ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Рекорд

ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ. Полузащитник подмосковного «Сатурна» в минувшем туре установил российский рекорд – матч против «Спартака» стал его 400-м в чемпионатах. Причем подарок Дмитрий себе преподнес сам – на 30-й минуте игры он шикарным ударом со штрафного открыл счет в победном матче.

«ССФ» поздравляет Дмитрия и с голом, и с рекордом.

Вы знали, что матч со «Спартаком» для вас юбилейный – четырехсотый?

Конечно! Газеты-то все читают. Но не думаю, что это могло оказать на меня особое влияние. Более важно и приятно, что у нас в игре с сильным соперником многое из задуманного получалось. Мы играли плотно в центре полузащиты, не давали особо развернуться Алексу и его партнерам. Тренер дал понять – если выключим из игры этого футболиста, «Спартаку» будет трудно что-то создать у наших ворот. Главный козырь соперника – забросы Алекса на Веллитона. Мы его лишили такой возможности.

– Перед тем как нанести голевой удар, вы о чем-то говорили с Карякой…

Мы вспомнили, что удары с этой точки отрабатывали на тренировке. Сомнений – как именно наносить удар – не было. Главное было – точно попасть в угол и не угодить в стенку. Уверенность в своих силах чувствовал, наверное, поэтому и попал. Считаю, в этом эпизоде также немного ошибся вратарь «Спартака» Джанаев – выстроив слишком длинную стенку, он перекрыл себе обзор. Так что задача для меня еще более упростилась.

ЧЕТЫРЕХСОТНИКИ

В чемпионатах СССР покорителей пика «400» было шестеро. Первым советским четырехсотником в апреле 1972 стал защитник московского «Торпедо» Виктор Шустиков (всего у него – 427 матчей). В июле того же года четырехсотый матч сыграл спартаковец Галимзян Хусаинов (всего – 410).

Спустя полтора месяца четырехсотый матч, одновременно ставший для него последним в составе «Зенита», сыграл Лев Бурчалкин. Правда, несколько лет спустя статистики уточнили, что игра с «Днепром» была 402-й, а юбилейную игру Бурчалкин провел в начале августа против алма-атинского «Кайрата». Занятно, но был еще один футболист, сыгравший четырехсотую игру и завершивший на этом карьеру, но, как и у Бурчалкина, через несколько лет выяснилось, что последняя игра, считавшаяся юбилейной, на самом деле была 402-й. Это случилось с Николаем Осяниным в 1976 году. Многолетний капитан и лидер «Шахтера» Михаил Соколовский с юбилейной игрой не ошибся. Последний матч в карьере, который стал четырехсотым, Михаил провел в 1987 году.

В июле 1986 года четырехсотый матч сыграл киевлянин Олег Блохин. Через год Блохин завершил выступления в чемпионатах СССР, сыграв рекордные 432 матча.

ИЗ БИОГРАФИИ ГЕРОЯ

Сезоны
Игры
Голы
ЖК
КК

Ростсельмаш

1992-1996

78

14

10

0

Локомотив М

1997-2007

278

95

46

0

Сатурн

2007-2009

44

6

4

0

ВСЕГО
 
400
115
60
0

Лоськов также сыграл в еврокубках 63 матча (забил 17 мячей), в Кубке и Суперкубке России 38 игр (12), за сборную России провел 25 игр (2). ЖК – желтые карточки, КК – красные карточки.