ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й ТУР. «ЗЕНИТ» – ЦСКА – 2:0

В субботу болельщики и фанаты «Зенита» окончательно раскололись на два противоборствующих сине-бело-голубых лагеря. По ходу матча с ЦСКА на почве взаимоотношений с Владимиром Быстровым между поклонниками питерского клуба случилась стычка, переросшая в… бомбардировку креслами.

Коль скоро поклонники «Зенита», регулярно приходящие на стадион «Петровский», с недавних пор особенно четко делят себя на фанатов и болельщиков, мы даем развитие событий в соответствующей классификации. Итак, болельщики против фанатов.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Численность: около 15–16 тысяч.

Расположение на стадионе: 1–11-й, 16-й, 17-й секторы.

Стоимость билетов на матч с ЦСКА: от 1000 до 3200 рублей. Большинство болельщиков ходят на матчи по абонементам, стоимость которых на второй круг чемпионата составила от 2800 до 32 000 рублей.

Прозвище: «Кузьмичи».

Наиболее известная организация болельщиков: «Клуб болельщиков «Зенита».

Болеют: за «Зенит» и за Владимира Быстрова. По их мнению, футболисту давно пора простить его ошибки молодости. Главное – чтобы в данный момент он приносил команде пользу.

ФАНАТЫ

Численность: около 5–6 тысяч.

Расположение на стадионе: 12–15-й секторы, а также часть 10-го и 11-го (места за воротами).

Стоимость билетов на матч с ЦСКА: от 400 до 2000 рублей. Большинство фанатов ходят на матчи по абонементам, стоимость которых на второй круг составила около 5000 рублей.

Прозвище: «Зенитчики».

Наиболее известная фанатская организация: «Невский фронт».

Болеют: за «Зенит», но против Владимира Быстрова. Не могут простить футболисту его уход в «Спартак». А также оскорбительные для фанов питерского клуба жесты: демонстрация среднего пальца трибунам «Петровского», поцелуи спартаковского ромбика, признание в любви к красно-белым. Все это, впрочем, уже опровергнуто игроком в интервью «Советскому спорту».

«ВОВА, МЫ С ТОБОЙ!»

Объявление составов

Когда диктор доходит до имени Быстрова (на «Петровском» по сложившейся традиции фамилию игрока выкрикивают болельщики), большинство болельщиков, спокойно сидевших до того момента на своих местах в центральных секторах, вскакивают и демонстративно аплодируют в адрес 34-го номера «Зенита».

– Вова, мы с тобой! – над стадионом несется надрывный вопль. Правда, он не в состоянии заглушить ставший уже традиционным свист, несущийся со стороны фан-виража. Вместо множества маленьких и злобных, словно укусы роя ос, плакатиков фанаты вывешивают огромную – на два сектора – растяжку «За традиции и принципы». Полагаем, не нужно объяснять, кому в большей степени она посвящена.

5-я минута

Быстров умудряется пробить головой из неудобного положения. Болельщики кричат: «Вова, красавчик! Так держать!» – и благодарно хлопают в ладоши. Фан-секторы прогнозируемо свистят.

25-я минута

До поры до времени кажется, что всю свою агрессию «зенитчики» направят против соперника. Но фанаты будто ждут сигнала. Кто-то из армейцев грубо врубается в Быстрова, тот валится на землю как подкошенный. Требуется помощь врачей. На поле спешит медицинская бригада с носилками. Врачи делают Владимиру заморозку (после матча зенитовец будет ощутимо подволакивать ногу в микст-зоне. – Прим. ред.), и спустя пару минут футболист возвращается в игру. Вот тут-то и начинается. В то время как болельщики стоя приветствуют его возвращение на поле, фан-вираж затягивает свою уже приевшуюся хамскую песенку про своего «любимца». Остальной стадион принимается оглушительно свистеть в ответ и в течение нескольких минут скандировать: «Во-ва! Во-ва!».

– Ну вот, опять перепалка начинается, – обреченно вздыхают некоторые болельщики по соседству.

«ОНИ ЧТО ТАМ, СОВСЕМ С УМА ПОСХОДИЛИ?»

30-я минута

«Перекличка» между фанатами и болельщиками достигает кульминации. На границе 15-го (относящегося к фан-виражу) и 16-го («населенного» уже обычными болельщиками) секторов «Петровского», разделенных невысоким заборчиком, начинается потасовка.

Так как достать друг друга ругающимся мешает тот самый заборчик, фанаты с 15-го сектора начинают забрасывать недругов с 16-го креслами. Одно из увесистых пластиковых сидений, что есть силы запущенное парнем лет двадцати пяти, пролетает буквально в сантиметрах от головы молодой девушки. Та в ужасе закрывает голову руками и пытается спрятаться от метателей. В сторону 15-го сектора летит пара «ответных» сидений, но у остальных болельщиков, к счастью, хватает ума не продолжать «войну». Они просто скидывают прилетевшие к ним кресла вниз, на беговую дорожку. Несколько «стульчиков» падает аккурат на крышу стоящих там машин «скорой помощи». От греха подальше реанимобили отъезжают от места «боевых» действий.

– Они совсем с ума посходили? – не верят своим глазам журналисты. – Свои своих бить начали! Это ж братоубийственная война какая-то! А дальше-то что будет?

А дальше прибегает ОМОН, и фанаты становятся словно шелковые: забывают про кресла и продолжают смотреть футбол. Стюарды здесь вряд ли бы справились.

– Мы сидели совсем рядом с оградой, – рассказывает нам в перерыве болельщица с 16-го сектора по имени Олеся, пришедшая на матч со своим молодым человеком. – Слава богу, никто не пострадал. Но, честно говоря, возвращаться на сектор страшновато. К тому же настроение испорчено напрочь! Приходишь на стадион, чтобы поддержать любимый клуб, а тут фанаты твоей же команды в тебя кресла швыряют. Это просто беспредел какой-то!

– А с чего началось-то все? – интересуемся у стоящего рядом с Олесей болельщика Максима.

– Да достали они с этой травлей уже! – распаляется Максим. – Не нравится Быстров им, так пусть подойдут к нему и лично все скажут! А то воют, как шакалы с гор, да еще и футбол смотреть не дают. В общем, несколько парней с нашего сектора не выдержали и показали в сторону фан-сектора средний палец. В ответ кресла полетели. Ну, мы-то нормальные люди, не стали им отвечать. Тем более что на нашем секторе много девушек, а некоторые люди и вовсе с детьми были. А представьте, прибило бы кого-нибудь?! В общем, фанаты перешли все мыслимые пределы! В итоге в перерыве несколько родителей с детьми не стали искушать судьбу и просто ушли с сектора. Сам видел.

После матча наш знакомый с фан-виража по имени Алексей рассказывает, что на границе между 10-м и 11-м секторами в тот момент тоже могла случиться заварушка:

– Когда фаны затянули песню, их поддержала лишь часть 10-го сектора. Так какой-то придурок с 11-го буквально повис на заграждении между секторами и начал орать непотребности в адрес Быстрова! – негодовал Леша. – Делал он это в сторону «десятки»: дескать, поддержите меня. Сам видел, как ребята стояли и морщились: благо никто не додумался средний палец показать или креслом кинуть… Но это была настоящая провокация!

БЫСТРОВ ЗАСТАВИЛ ФАН-СЕКТОР ЗАМОЛЧАТЬ!

45-я минута

Быстров зарабатывает пенальти, находя мячом руку Игнашевича. Большая часть стадиона скандирует фамилию Владимира. С фан-секторов упорно несется свист: правда, уже не такой громкий, как раньше. Тем не менее после перерыва на фан-секторе появляется плакат: «Гинер, купи Быстрова!».

69–84-я минуты

В течение 15 минут Владимиру удаются три прекрасных прохода в штрафную ЦСКА. «Петровский», практически не прекращая, скандирует фамилию зенитовца, фанаты пытаются кричать в адрес полузащитника что-то злобное, да только на них не обращают внимания, и они быстро утихают… Похоже, на стадионе начинается настоящая «быстровомания».

87-я минута

Быстров забивает великолепный гол. На трибунах творится нечто невообразимое! Диктор «Петровского» Константин Анисимов выкрикивает фамилию автора гола, наверное, раз десять, болельщики обнимаются друг с другом и не верят своему счастью: их старый новый любимец снова не уходит с поля без гола – уже четвертый раз подряд. Те несколько минут, что проходят до замены Быстрова, болельщики, не прекращая, скандируют его фамилию. Фан-сектор молчит. Недоброжелатели Владимира даже не пытаются кричать гадости в адрес игрока. Понимают, что бесполезно?

90-я минута

Объявление диктора о замене главного героя матча тонет в реве трибун. Болельщики устраивают «нашему Володе» (так игрока назвала расплакавшаяся женщина средних лет с 17-го сектора) сумасшедшую овацию.

– Некоторые фанаты с виража хлопали Быстрову, когда его меняли! Руку на отсечение даю! – восторгался наш знакомый Леша. – А пока с сектора выходил, слышал, как они разговаривали: мол, Вова, конечно, редиска, но все-таки молодец – такие голы забивает. Хотя у меня два друга на почве Быстрова разругались. Один его простил, а другой – не может никак. Недели две не разговаривают уже друг с другом. Как дети малые, честное слово!

КСТАТИ

ФАНАТЫ «ЗЕНИТА» И ЦСКА УСТРОИЛИ ПОБОИЩЕ

Накануне матча между «Зенитом» и ЦСКА состоялась массовая драка предположительно между фанатами обоих клубов. Инцидент произошел около 13.00, за час до начала матча, на пересечении улиц Варшавской и Благодатной, прямо под окнами гостиницы «Россия».

Всего в побоище участвовали около ста человек. Впрочем, сказать с уверенностью, что это были именно футбольные фанаты, нельзя. Хотя драка сопровождалась криками «Нужен гол! Нужен гол!». Скорее всего это были так называемые ультрас, которые встречаются специально для того, чтобы подраться.

– Драка действительно имела место, но была быстро пресечена силами органов правопорядка, задержано около двенадцати человек, – подтвердил факт инцидента в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Антоном БЕРГОМ руководитель службы информации ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Степченко. – По имеющейся у нас информации, никто из дравшихся в больницу не обращался. Чьи это были фанаты, нам совершенно не интересно, но могу сказать, что в драке участвовали как жители Петербурга, так и приезжие.

РЕЗЮМЕ

МНЕНИЕ БОЛЕЛЬЩИКА

Андреев Павел Викторович, 17-й сектор:

– Мне лично уже второй матч подряд наши так называемые фанаты плюют в душу! Что вы на Быстрова накинулись? Благодаря ему, между прочим, мы имеем шансы за медали побороться, а так бы в подвале болтались. Слушайте, ребята, может быть, вам за другую команду болеть стоит? В субботу вы вообще все допустимые границы перешли! Ладно, вы там между собой бои кулачные устраиваете. Нравится лица друг другу крошить – на здоровье! Но бросаться креслами в беззащитных девушек – это низко и грязно! А еще Быстрова якобы в бесчестье упрекаете. Да о какой чести вы вообще можете говорить?

МНЕНИЕ ФАНАТОВ

Андрей Волков, Андрей Семенов, Дмитрий Козьяков, 12-й сектор:

– Мы против Быстрова! Однозначно! Что бы он теперь ни сделал! Почему? Да потому что в «Спартак» не надо было уходить! А если иначе никак было, так нужно было делать это по-человечески: пальцев средних не показывать, эмблему красно-белую не целовать. Вот он теперь говорит в прессе: мол, не делал этого. Ну чего врать-то? Мы же сами все это видели! А теперь Быстров еще и болельщиков между собой поссорил! Не было у нас никогда такого. А тут до бросания креслами дошло. Кто виноват? Конечно, Быстров! В общем, единственный выход теперь у него – взять в руки микрофон и извиниться во всеуслышание перед виражом. Ну и «Спартаку» в последнем туре забить. Тогда, глядишь, и простят его.

Связанные материалы: