СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

В пятницу первые болельщики получат возможность выкупить свои билеты по заявкам. Те, кто оформлял их через Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ), смогут сделать это только за день-два до матча. Как определялась квота этому объединению? Как там относятся к тому, что билетов не будет в кассах? На эти и другие вопросы отвечает глава ВОБа Александр Шпрыгин.

«К МАТЧУ С ГЕРМАНИЕЙ НАС БУДЕТ 50 ТЫСЯЧ»

Офис ВОБа – рядом с Таганской площадью, в Товарищеском переулке. Вообще-то двести лет назад он назывался… Чертовым. Правда, старообрядцы, жившие тут, избегая «черного слова», переименовали его в Дурной. А уже потом он стал Товарищеским.

– Александр, болельщики, не входящие в ВОБ, чертыхаются: на футбол не попадешь – билетов в кассах нет, 25 тысяч из них отдали вашему объединению, – обращаюсь к Шпрыгину. – Не слишком ли жирно?

– Чертыхаться поздно. Надо быть товарищами сборной. Вспоминаю прошлогодние контрольные матчи дома с Казахстаном, Голландией сразу после Евро, с Аргентиной в этом году. Где все они были? Почему на «молодежку» не ходите? Все очухались только перед матчем с Германией. Но сборной нужны постоянные болельщики, а не те, что раз в два года. Мы же заполняем трибуну на каждом матче! Поэтому нам и выделили эту квоту. Не такая уж она большая.

– Сколько сейчас членов у ВОБа?

– На 22 сентября – 14 с небольшим тысяч.

– При этом вам выделяют почти 25 тысяч билетов.

– Но к игре у нас будет уже 50 тысяч человек! Через открытый нами фанатский сайт накануне игры зарегистрировалось очень много людей. Этот проект, кстати, 200 тысяч евро стоит. Все зарегистрировавшиеся со временем получат членскую карточку. Это будет не просто «ксива». При покупке билетов на ней начнут накапливаться баллы для рейтинга. Чем больше матчей сборной посетил, тем больше возможностей побывать на топовой игре вроде этой. Недовольные же будут всегда.

– У многих создается впечатление, что вы просто используете ажиотаж перед матчем, чтобы раздуть численность своей организации…

– По законодательству любая организация, в рядах которой 50 и более тысяч зарегистрированных участников, может поменять статус на политическую партию.

– Вы собираетесь в политику?

– Нет. Я могу заверить, что ВОБ и с гораздо большим количеством членов заниматься этим не будет. Но мы можем участвовать в совместных акциях с политическими партиями. Нет, не в проектах типа «Голосуй за…». К примеру, мы хотим сделать акцию наподобие «Георгиевской ленточки». Чтобы в дни матчей на перекрестках водителям раздавали ленты цветов российского флага, которые бы повязывались на авто. 250 тысяч ленточек – это 50 тысяч долларов. Из своих карманов мы вытягивать их не собираемся. А если какая-то партия профинансирует, мы не против.

«БИЛЕТЫ ПОЛОЖИМ В СЕЙФ»

– Вернемся к билетам на матч Россия – Германия.

– Кстати, от РФС мы ни одного билета еще не получили. После того как это произойдет, положим их в сейф, – Шпрыгин показывает на тот, что расположен в шкафу. – Распределять по фан-клубам начнем в октябре. Выкупить билеты можно будет 8-го или 9-го числа. Чтоб осталось меньше возможностей и времени сбыть билет, если у кого-то такое желание есть.

– Как вы распределяете квоту в 25 тысяч?

– Пока неизвестно точное количество билетов. Еще выясняется, с какого ряда – пятого или десятого – ГУВД разрешит рассадку. А так 5000 билетов получат те, кто зарегистрировался на фанатском сайте, фан-клуб «Спартака» – 3500 билетов, ЦСКА – 3200, «Локо» и «Динамо» – по 2000, «Зенит» – 1000, «Москва» – 700 билетов и «Торпедо» – 300. Вот на этом листке есть все цифры, – показывает бумагу Шпрыгин. – Остальная часть билетов – около 7000 – идет региональным представительствам ВОБа.

– Не кажется вам, что большинство людей регистрируется сейчас в рядах вашей организации только ради одного матча: авось попадет?

– Для этого и будет система ранжирования. Допустим, членов ВОБа – 100 тысяч. Из них 70 тысяч – хвост, то есть люди, которые один раз в жизни были на футболе. А верхушка и будет бороться за билеты на топовые матчи.

– Билетов в кассах не будет. Это нормально?

– Смотрел за тем, что происходило два года назад, когда перед матчем с Англией в кассы поступило мизерное количество билетов. Тогда за программу отвечал коммерческий директор РФС Петр Макаренко. Задача ставилась такая: все сделать прозрачно…

– Получилось?

– Тут вопрос – как избежать спекуляции? Первый вариант – можно было сделать цены на игру с Германией от 5000 рублей. Стадион все равно был бы битком. РФС окупил бы себе год жизни. Но при этом много людей, которые не могут выложить такие деньги, просто отсеялось бы.

– Второй вариант?

– Делать разумные цены, как и поступили сейчас. Но тогда надо, чтобы билет напрямую попадал к болельщику, а не через руки перекупщиков. Ведь перед матчем с Англией продажа билетов в кассах получила обратный эффект. Они быстро закрылись. Толпа народа осталась ни с чем, одного счастливого Васю показали по ТВ, а рядом уже ходила Изольда (известная «предпринимательница». – Прим. ред.) и предлагала билеты за четыре цены.

– Кстати, перекупщики ждут конца недели, когда начнут продавать билеты по заявкам.

– Не думаю, что они ждут именно конца недели. Сейчас рынок подогрет. Цена на билет – наивысшая. Есть люди, которые, несмотря на кризис, готовы отдать любые деньги за него. Задача дельцов – не упустить их. Они кормят завтраками. Перекупщикам важно пройтись по фан-клубам, заглянуть в ВОБ, раскопать информацию, чтоб получить билеты. У меня постоянно раздаются странные звонки…

– Вы лично сколько себе билетов заказали?

– Ни одного. Пойду по служебному пропуску на бровку к фанатской трибуне. А билет, который полагается мне как члену исполкома РФС, отдам одному хорошему товарищу.

Связанные материалы: