СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4
ЗАВТРА. 19.00 (МСК). РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ

Вчера во время тренировки сборной России в «Лужниках» Роман Павлюченко потянул мышцу бедра и не смог принять участие в двухсторонке. Вместе этого форвард ограничился пробежками вокруг поля.

Вчера днем в отель, где живет сборная, неожиданно въехали… немцы! Нет, не те, о которых вы подумали, – Баллак и компания ожидались в Москве ближе к ночи (репортаж о прилете сборной Германии в Москву – на стр. 2). Это были самые обыкновенные немецкие болельщики, один из которых не постеснялся проникнуть в расположение сборной России прямо в майке бундестим.

Болельщики оказались дружелюбными, а один из них разговорился с корреспондентом «Советского спорта».

– Я из Штутгарта, – представился Клаус. – Болею за команду, где играет ваш Павел Погребняк.

– Сколько немецких болельщиков ожидается на матче?

– Не знаю. Я слышал – что-то около четырех тысяч. На самом деле поездка в Москву не из дешевых. За четыре дня в России нам пришлось выложить по 1100 евро.

В пять часов вечера сборная, как обычно, уже тренировалась на искусственном поле «Лужников». Игорь Денисов снова был с наклейкой-пластырем на левом бедре. Но на уровень его работоспособности это никак не повлияло. А вот Роман Павлюченко неожиданно для всех в безобидном эпизоде потянул мышцу и схватился за бедро. С минуту врач Андрей Гришанов оказывал ему помощь, а потом нападающий принялся бегать вокруг поля, пока команда играла двухсторонку.

Сам Павлюченко сразу после занятия поспешил успокоить корреспондента «Советского спорта»:

– Все в порядке, – заявил Роман. – Ничего серьезного не случилось.

Вечером в отеле Гус Хиддинк объяснил причины, вызвавшие растяжение мышцы бедра.

– Рома потянул мышцу, – сказал Гус в разговоре с корреспондентом «Советского спорта». – Посмотрим, как его бедро будет вести себя на тренировке в пятницу. Меня беспокоит другое – Павлюченко не имеет игровой практики в «Тоттенхэме» и его организм, похоже, отвык от интенсивных нагрузок. Не скажу, что у нас сегодня была интенсивная тренировка, но природу его повреждения я как раз связываю с отсутствием у Романа игровой практики. А, значит, он не застрахован от подобного растяжения и в матче с немцами.

– Гус, вы уже определились с составом на субботу?

– Уже две недели назад, где же вы были? – смеется Хиддинк. – Если серьезно, то у нас свои соображения по этому поводу, но состав первыми узнают футболисты на предматчевой установке.

По нашему же мнению, состав будет выглядеть так: Акинфеев, Анюков, Игнашевич. В. Березуцкий, Жирков, Денисов, Зырянов, Семшов, Быстров, Аршавин, Кержаков.

ГРУППА 4. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
И
В
Н
П
М
О

1

Германия

8

7

1

0

24-4

22

2

РОССИЯ

8

7

0

1

18-4

21

3

Финляндия

8

4

2

2

11-12

14

4

Уэльс

8

3

0

5

6-10

9

5

Лихтенштейн

8

0

2

6

2-19

2

6

Азербайджан

8

0

1

7

1-13

1

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ

10 октября. РОССИЯ – Германия, Финляндия – Уэльс, Лихтенштейн – Азербайджан.

14 октября. Лихтенштейн – Уэльс, Германия – Финляндия, Азербайджан – РОССИЯ.

РАСКЛАД

ШАНСЫ НА ПРЯМОЙ ВЫХОД НА ЧМ ЕСТЬ И В СЛУЧАЕ НИЧЬЕЙ, НО ЛУЧШЕ ПОБЕЖДАТЬ

Россия, как известно, обеспечила себе как минимум участие в стыковых матчах. Финны и валлийцы уже нас точно не догонят. Каковы же наши шансы занять первое место в группе?

Далее в нашей группе возможны три варианта развития событий.

1) Если Германия побеждает Россию в Москве, то досрочно, за тур до финиша отборочного турнира, выигрывает группу и выходит на чемпионат мира напрямую. России же в этом случае придется участвовать в стыковых матчах – игра с Азербайджаном уже ничего не будет решать.

2) В случае ничьей в матче с Германией у нас еще сохраняются теоретические шансы на первое место. Для этого необходимо, чтобы мы обыграли Азербайджан в гостях, а финны отобрали очки у немцев в гостях. Более вероятно все же, что Германия обыграет финнов и выиграет группу.

3) Если Россия выигрывает у Германии, то становится фаворитом группы. Мы будем опережать немцев на два очка (24 против 22), и команде Гуса Хиддинка останется только выиграть в оставшемся матче в Азербайджане. Сыграть там вничью мы себе позволить не можем – разница забитых и пропущенных мячей пока лучше у немцев (+20 против +14), и если команда Лева победит финнов, то займет первое место именно по лучшей разнице мячей.

Вывод: в оставшихся матчах надо брать 100 процентов очков. Тогда мы гарантированно попадаем на чемпионат мира. При других вариантах нам, видимо, предстоят стыковые матчи.

Связанные материалы: