СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 8-Й ТУР

Штутгарт

0

Вердер

2

«Штутгарт» продолжает огорчать своих болельщиков. Не удалось отличиться и Павлу Погребняку, который по плану тренера должен был отдыхать, но вышел на поле во втором тайме при счете 0:2.

НЕСЕКРЕТНЫЙ ДИАГНОЗ

«Штутгарт» болен. Это в Германии признают все – даже самые отъявленные фаны швабской команды. Диагноз тоже секрета не составляет. Да и какой секрет, если из матча в матч команду хватает только на один приличный тайм, а во втором и без того не слишком впечатляющая командная игра рушится напрочь.

Исключение из этого печального «правила» в сентябре было только одно – выездная победа во Франкфурте, добытая полурезервным, а потому куда более свежим составом. Видимо, именно эти редкие ныне приятные воспоминания подвигают Маркуса Баббеля на повторение «эксперимента»: в атаку он выпускает отличившегося во Франкафурте «дублем» Шибера в паре с Какау, в защите появляется не игравший доселе Булахруз, в полузащите – совсем неопытный Вальх.

А Погребняк оказывается на скамейке. Не потому, что его игра не устраивает клуб: Баббель во всех интервью не устает повторять, что Павел – один из очень немногих, к кому у него нет ни малейших претензий. Но, похоже, лучше других готового к сезону россиянина в «Штутгарте» слегка «заездили» – и тренер отлично это понимает.

Правда, нам с вами от этого «понимания» не легче: перед матчем с Германией хотелось поглядеть на Погребняка в действии, но пока – увы. Ротация, одним словом! Не удастся оценить форму и защитника бундестим Таски – у Сердара небольшие проблемы с коленом.

А вот другие сборники – Хедира, Хитцльшпергер и Какау – на поле. Но в дебюте не впечатляют. Как и весь «Штутгарт». Может быть, потому, что «Вердер» уже на третьей минуте наказывает хозяев за нахально-безоглядные стартовые атаки: контрвыпад Марина, навес на дальнюю штангу – и Писарро головой бьет в сетку мимо Леманна.

0:1 – и «Штутгарту» требуется минут двадцать, чтобы хоть чуть прийти в себя. Игру же полностью прибрали к рукам бременские сборники: Озил и Марин уверенно контролируют мяч в центре, Мертезаккер хозяйничает в центре штрафной. Ну а вскоре вступает в дело и вратарь Тим Визе, непостижимым образом угадывая, куда именно полетит мяч после удара Шибера в упор.

«АКИНФЕЕВ» ПРОТИВ «АДЛЕРА»

А начало второго тайма наносит по «Штутгарту», похоже, непоправимый удар: штрафной Озила разящим ударом завершает Хант – 0:2. Как Баббелю исправлять ситуацию? Тренерский ход очевиден – на «спасение» отправляется Погребняк!

Вот только и Павел для нынешнего «Штутгарта», похоже, не реаниматор. Потому что едва ли может сделать что-нибудь без мяча – а его-то Погребняк, хоть постоянно открывается и по центру, и справа, и слева, практически не получает.

После свистка судьи бременцы отправляются к гостевому сектору трибун и долго благодарят своих фанатов. «Штутгарт» же, направившийся было к фанатским секторам, поворачивает с полдороги: уж больно оглушительным свистом встречают свою команду штутгартские болельщики. А что тут скажешь? По «заслугам» и честь.

Штутгартские футболисты это хорошо понимают. В микст-зоне они появляются с такими мрачными лицами, что мало кто из журналистов осмеливается приставать к ним с расспросами.

Не в «разговорном» настроении и Павел Погребняк.

– Ну что тут скажешь? – то ли меня, то ли себя самого спрашивает он. – Что-то идет не так, а что – непонятно. Одно только радует – что завтра в Москву, в сборную! Там-то с настроением всегда все в порядке. Жду не дождусь встречи с ребятами, тренировок – у Хиддинка на них хоть и тяжело, но весело. Понятно, что предстоит не праздник, а тяжелая игра, – но очень хочется, чтобы после нее для российских любителей футбола настал настоящий праздник.

– Немцы-то тоже на праздник по итогам московского матча надеются.

– Знаю. Мы в команде с немецкими сборниками всерьез субботнюю игру не обсуждали – словно какой-то молчаливый договор заключили. А вот прикалываться на эту тему – этого было сколько хочешь! То Хитцльшпергер в ворота встанет и кричит: «Бейте мне, я Акинфеев!», то мне приходилось в ответ «Адлера» изображать.

– Ну и кто защищал ворота успешнее, «Акинфеев» или «Адлер»?

– Да какая разница! Главное, чтобы в субботу ворота Игоря остались сухими! Адлер, конечно, очень хороший вратарь. Но если доведется выйти на поле, очень постараюсь его огорчить. А если останусь в запасе, то это, уверен, сделают мои партнеры по сборной. Ведь нам надо побеждать!

Штутгарт – Вердер – 0:2 (0:1).

Голы: Писарро, 3 – 0:1, Хант, 51 – 0:2.

Штутгарт: Леманн, Булахруз, Бока, Дельпьер, Целоцци (Трэш, 41), Хитцльшпергер, Хильберт (Элсон, 61), Хедира, Вальх, Какау, Шибер (Погребняк, 61).

Штутгарт. 42 000 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Шальке – Айнтрахт – 2:0 (0:0).

Голы: Асамоа, 66 – 1:0, Фарфан, 90 – с пенальти – 2:0.

Боруссия М – Боруссия Д – 0:1 (0:1).

Гол: Барриос, 38.

Ганновер – Фрайбург – 5:2 (3:1).

Голы: Шахед, 7 – 1:0, Брюггинк, 10 – 2:0, Банович, 35 – 2:1, Хаггуи, 45 – 3:1, Шустер, 82 – 3:2, Конан, 85 – 4:2, Пинту, 90 – 5:2.

Майнц – Хоффенхайм – 2:1 (2:0).

Голы: Иваншиц, 6 – 1:0, Бансе, 11 – 2:0, Ибертсбергер, 87, 2:1.

Байер – Нюрнберг – 4:0 (3:0).

Голы: Кроос, 2 – 1:0, Рольфес, 2 – с пенальти – 2:0, Дердийок, 34 – 3:0, Кисслинг, 68 – 4:0.

Бохум – Вольфсбург – 1:1 (0:0).

Голы: Хашемян, 53 – 1:0, Джеко, 75 – 1:1. Удаление: Оно (Бохум), 63.

Бавария – Кельн – 0:0.

Бавария: Бутт, Брафхайд, Бадштубер, ван Бюйтен, Лам, Соса (Гомес, 46), Мюллер, Рибери (Праньич, 46), Оттль, Швайнштайгер, Клозе (Олич, 71).

Положение лидеров: 1. Байер – 20 (8 игр), 2. Гамбург – 17 (7 игр), 3. Шальке – 16 (8 игр), 4. Вердер – 15 (8 игр), 5. Хоффенхайм – 14 (8 игр).

Бомбардиры: Кисслинг (Байер) – 6, Джеко (Вольфсбург), Писарро (Вердер) – по 5.

Связанные материалы: