СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА F. ВТОРОЙ ТУР. «РУБИН» (РОССИЯ) – «ИНТЕР» (ИТАЛИЯ) – 1:1

РЕПОРТАЖ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

После пресс-конференции тренеров стало понятно: ничья устроила как Моуриньо, так и Бердыева. Возможно, наставник российской команды чуть больше сожалел о несостоявшейся победе, но тем не менее признал, что праздник футбола в Казани получился.

МОУРИНЬО: БАЛОТЕЛЛИ УДАЛИЛИ ПО ДЕЛУ

Пожалуй, даже после поражения от «Амкара» казанские журналисты, собравшиеся в пресс-центре после матча, не переживали так сильно. Ничья, казавшаяся приемлемым результатом до игры, после финального свистка уже не радовала. Вздыхая в ожидании тренеров, коллеги обсуждают ключевые моменты второго тайма и приходят к выводу, что падение Бухарова на пенальти не тянуло, а забить Семаку в эпизоде, когда капитан «Рубина» попал в штангу, было крайне сложно.

Наконец приводят Моуриньо.

– Вы довольны результатом? – спрашивает итальянский журналист.

Моуриньо отвечает по-итальянски минуты две – становится понятно, что все не так однозначно и краткого комментария не получится.

– Не могу ответить вам «да» или «нет». Я не очень доволен первыми 10 минутами матча, но в общем-то рад тому, как команда отреагировала на пропущенный гол. Считаю, что во втором тайме мы действовали довольно компактно. Результат 1:1 при игре в меньшинстве – это успех. Это хорошая игра нашей команды. Добавлю, что без травмированных Милито и Мотто наши шансы на победу уменьшились на 50 процентов. Но у нас еще есть матч в Киеве, другие возможности набрать очки. Мы будем стараться.

– Вы удовлетворены судейством? В частности, как оцените эпизод с удалением Балотелли?

– Я не буду говорить про работу судейской бригады, к сожалению, – добавление этого «к сожалению» позволяет предположить, что Моуриньо думает о судьях не слишком хорошо. – А при удалении Балотелли арбитр был прав.

«ДУМАЮ, ХВАТИТ ВОСЬМИ ОЧКОВ»

– Что вы думаете о поведении Балотелли на поле? – итальянские журналисты разворачивают не самую приятную для Моуриньо тему. – Не считаете ли вы, что он еще не созрел для таких матчей?

– Я вам не отвечу, – главный тренер «Интера» – само спокойствие. – Я буду говорить об этом с игроком напрямую. А вам не отвечу – подожду, что вы напишете.

– Кого бы вы выделили из игроков «Рубина»?

– Я не хочу выделять кого-то из футболистов. «Рубин» – очень хорошая, организованная команда, которая сегодня играла в хороший футбол. Должен заметить, что, даже оставшись в меньшинстве, мы могли победить. Но и «Рубин» имел возможность победить.

– Два очка после двух матчей – довольны ли вы таким стартом в нынешней Лиге чемпионов?

– Да, два очка, которые мы имеем, меня устраивают. Вы спросите: почему? Потому что первое очко мы получили в матче с «Барселоной», а второе – играя в меньшинстве. Не думаю, что это ужасно плохо. К сожалению, в обороне мы сыграли лишь на 50 процентов от своих возможностей – в Казань не приехали важные для нас футболисты, которые не могли играть (Матерацци и Кордоба.Прим. ред.)… У нас есть еще два важных домашних матча. Если мы их выиграем, то получим 6 очков. Шесть плюс два – это восемь, думаю, этого хватит, чтобы пройти дальше.

– Вы сказали, что довольны действиями команды в обороне во втором тайме — команда сыграла компактно. Но у «Рубина» после перерыва было много моментов. Можно ли говорить, что «Интеру» повезло?

– Да, нам не хватало одного игрока, – Моуриньо невозмутим даже после того, как зал смехом реагирует на такой ответ.

– «Рубин» вас удивил чем-то или сыграл так, как вы и ожидали от него?

– Нет, не удивил. Считаю, соперник играл в хороший, зрелищный футбол. Думаю, «Рубин» порадовал публику. И неудивительно, что, получив численное преимущество, соперник захотел выиграть и стал атаковать еще больше. Хорошая, зрелищная игра получилась.

– Вы довольны игрой команды, но результат-то не положительный, – итальянцы не разделяют удовлетворения главного тренера ничьей.

– Да, у нас были определенные проблемы. Но после того, как против Станковича стал играть другой игрок, наша тактика изменилась, и я считаю, что все закончилось хорошо.

БЕРДЫЕВ: СЛИШКОМ ХОРОШО – ТОЖЕ НЕХОРОШО

– Граци, – благодарит журналистов пресс-атташе «Интера», и Жозе покидает пресс-центр. Как ветром сдувает и итальянских репортеров. Свой плюс есть и в этом: Курбану Бердыеву переводчик не нужен.

– В целом есть удовлетворение от игры по содержанию, но нет удовлетворения от того, что не выиграли, – главный тренер «Рубина» в комментариях матча по традиции лаконичен. – Ребята правильно все делали, но хотелось бы большего.

– Как оцените игру Бухарова?

– Сегодня вся команда хорошо действовала, я бы не хотел кого-то выделять.

– Показалось, что после забитого гола «Рубин» будто бы побоялся развить успех…

– Нет, этого не было, мы изучили ошибки киевского матча. Просто стали играть более компактно. Но секундное расслабление, точнее, неправильное перестроение, позволило «Интеру» сравнять счет.

– Всего одна проведенная вами замена – это невозможность кем-то усилить игру или что-то другое?

– Не было необходимости в заменах. Команда играла хорошо, все выполняли свои действия. Домингес сам попросил замену, поскольку выполнил большой объем работы. Было видно, что он устал – опаздывал в перестроениях.

– Означает ли наличие в заявке Быстрова то, что он полностью готов?

– Да, Петр тренируется в общей группе и хорошо набирает форму. Была бы необходимость, думаю, Петя вышел бы на поле.

– Команда показала неплохую физическую готовность. Для вас это неожиданно?

– Да нет никакой неожиданности! В том, что в Томске сыграли плохо, есть моя вина, надо было план перелетов по-другому составить. А в игре с «Амкаром» по движению все было неплохо, другое дело – качество игры. И я бы не сказал, что мы в какой-то яме – состояние команды сейчас неплохое.

– Что вы сказали ребятам после игры? И не было ли у них сожаления, что не смогли выиграть?

– Они это прекрасно понимают. А я их попросил переключиться на важный матч чемпионата страны с «Локомотивом». Очень сложная игра будет в Москве.

– Хотите что-нибудь сказать болельщикам?

– Хочу поздравить их с праздником. Считаю, он удался, и было бы слишком хорошо, если бы мы победили. А слишком хорошо — тоже нехорошо, – после того, как зал взрывается хохотом, Бердыев расплывается в улыбке. И срывает бурные аплодисменты российских журналистов. Право, и главный тренер, и команда их сегодня заслужили.

ГРУППА F.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 
И
В
Н
П
М
О

1. Барселона

2

1

1

0

2-0

4

2. Динамо К

2

1

0

1

3-3

3

3. Интер

2

0

2

0

1-1

2

4. Рубин

2

0

1

1

2-4

1

1-й тур

Интер – Барселона – 0:0

Динамо – Рубин – 3:1

2-й тур

Рубин – Интер – 1:1

Барселона – Динамо – 2:0

3-й тур. 20 октября.

Интер – Динамо

Барселона – Рубин

4-й тур. 4 ноября

Рубин – Барселона

Динамо – Интер

5-й тур. 24 ноября

Барселона – Интер

Рубин – Динамо

6-й тур, 9 декабря

Интер – Рубин

Динамо – Барселона

ИЗ РЕГЛАМЕНТА

Две лучшие команды в группе выходят в 1/8 финала Лиги чемпионов. Клуб, занявший третье место, выбывает в Лигу Европы, где стартует со стадии 1/16 финала. Если одна или больше команд набрали одинаковое количество очков, выше в таблице стоит та, у которой:

1) большее количество очков, набранных в матчах между данными командами;

2) лучшая разница забитых и пропущенных мячей в матчах между данными командами;

3) большее количество мячей, забитых в гостях в матчах между данными командами;

4) лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах группы;

5) большее количество забитых мячей;

6) лучший клубный коэффициент УЕФА.

Связанные материалы: