ФУТБОЛ
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Билетный ажиотаж нарастает. Все больше недовольных, которые ищут злоупотребления футбольных властей. Все больше претензий к организаторам распродажи.

Можно ли было этого избежать?

С понедельника РФС перешел в контратаку. Комментарии широким фронтом дают все заинтересованные лица. Но это всего лишь запоздалая контратака, вызванная, как я понимаю, заявлением главы Счетной палаты Сергея Степашина в интервью «Комсомолке». Степашин попросил президента РФС Виталия Мутко прояснить ситуацию с билетами, в частности, ответить на вопрос: каким образом билеты вообще не попали в кассу и почему их реализацией занимается коммерческая фирма?

Налицо недоверие болельщиков. Дефицит открытости. Мало кто знал, что билеты нужно заранее бронировать, – многие ведь озаботились только сейчас.

Сегодня через «Советский спорт» глава Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин назвал цифры – кому и сколько. Все понятно, за исключением одного: почему организации, у которой 14 тысяч членов (на сентябрь 2009 года) выделили 25 тысяч билетов? Для сравнения: в 2007 году перед матчем с Англией это общество получило 20 тысяч билетов. Тем не менее ВОБ не скрывает своих целей и задач и открыто говорит, кому билеты достанутся. Судьбу каждого квитка при желании можно отследить!

Этого, увы, не скажешь в отношении остальных «обилеченных»: футбольной семьи, спонсоров, чиновников… А почему бы не назвать членов футбольной семьи поклубно – так, как это сделал Шпрыгин? Если такая информация есть (а ее не может не быть), мы ее с удовольствием опубликуем, как сегодня опубликовали данные по ВОБу.

Вопросов много, и предупредить их можно было задолго до сентября. Как? Информировать, с утра до вечера информировать! В августе, а не сегодня ходить по редакциям, на радио и в телевизор, вести работу через сайт РФС. И бить во все колокола – билетная программа на Германию стартовала, бронируйте места, вся информация – на сайте!

О сайте – отдельно. Вот, скажем, провели лотерею заявок, нажатием одной кнопки (вот кто скажет – что за технология такая?) определили победителей. Результаты пообещали объявить в понедельник, 21 сентября. Объявили – и сайт рухнул.

А ведь есть на сайте такая функция – бесплатная SMS-рассылка новостей, пользователем которой я являюсь. Классная штука, которая могла бы напоминать болельщикам о необходимости резервировать билеты, а затем следить за лотереей, информацией о победителях… Но каково исполнение!

21-го числа, в день проведения лотереи, я получил следующее сообщение: «По мнению нападающего Альберто Джилардино, «Фиорентина» проиграла по делу». Детали на rfs.ru.

22 сентября, когда на сайте появились результаты лотереи и были опубликованы Ф.И.О. победителей: «Томмазо Рокки надеется помочь «Лацио» в матче с «Палермо» (22 сентября). Детали на rfs.ru.

И, наконец, вчерашняя эсэмэска: «Лацио» достиг договоренности о переходе форварда «Данубио» Гонсало Баррето». Детали на rfs.ru.

Что-то придет сегодня?

Так или иначе, надеюсь, эта история всех нас чему-нибудь, да научит. Болельщикам придется бронировать билеты заранее и учитывать интересы ВОБа (или создать свой альтернативный ВОБ), футбольной семьи и прочих. А чиновникам, памятуя о волне народного гнева, быть более открытыми и стараться предупредить ажиотаж.