ФУТБОЛ
НОВОСТИ

В Кировском суде Ярославля продолжается слушание по делу экс-гендиректора «Шинника» Владимира Шепеля, стоявшего у руля клуба с лета 2006-го по январь 2008 года, сообщает из Ярославля наш корреспондент Андрей БОДРОВ.

Шепель обвиняется по пяти статьям УК РФ. Ему инкриминируют неуплату налогов на сумму около 30 миллионов рублей, вменяют в вину присвоение и растрату имущества на сумму более 56 миллионов рублей. Обвиняемому грозит от 5 до 9 лет лишения свободы.

Летом этого года Шепель писал в письме «Советскому спорту»: «Меня обвиняют в хищениях. Думаю, из хода процесса видно, что хищений не было. Что касается неучтенной зарплаты в клубе, то я эту практику просто не успел исправить. Она была до меня как минимум с 2002 года. Но невозможно решить в клубе все проблемы сразу».

Суд, по мнению родственников Шепеля, слишком затянулся. Обвиняемый на протяжении почти полутора лет находится в СИЗО.

Журналистов по сравнению с прошлыми заседаниями поубавилось – дело потихоньку забывается. Давно опрошены многие свидетели (в том числе экс-губернатор Ярославской области Лисицын, бухгалтер и финдиректор клуба, игроки команды). Обвиняемому предложили готовиться к последнему слову. Вчера он намеревался зачитать его; едва конвойные закрыли клетку, Шепель быстро перелистал тетрадку, пробежал взглядом наискосок по страничкам.

Но судья Нина Воронина… решила перенести заседание: адвокат Шепеля Сергей Уваров ушел в отпуск. Судья сочла необходимым назначить очередное заседание на 19 октября, несмотря на готовность обвиняемого произнести речь в присутствии своего второго адвоката, Александра Костылева. Одновременно с объявлением о переносе конвойные быстро открыли клетку и увели Шепеля. Вся сцена заняла 45 секунд… Трудно передать смущение зала – все, кто пришел (или приехал из другого города), хотели услышать последнее слово обвиняемого.

– Повод для переноса – надуманный, – сказал Александр Костылев. – Полагаю, судья просто не смогла составить приговор и теперь хочет выиграть время. Есть еще претензия: судом отказано в вызове двух, на наш взгляд, ключевых свидетелей – сотрудника фирмы, через которую шли финансовые потоки клуба «Шинник», и эксперта-бухгалтера с важным заключением. Я считаю это нарушением.

Судья Нина Воронина пояснить свою позицию корреспонденту, попросившему комментарии к ее решению, отказалась.

Связанные материалы: