ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 24-го ТУРА

КОНКУРС «ЛУЧШИЙ БАННЕР ТУРА»

Болельщики «Локомотива» соскучились по Лиге чемпионов. И сейчас, когда заветная цель – попадание в тройку лучших по итогам чемпионата России – наконец стала близка, фаны решили подтолкнуть свою команду к пьедесталу.

После каждого тура мы публикуем фото трех лучших, на наш взгляд, баннеров. Начисляем очки тому клубу, болельщики которого проявили особую выдумку. По окончании сезона вручим сразу три трофея: «За победу в конкурсе «Лучший баннер тура» (наибольшее количество очков в общем зачете), «За самый оригинальный баннер» (по итогам всех 30 туров) и «Приз журналистских симпатий» (за нестандартный подход к творчеству).

1

«1999, 2000, 2001, 2002, 2004. 2009: наша цель – ЛЧ» (Москва, «ЛОКОМОТИВ» – «Рубин» – 2:1)

На прошлой неделе казанский «Рубин» в Лиге чемпионов едва не поборол на своем поле миланский «Интер». Кто знает, возможно, именно эта игра вызвала у фанатов «Локо» ностальгию по тем временам, когда их команда громила тот самый «Интер» в высшем европейском обществе? На баннере болельщиков «Локомотива» выведены годы, когда клуб по итогам сезона добивался выхода в Лигу чемпионов. К ним снизу приписан и нынешний, 2009-й. «Наша цель – ЛЧ» – фаны определили главную задачу на сезон. Пока команда Юрия Семина – только пятая, и это место позволит железнодорожникам попасть только в Лигу Европы. Но после победы над лидером чемпионата «Рубином» цель стала ближе.

А болельщики «Локо» получают дополнительный балл – за присланное в редакцию фото баннера.

2

«Мы разрушим династию зла» (Санкт-Петербург, «ЗЕНИТ» – «Динамо» – 2:1)

Масштабная композиция, пропитанная эпическо-фантастическим пафосом, заняла второе место. Баннер явно обращен к фанатам «Динамо» (кто не знает – «Династия» – это фан-объединение поклонников бело-голубых). Отметим огромную работу фанатов «Зенита» – полотно, на котором изображен город в огне, занимает большую часть виража «Петровского». На ограждениях висят ладьи из картона с парусами цветов «Зенита». В центре же всей этой композиции – ворота, из которых выходят три картонных богатыря.

Быть может, и жестковато по отношению к болельщикам «Динамо», но некоторые баннеры на матчах этих команд в недавнее время были куда более агрессивны.

3

«Repose en paix, Brice» («Покойся с миром, Брис» – фр.) (Санкт-Петербург, «ЗЕНИТ» – «Динамо» – 2:1)

Болельщиков из разных стран объединяет горе. Вот и в эти выходные баннеры в память о погибшем фанате «Тулузы» Брисе Татоне были вывешены на многих стадионах Европы. Не стала исключением и Россия. Фанаты «Зенита» на матче с «Динамо» вспомнили французского болельщика, пострадавшего в драке между поклонниками сербского «Партизана» и «Тулузы» в Белграде перед встречей Лиги Европы 18 сентября. 28-летний Брис Татон скончался от полученных травм в прошлый вторник. «Покойся с миром, Брис» – гласит надпись на французском.

ЖДЕМ ВАШИХ ФОТО!

Любой из наших читателей может присылать в редакцию свои фотографии баннеров. Если они войдут в тройку – поклонники его любимой команды получат дополнительный балл в зачет нашего конкурса. Впрочем, мы постараемся опубликовать их, даже если они не войдут в число призеров.

Два условия. Баннер в момент съемки должен быть растянут (предпочтительно на трибуне). А снимок нужно прислать в редакцию по адресу: foto@sovietsport.ru (или soccer@sovietsport.ru) – до 13.00 первого понедельника после тура. В письме расскажите об идее появления баннера и поведайте обстоятельства его создания – вплоть до количества израсходованных материалов. Назовите и вашу фанатскую организацию.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ*

1. Локомотив – 51 очко

2. Динамо – 50,5**

3. Зенит – 29

4. Спартак – 20

5. Амкар – 17

6. Крылья Советов – 15

7. Рубин – 13**

8. ЦСКА – 12,5

9. Химки – 11

10. Сатурн – 6

11. Спартак-Нальчик – 4

12. Томь – 2

13–14. Москва, Терек – по 1

* За первое место в туре начисляется 5 очков, за второе – 3, за третье – 1.

** Болельщики «Динамо» набрали восемь дополнительных баллов за присланные фото своих баннеров, «Локомотива» – семь, «Рубина» и «Сатурна» – по одному.

Связанные материалы: