СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ. 19.00 (мск). ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ

На вчерашней пресс-конференции наставник бундестим Йоахим Лев заявил, что главная задача его команды в предстоящем матче – нейтрализовать Андрея Аршавина, а защитник Филипп Лам рассказал, что немцы досконально изучили игру каждого из россиян по видео.

«КОНЦЕНТРАЦИЯ, ВНИМАНИЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Не будь Йоахим Лев футбольным тренером, ему стоило бы попробовать себя в политике. Наверняка он имел бы большой успех. Дело в том, что Йогги (так ласково зовут бундестренера на родине) – блестящий оратор. Корреспондент «Советского спорта» лишний раз убедился в этом, посетив пресс-конференцию Лева в отеле «Балчуг».

Видели бы вы, как Лев настраивается на общение с журналистами! Ваш корреспондент чуть задержался при входе в конференц-зал и видел это: Лев весь уходит в себя, покачивает головой в разные стороны с закрытыми глазами, словно боксер перед выходом на ринг. Как же для некоторых людей важно выглядеть сильным перед серьезной битвой! А битва для Лева очень важна: по информации нескольких немецких СМИ, продление контракта с тренером, который действует до лета 2010 года, напрямую зависит от результата московского матча. Йоахим выходит из своего состояния через несколько минут и кивает пресс-офицеру – мол, я готов.

Лев говорит уверенно, плавно, четко и быстро формулирует свои мысли, умело пользуется интонационными паузами. Получается убедительно. Настоящий современный Цицерон.

Впрочем, немецкие журналисты уже давно не слушают Йоахима с замиранием сердца. Некоторым такая «показуха» наскучила. Дело в том, что Лев обычно говорит хоть и красиво, и умно, но довольно банально. Пара журналистов из Германии во время речи тренера клюет носом. Неудивительно: практически в каждом ответе тренера мелькают избитые немецкие слова «konzetration» (концентрация), «aufmerksamkeit» (внимание), «verantwortichkeit» (ответственность). Всего этого, по словам Лева, он требует от своих подопечных в ближайшей игре.

СТРАСТИ ПО СИНТЕТИКЕ

– В последние дни мы чувствуем постоянно возрастающее давление. Но мы сделали все возможное, чтобы подготовиться к игре самым лучшим образом и со всей ответственностью. Думаю, нам это удалось. В любом случае, чтобы добиться в Москве положительного результата, нам нужно сохранять концентрацию и внимание на протяжении всей игры, – напряжение в голосе Лева усилилось при произнесении последних слов.

Но самым популярным словом на вчерашней пресс-конференции было «kunstrasen» (искусственный газон). Его немецкие журналисты, Йоахим Лев и защитник сборной Германии Филипп Лам, который тоже присутствовал на пресс-конференции, в общей сложности произнесли 12 раз. Именно лужниковская синтетика больше всего беспокоит немецких журналистов в преддверии матча.

– Как вы знаете, мы тренировались на искусственном поле в Майнце, где, как и в «Лужниках», уложен искусственный газон, – продолжает Лев. – По итогам тренировок мы проделали большую аналитическую работу – как себя вести в определенных ситуациях на синтетике. Например, как именно надо делать передачи, чтобы они получались максимально точными.

– Как вратарь Адлер готовился к игре на искусственном газоне?

– Главной задачей Адлера было изучить, как мяч отскакивает от синтетики. Ну и, конечно, он должен правильно подобрать бутсы.

– Что вас больше всего беспокоит перед матчем?

– У меня нет особенного беспокойства. Наоборот, перед этой игрой хорошее предчувствие. Дело в том, что нам необязательно побеждать в Москве. По раскладу в группе нас устроит и ничья. И это сильно помогает в психологическом плане. Мы не чувствуем себя закрепощенными. Наоборот, очень уверены в своих силах.

– Какая роль отводится Баллаку?

– Михаэль выполняет очень важную задачу на поле. У него есть богатый опыт участия в суперматчах. Он уже пережил то, что многие из наших парней еще не испытывали. Поэтому иметь такого игрока в команде – большая удача. У нас есть и другие опытные люди – Лам, Клозе, Мертезакер. Но Баллак из них – самый харизматичный.

Дальше последовала долгая лекция на тему, как важны опытные игроки в суперматчах, во время которой немецкие репортеры начали поглядывать на часы, и пресс-офицер дал слово следующему журналисту, задающему вопрос.

«АРШАВИН – ГЛАВНАЯ ФИГУРА МАТЧА»

– Определились ли вы с расстановкой, которую будете использовать в матче?

– Не буду говорить о нашей схеме. Все равно важнее, как мы воплотим в жизнь план на игру. Ни в коем случае не будем ориентироваться на оборону. Мы должны реагировать на атаки русских, отвечать на них своими атаками. И ни в коем случае нельзя совершать ошибки в центре обороны. Максимум концентрации и внимания – вот то, без чего нам никак не обойтись, – вновь вспоминает о своих любимых словах Лев.

– Как вы относитесь к тому, что на матч назначен арбитр Массимо Бузакка, с которым в последнее время связано несколько скандалов (напомним, что швейцарский судья был дисквалифицирован на родине за неприличный жест в адрес фанатов. – Прим. ред.)?

– Я читал об этом в прессе. Но, по правде говоря, мне не очень интересно, что он делал в предыдущих играх. Главное – чтобы он хорошо отсудил субботнюю встречу.

– Как собираетесь нейтрализовать Аршавина?

– Он будет главной фигурой матча. Аршавин обычно играет слева в атаке, но может меняться позициями, смещаться в центр, появляться справа. Против него надо сыграть внимательно и компактно, встречать его на ранней стадии развития атаки, иначе может быть слишком поздно.

– Кого еще можете выделить из состава сборной России?

– Главный игрок русских – это Аршавин. Мне нравится его связка с Жирковым на левом фланге. Но, к сожалению, я не знаю, готов ли Жирков к матчу, как он себя чувствует.

ЛАМ: ТИМОЩУК? ОЛИЧ? ТАКИХ НЕ ЗНАЮ!

Филипп Лам отвечал на вопросы журналистов куда более емко, чем его наставник.

– Вероятно, вы сыграете на левом фланге обороны. В этом случае противостоять вам будет Владимир Быстров, которого можно назвать лучшим игроком чемпионата России. Что вы о нем знаете?

– Я видел много видео с его участием. Мы ведь неплохо подготовились: разработали каждого игрока российской сборной индивидуально. Знаем, как остановить каждого из них. О Быстрове могу сказать, что его скорость впечатляет.

– Что о России вам рассказали ваши одноклубники Тимощук и Олич?

– Тимощук? Олич? Что-то я не помню таких игроков, – Лам, напустивший на себя серьезный вид, вызывает смех в зале.

– Ваш предыдущий визит в Россию был провальным. «Бавария» проиграла «Зениту» 0:4…

– Прекрасно помню тот матч. Но он не имеет никакого отношения к завтрашнему поединку.

Пресс-конференция заканчивается весело: Подольски и Швайнштайгер, прогуливавшиеся по коридору отеля, из которого с высоты открывается вид на конференц-зал, через стекло строят рожи Ламу. Филипп еле сдерживает смех.

– Я благодарю герра Польди и герра Швайни за участие в нашей пресс-конференции, – с улыбкой говорит пресс-офицер Немецкого футбольного союза.

Немцы, как видно, в прекрасном настроении. И они не собираются себя накручивать.

Связанные материалы: