СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
ГРУППА 4. ДО МАТЧА РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

Полузащитник сборной Германии Бастиан Швайнштайгер считает, что крепкая оборона и разящие контратаки помогут его команде добиться в Москве нужного результата.

Журналисты Бастиана Швайнштайгера любят. И потому, что он никогда, даже после поражений, не отказывается от общения с прессой, и за то, что его оценки игры или предыгровой ситуации чаще всего заметно отличаются от аккуратно-протокольных. А потому тот факт, что именно Швайни штаб бундестим «делегировал» вместе с Гомесом на очередную пресс-конференцию, присутствующих в майнском «Райнгольд-Халле», очень порадовал.

– Этот матч для нас крайне важен, и он будет очень нелегким – играем ведь против очень сильного соперника, да еще и на выезде, – не дожидаясь вопросов, сказал Бастиан. – Нам надо выложиться на сто процентов, быть предельно собранными. Конечно, шансы у русских будут. Мы едва ли будем играть в Москве суператакующе, важно для начала организовать хорошую оборону. Ведь русские отстают от нас на очко, им нужно идти вперед. Конечно, мы будем организовывать острые выпады, искать свои шансы в контратаках. Но если нам удастся не пропустить, считаю, мы полностью справимся со своей задачей.

– Синтетическое поле «Лужников» вам в этом не помешает?

– Что сказать? Игра на «пластике», конечно, немного другая. А если поле влажное, как это было вчера после дождя, то и совсем другая: мяч чудовищно прибавляет в скорости как при пасах, так и при ударах. Это может быть очень неприятно для вратарей. А вот для бьющего… – и Швайни, славящийся отменным ударом, мечтательно улыбается: мол, берегись, Акинфеев! – Поэтому мне очень интересно: будет в Москве в субботу дождь или нет? А что касается ощущений от тренировок на синтетике... Пожалуй, суставы, мышцы чувствуешь после занятий острее, чем обычно. Видимо, организм требует некоторой перестройки – думаю, к Москве все в этом плане будет в порядке, к «пластику» мы полностью адаптируемся. Да и не считаю, что поле даст русским особое преимущество. Многие игроки команды Хиддинка выступают за рубежом, для них синтетика так же непривычна, как и для нас. Так что полностью согласен с бундестренером Левом: «пластик» ни в коем случае не является для нас алиби в случае поражения.

– Выступающие в Европе русские звезды могут стать для бундестим главной проблемой. Особенно Аршавин. Вы уже играли против него. В чем сила этого футболиста? Опасаетесь ли вы его больше, чем других игроков русской команды?

– Аршавин маленький, но очень маневренный, обладает необычным дриблингом, мяч у него всегда очень близко к ноге. Он, конечно, лучший игрок России. Хотя мы сейчас играем вместе с Франком Рибери, он очень похожий футболист – так вот, если действовать с умом, его можно закрыть. То же самое с Аршавиным. Но проблема не только в нем – у русских есть немало других игроков, способных подготовить и забить гол.

– А кого, кроме Аршавина, стоит, по-вашему, опасаться в сборной России? Анатолий Тимощук, играющий с вами в «Баварии», наверняка много рассказывал о своих бывших партнерах по «Зениту»?

– Нет, ни одной тайны Тимощук не выдал, – смеется Бастиан. – Ни про Анюкова, ни про других. Да и зачем – мы с «Зенитом» играли, Погребняка и других футболистов этой команды хорошо знаем и без рассказов стойко молчавшего Тимощука.

– А вы рассказывали партнерам по сборной о «Лужниках», на поле которых вы в составе «Баварии» играли против «Спартака» в Лиге чемпионов?

– А что рассказывать? По-моему, поле в Москве несколько длиннее, чем то, на котором мы здесь, в Майнце, тренируемся. И, кажется, газон немного отличается. А в остальном... Тогда мы сыграли в Москве вничью (2:2. – Прим. ред.) – в субботу этого будет достаточно.

– А что будет до субботы? Успеете посмотреть Москву? Иполюбовались ли вы уже красотами Майнца?

– Собираемся после обеда погулять по Майнцу – что-нибудь да увидим. А вообще... Мы с удовольствием познакомились бы с городами, которые мы посещаем, но у нас не так много свободного времени, мы должны заниматься совсем другими вещами. Боюсь, что так же будет и в Москве.

ГРУППА 4. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
И
В
Н
П
М
О

1

Германия

8

7

1

0

24-4

22

2

РОССИЯ

8

7

0

1

18-4

21

3

Финляндия

8

4

2

2

11-12

14

4

Уэльс

8

3

0

5

6-10

9

5

Лихтенштейн

8

0

2

6

2-19

2

6

Азербайджан

8

0

1

7

1-13

1

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ

10 октября. РОССИЯ – Германия, Финляндия – Уэльс, Лихтенштейн – Азербайджан.

14 октября. Лихтенштейн – Уэльс, Германия – Финляндия, Азербайджан – РОССИЯ.

Связанные материалы: