. Никак не восстановится молодой Свежов, который был близок к тому, чтобы закрепиться в основе.

Болельщик страдает тогда, когда рушатся мечты. Будучи не в силах мириться с поражениями, он болезненнее обычного реагирует на несправедливые, на его взгляд, судейские и чиновничьи решения. За то, что КДК не стал наказывать спартаковца Веллитона, нанесшего травму Габулову, досталось председателю комитета Владимиру Каткову – целый баннер посвятили. Трудно сказать, как составные части послания номинальные гости сумели пронести через милицейские кордоны. В них содержались и оскорбления, и даже угрозы в адрес Владимира Юрьевича. Не придется ли «Динамо» платить новый штраф, теперь за посвящение Каткову?

РАМОС ВЫДАЛ ПИЛИЕВУ КАРТ-БЛАНШ

В отсутствие ключевого защитника Колодина за центр динамовской обороны отвечают Танасиевич с Фернандесом. Уже стало правилом, что роль крайнего защитника исполняет Дмитрий Комбаров. Не сказать, что игроки плохо справляются со своими задачами или Кобелев ошибся с выбором, но эти сочетания, словно сшитое из лоскутков одеяло, – нет-нет, а швы расходятся. Взгляните для сравнения на армейскую оборону – люди сыгрывались годами.

Манера поведения армейского наставника Хуанде Рамоса по сравнению с его предшественниками весьма сдержанна. Он выходит к бровке лишь тогда, когда его озаряет тактическая идея. Помощник Виктор Онопко поднимается с кресла следом: выслушивает указания Рамоса и пытается докричаться до игроков. Онопко, конечно, не позавидуешь: ему крепко достается от фанатов ЦСКА за спартаковское прошлое. В адрес Виктора Савельевича слышны оскорбительные кричалки. В тему баннер, адресованный одному из руководителей армейского клуба: «Кто следующий?» с буквой «с», исполненной в виде спартаковского ромбика.

Меня искренне поразило, насколько смел и в то же время полезен Ника Пилиев. Молодой парень, в команде совсем недавно, а уже сам ведет игру, не страдая от авторитета партнеров. Точный пас, остроумный дриблинг – и оппоненты уже отступают. В послематчевом интервью сам Ника поставит это в заслугу Рамосу. Тот, оказывается, выдал юноше карт-бланш: «Смелее лезь вперед, придумывай, твори». В общем, испанец не навязывает строгих схем. Симптоматично: за фол на армейском новобранце еще в первом тайме получает предупреждение опекавший его Ковальчик.

На 29-й минуте Пилиев легко освобождается от защитников на углу штрафной, навешивает на Красича, тот расстреливает Шунина. Первая серьезная проверка для динамовского вратаря – вытаскивает мяч чудом.

Пилиев роста невысокого (173 сантиметра), но и головой отменно играет. После его удара мяч попадает в штангу. И все это уже в дебютном матче за ЦСКА в чемпионате!

Безусловно, у Пилиева есть все данные, чтобы стать заменой Жиркову на левом фланге, тем более он нашел общий язык с защитником Щенниковым, располагающимся глубже.

Жирков и Пилиев – типажи совершенно разные, но, осмелюсь утверждать, их способности сопоставимы.

Трудно досконально разобраться в причинах развода между Пилиевым и воспитавшим его «Локомотивом», но факт неоспорим: этим летом железнодорожники прилично усилили конкурента. И это усиление – российский игрок, коих в «Локо» дефицит.

Стоит похвалы и Гильерме. Тоже новичок, и так же легко вписавшийся. Его выход во втором тайме обострит атаку ЦСКА, Гильерме забьет один из мячей. Яркая игра новичков – разве не заслуга Рамоса?

КУРАЖ ШУНИНА НЕ ПОМОГ

С началом второго тайма армейские болельщики бросаются в словесную атаку на своих футболистов: «Меньше слов, а больше дела!», «Играйте в футбол, а не в блоги!», «Вы подарили победу «Вольфсбургу» и т.п. Армейские поклонники всегда отличались долготерпением, но, видимо, в сознании масс что-то меняется. Может, не дают покоя лавры «спартачей», которые стали полноправными участниками прошлогодней революции в красно-белом клубе? А, может, действительно устали – приходят к стартовому свистку, а команда пробуждается ото сна только во второй половине?..

Динамовцы зевают заброс на Мамаева, и счет открыт.

Иллюстрация данного эпизода в съемке канала НТВ+ «Наш футбол».


Но все же остается надежда, что борьба продолжится. Шунин ловит кураж: блокирует чистый выход Дзагоева и последовавшее затем мощное добивание Нецида. Кокорин бьет в упор головой – Акинфеев спасает своих, и это, пожалуй, ключевой момент в игре. В дальнейшем армейцы развивают успех, доведя счет до крупного.

Иллюстрация второго гола ЦСКА в исполнении Милоша Красича в съемке канала НТВ+ «Наш футбол».


Иллюстрация третьего гола ЦСКА в исполнении Гильерме в съемке канала НТВ+ «Наш футбол».


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

«ЗНАКОМСТВО С КОМАНДОЙ НИКОГДА НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ»

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

– Есть ли претензии к Шунину и готов ли второй вратарь Панов его, если что, заменить?

– Вы хотите, чтобы мы лишились и второго вратаря, да? Три мяча, конечно, много, но к Шунину претензий нет.

– Как планируете решать проблему мотивации в оставшихся турах?

– Да, это большая проблема, хотя мотивация есть. С нас никто не снимал необходимости выполнения поставленных задач. Будем над этим работать, проводить индивидуальные беседы, командные.

– С чем связаны замены Ропотана и Смолова?

Ропотан не попал в игру, практически сто процентов брака. Смолов сыграл получше, забить мог, но хотелось бы побольше остроты.

Хуанде РАМОС, главный тренер ЦСКА:

– Очень важная для нас победа, потому что в этом туре команды, идущие в турнирной таблице впереди нас, потеряли очки – «Спартак» уступил, а «Рубин» завершил матч вничью. У нас же первая часть игры не слишком получилась, во второй половине мы выступили лучше, забили быстрый гол.

– Ожидали такой разгромный счет в этом матче?

– В первую очередь я обращаю внимание на то, что мы набрали три очка. Во вторую очередь я смотрю на движение игроков, на то, как они выполняют установку на матч. И когда команда благодаря всем этим компонентам забивает три гола, я получаю удовольствие.

– Как вы оцените роль Пилиева в этом матче и как ему удалось так быстро попасть в основу?

– Он провел шикарный матч, да и выступление в Вольфсбурге ему удалось. Я доволен этим футболистом.

– Вы уже поняли потенциал своих игроков, знакомство с командой завершено?

– Знакомство с командой никогда не заканчивается. Всегда хочется увидеть что-то новое в футболистах, с которыми работаешь. Моя команда выкладывается на все сто процентов, не жалеет себя на поле.

– Какого вы мнения о Маазу как о футболисте и есть ли у него шанс попасть в состав?

– Маазу – футболист команды. У хорошей команды 18–20 игроков в обойме. Маазу должен работать на тренировках и доказывать, что он достоин места в основе. И, когда получит шанс, не упустить его.

– Есть ли закономерность в том, что третью игру под вашим руководством ЦСКА лучше удаются вторые таймы?

– Особенно в домашних матчах. Объяснение банальное – в начале игры команды присматриваются друг к другу. Потом сказывается усталость соперника и наши игроки прибавляют.

– Как команда пережила поражение от «Вольфсбурга»?

– Не забывайте, что мы играли с чемпионом Германии. Команда восприняла поражение нормально, хорошо работала на тренировках.

– Ваш соотечественник Навас, играющий в «Рубине», сравнил Россию с Испанией 70-х годов. Какие ваши впечатления о стране?

– Мне сложно судить, потому что я не до конца понимаю, что он имел в виду.

Связанные материалы: