502 Bad Gateway


nginx

СБОРНАЯ РОССИИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ. Форвард национальной сборной и столичного «Динамо» всегда старается семь раз подумать, прежде чем один раз рубануть. Вот и в оценках предстоящего главного матча сезона с Германией Александр осторожен. Впрочем, за пару недель до игры это не страшно, главное, чтоб потом у чужих ворот про осторожность забыл…

– Александр, на днях был обнародован список 23 футболистов, которых Гус Хиддинк вызвал в сборную на матчи с Германией и Азербайджаном. Это сигнал к тому, что сборная официально начала подготовку к решающим матчам отборочного турнира. Думаете ли уже об игре с немцами?

– Не хочу вас разочаровывать, но сейчас, конечно же, все мысли только о «Динамо» и о чемпионате России. Наша команда слабовато сыграла в последних турах и оказалась в турнирной таблице не там, где хотелось бы. В ближайших матчах нам нужны только победы. Об этом и думаю.

– Но в болельщицкой среде вовсю царит ажиотаж, все готовятся к матчу с Германией. Билетов заказано в несколько раз больше, чем мест в «Лужниках». Вас это как-то волнует?

– Меня-то нет, но вот знакомые просят помочь с билетами. Все, что могу, сделаю. То есть некоторую квоту игрокам выделяют, и за счет этого попробую помочь.

– Аншлаг в «Лужниках» обеспечен. Вам при домашних переполненных трибунах играется легче, или, наоборот, они давят на вас необходимостью обязательной победы?

– Легче, конечно. Они гонят команду вперед. Играть при аншлаге одно удовольствие. Вспомните, как сборная России проводила домашний матч с Англией...

– …А если такой же переполненной стадион настроен против вас?

– Не фантазируйте, мы же о 10 октября говорим. Там все трибуны будут настроены против немцев. И это здорово нам поможет. Конечно, когда полный стадион болеет против, играть непросто. Не завидую немцам.

– Ну вы-то игрок опытный, а вот каково будет молодым, тому же Дзагоеву и, возможно, Ребко… Они ведь тоже могут выйти на поле.

– Не такие уж они неопытные. Все-таки оба уже серьезно поиграли в премьер-лиге. Но вообще об их настрое лучше у них и спросить.

– Габулова вот не будет в команде…

– Володя не только вратарь сборной, он мой друг, он основной вратарь «Динамо». Я за него очень переживаю. Вы ведь знаете, что травма, которую он получил в матче со «Спартаком», очень серьезная. И глядя на эту ситуацию, понимаешь, что какой бы важный матч ни был, главное – здоровье, футбольная карьера как таковая. Но, конечно, я согласен – его потеря скажется на сборной. Ведь сборная – отлаженный механизм, потеря одного игрока всегда сказывается.

– Как Владимир себя чувствует?

– Да, слава богу, потихоньку все налаживается.

– Вместо Габулова в сборной теперь Сослан Джанаев. Его вызов – аванс на будущее?

– Сослан – основной вратарь своего клуба. Аванс ли? Не знаю.

– Еще одна фамилия, которой не было на прошлом сборе – Торбинский...

– А что Торбинский? Он постоянно входил в состав сборной, играл на Евро и не вызывался только из-за травмы. Теперь восстановился, стал играть в основе «Локомотива» и, видимо, убедил в последних матчах тренерский штаб, что пора его возвращать в сборную. Так тут нет абсолютно ничего удивительного. Я Диму знаю очень хорошо и очень рад за него.

– Год назад во время первого матча в Дортмунде вас не было в составе сборной. Смотрели ли ту игру и будете ли пересматривать перед матчем в Москве?

– Это как Хиддинк сочтет нужным. Но до сих пор вспоминается, насколько здорово тогда наши играли во втором тайме, гол забили. Жаль, что первый тайм был таким контрастным.

– Могли победить?

– Если бы могли, то победили бы.

– Ну, сейчас-то отступать некуда. Наша сборная стала за год сильнее?

– Ну как я могу сказать… Трудно дать оценку, в команде почти полностью те же самые игроки, тот же тренер. Но мы играем дома, а это главное отличие. Про трибуны я уже говорил. А еще очень важно, что именно матч в Москве, а не в Дортмунде стал самым главным в сезоне. Победим – и дорога на чемпионат мира в Южную Африку открыта.

– Но решающие матчи у сборной России не всегда получаются. Можно и Израиль вспомнить, и Украину в 1999-м, и Словакию в 2005-м…

– Давайте я вспомню другие матчи. Домашний с Англией, например…

– Да, но после нее был Израиль… А ведь еще есть не очень хорошая статистика наших матчей с Германией…

– Да не нужно выискивать никакие закономерности. Когда играешь, о статистике как-то не думаешь. Все это не столь принципиально. Да, сборная Германии всегда – и в советское время, и теперь – была одной из сильнейших команд мира. Она выигрывала крупнейшие турниры, на двух последних чемпионатах мира выходила в финал и полуфинал. Это серьезный соперник. Сейчас им так же, как и нам, нужен положительный результат. Но, мне кажется, все зависит от нас.

– Вы говорите, что в сборной России за последний год все осталось по-прежнему. А вы сами изменились за год, проведенный вне сборной?

– Да, думаю, изменился.

– Как именно?

– Повзрослел на один год. И не в метрике дело. В футбольном плане повзрослел. Стал на год опытнее.

– Как думаете, то, что Павел Погребняк сейчас выступает в Германии, на руку российской сборной? Все-таки он там пересекается с немецкими сборниками.

– На руку или нет, покажет только матч... Я, например, не знаю, как это может помочь. Безусловно, хорошо, что Паша играет в сильной команде, в одном из самых сильных чемпионатов. Но в том, что это клуб именно немецкий, я никакого преимущества не вижу. Он же не в разведку туда пошел, чтоб секреты выведать.

– После Германии будет матч с Азербайджаном…

Ну, так далеко заглядывать нельзя. Я же говорил, что пока все мои мысли о «Динамо»…

СПИСОК ХИДДИНКА

В минувшую пятницу штаб сборной России огласил список игроков, вызванных на сбор по подготовке к матчам со сборной Германии (10 октября) и Азербайджана (14 октября).

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев («Зенит»), Сослан Джанаев («Спартак»).

Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Юрий Жирков («Челси», Англия), Ренат Янбаев («Локомотив»).

Полузащитнкии: Динияр Билялетдинов («Эвертон», Англия), Владимир Быстров, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Игорь Семшов (все – «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Алексей Ребко («Москва»), Сергей Семак («Рубин»), Дмитрий Торбинский («Локомотив»).

Нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал», Англия), Александр Бухаров («Рубин»), Александр Кержаков («Динамо»), Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Англия), Павел Погребняк («Штутгарт», Германия).

Футболисты сборной России начнут подготовку к играм 6 октября.

Отборочные игры чемпионата мира-2010

Европа

 
И
В
Н
П
Мячи
О

Германия

8

7

1

0

24-4

22

РОССИЯ

8

7

0

1

18-4

21

Финляндия

8

4

2

2

11-12

14

Уэльс

8

3

0

5

6-10

9

Лихтенштейн

8

0

2

6

2-19

2

Азербайджан

8

0

1

7

1-13

1

10 октября встречаются: Финляндия – Уэльс. РОССИЯ – Германия. Лихтенштейн – Азербайджан. 14 октября: Лихтенштейн – Уэльс. Азербайджан – РОССИЯ. Германия – Финляндия.

 

Связанные материалы: