СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППА F. «РУБИН» (РОССИЯ) – «ИНТЕР» (ИТАЛИЯ) – 1:1. ПОСЛЕСЛОВИЕ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

«Рубин» не разочаровал, но и не восхитил. Да, «Интер» большую часть матча провел у своих ворот, но, в общем и целом, агрессии «Рубина» — серьезной, когда команда Бердыева прижала соперника к канатам и мордовала его изо всех сил, хватило только на пять минут – с 75-й по 80-ю.

ОЖИДАНИЯ

«Интер» приехал в Казань после ничьей в первом туре Лиги чемпионов с «Барсой» и поражения от «Сампдории» в последнем туре чемпионата Италии. Разумеется, команда была разозлена, Жозе Моуриньо, сколько можно судить по предматчевой пресс-конференции, был рассержен. Все говорило за то, что к этой встрече, несмотря на статус новичка таких турниров у «Рубина», итальянцы отнесутся очень серьезно.

«Рубину» тоже было что доказывать. Во-первых, что-то уж кризис после поражения в Киеве затянулся – было важно понять, чем он вызван. Во-вторых, «Рубин», как всякий честолюбивый клуб, вряд ли рассчитывал на одно лишь участие в Лиге чемпионов. Уверен, команда намеревалась не только дать бой, но и выиграть.

ИГРА

«Интер» откровенно разочаровал. Такое впечатление, что миланцы отталкивались в подготовке к матчу от второго тайма игры «Рубина» в Киеве – там, если помните, команда Газзаева просто разорвала соперника, забив три гола за 45 минут. Итальянцы начали очень медленно, вальяжно, явно рассчитывая на второй тайм, когда, по их расчетам, соперник бы устал.

Но этого не случилось. «Рубин» стартовал активно, с позиции силы, старался быстро переходить от обороны к атаке. Казанцы забили гол, чем заставили соперника несколько активизироваться и что-то придумать в атаке. И очень обидно, что это «что-то» придумали, по сути, казанцы. Карадениз по каким-то причинам бросил бежать за Станковичем, оборона «Рубина» перестроилась так, что игрока «Интера» в итоге никто не встречал, а Рыжиков почему-то не подсказал защитникам… В итоге – нелогичный гол.

И, честно говоря, не удали арбитр Балотелли, «Рубину» бы пришлось несладко. Но поскольку произошло то, что произошло, итальянцы вынуждены были очень явно отойти в оборону.

В результате казанцы во втором тайме получили численное преимущество и, если говорить о высочайших требованиях к команде Лиги чемпионов, им не воспользовались. Увы, получив численное преимущество, «Рубин» не прибавил в агрессии. Что я имею в виду? Чтобы не говорить одними лишь словами, посмотрите то, как играло киевское «Динамо» второй тайм матча с «Рубином» в первом туре. Там из-под бутс киевлян летели рубиновые искры, подопечные Газзаева буквально смели соперника с поля. Это был тайфун!

Остервенения и агрессии «Рубина» хватило лишь на пять минут – с 75-й по 80-ю. В это время казанцы трижды могли забить гол, но свои шансы упустили Рязанцев, Бухаров и Семак. Все трое были очень близки к успеху, но…

Почему «Рубин» не смог поддерживать эту агрессию на протяжении хотя бы минут 20–25? На мой взгляд, причин здесь две. Во-первых, прав Хиддинк, когда говорит, что наш чемпионат не слишком быстр, не слишком агрессивен, не слишком темповит… Если команда играет подобные матчи пять раз в году во внутреннем турнире, почему она вдруг должна прибавлять в Лиге чемпионов? И, во-вторых, качество нашего чемпионата – все же не оправдание. Потому что пример киевского «Динамо» доказывает, что тренер способен за короткий срок воспитать в своих игроках «озверин». Значит, Бердыеву есть над чем работать.

УРОКИ

Их два. Об агрессивности я уже сказал. В этом компоненте «Рубину» надо ощутимо прибавлять и делать это как можно скорее. Многим не нравится то, как играет «Спартак» в России, и то, сколь часто игроки команды Карпина травмируют соперника. Все так, травмы – ужасная вещь, но ведь в плане агрессивности и духовитости «Спартак» будет готов к Европе, и готовность эта перейдет плавно из внутреннего чемпионата в еврокубки.

И второй момент. «Рубин» имел 5–6 явных голевых моментов, а забил только один гол. Значит, это и есть нынешний процент реализации. Из шести моментов – один гол. Надо бы этот процент поправить…

БУДУЩЕЕ

Впереди две игры с «Барсой», домашняя встреча с киевским «Динамо» и выездная с «Интером». На мой взгляд, шансы на выход в раунд плей-офф Лиги чемпионов сейчас очень малы. Но «Рубину» нельзя опускать рук – нужно постараться набрать максимум очков. Это хорошо как с точки зрения перспектив в Лиге Европы, так и с точки зрения набора баллов в таблице коэффициентов.

Связанные материалы: