СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ – 0:1

НАШИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ СОБРАЛИ МНЕНИЯ VIP-ПЕРСОН ОБ ИГРЕ

Президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин, первый вице-премьер Виктор Зубков, глава Счетной палаты Сергей Степашин, главный тренер ЦСКА Хуанде Рамос… Матч России и Германии собрал на VIP-трибуне огромное количество важных гостей. С некоторыми из них корреспонденты поговорили сразу после игры.

ФЕДУН: МЫ ПОЕДЕМ В ЮАР!

– Главное впечатление от матча: впервые на моей памяти мы играли с Германией на равных, – говорит владелец «Спартака» Леонид Федун. – А немцам просто больше повезло.

– Обидно, что ни одного игрока из «Спартака» в составе сборной не было на поле?

– Но четверо из нынешних игроков сборной раньше играли за «Спартак» (Быстров, Торбинский, Павлюченко и не попавший в заявку Ребко.Прим. ред.). Так что все нормально.

– Какие шансы у сборной России в стыковых матчах?

– Во-первых, надо узнать, кто достанется в соперники. Во-вторых, я думаю, с такой игрой мы все равно поедем в Южную Африку.

ИВАНОВ: ЭТО БЫЛА НИЧЕЙНАЯ ИГРА

Гендиректор «Динамо» Дмитрий Иванов согласен с Федуном: «Однозначно это была ничейная игра. Создали много моментов. Жаль, что реализация подвела».

– Что-то она все время нас подводит…

– Ну, не все время. На самом деле я сидел и вспоминал, когда мы последний раз проигрывали в официальном домашнем матче. Так и не вспомнил.

Мы тоже стали вспоминать матчи сборной, но так и не нашли ответа, пока уже поздней ночью не залезли в справочники. Оказывается, наша сборная последний раз проигрывала официальный домашний матч здесь же, в «Лужниках», тоже 10 октября 1998 года сборной Франции (2:3) в отборочном матче Евро-2000. Страшно сказать, 11 лет уже прошло.

АРШАВИНА: БУДЕТ ПОВОД ОПЯТЬ ПОБЫВАТЬ НА РОДИНЕ

– Ничего страшного, по-моему, не произошло, – оторвавшись от разговора по телефону, отмечает жена Андрея Аршавина Юлия. – Просто у нашей сборной будет на две игры больше. А у нас с Андреем будет еще один повод побывать на родине. На поездку на чемпионат мира у нас 100-процентный шанс!

– Как болели за сборную?

– Со своим лучшим другом и сыном. Но сильно не кричали. Было обидно до слез…

– Как болел? – переспрашивает актер Александр Стриженов. – Как и весь стадион: «Россия вперед!». Жалко, что это не помогло.

– Что скажете про сам матч?

– Играли очень ровно, а в последние 15 минут, после удаления игрока сборной Германии, думал, что додавим немцев. Не судьба…

СЛУЦКИЙ: БОЛЬШЕ АНАЛИЗИРОВАЛ, ЧЕМ БОЛЕЛ

– Сегодня же не «Крылья» играли, Леонид Викторович! – обращаются к Леониду Слуцкому друзья, когда он дает интервью.

– Даже если б и «Крылья», все равно интервью было бы бессмысленно брать, – отшучивается тренер, на прошлой неделе ушедший в отставку. – В целом все предопределила реализация моментов, которая у Германии была лучше.

– Где ваш шарф российской сборной, другая атрибутика?

– Если на матче Россия – Англия два года назад я прямо болел за сборную, то в этот раз я пытался больше анализировать происходящее, нежели болеть.

БЕЛОУС: ГРЕЛИСЬ ЧАЕМ

Юрий Белоус, при непосредственном участии которого Слуцкий когда-то стал главным тренером «Москвы», уверен, что сборная России во многих моментах превосходила соперника.

– Все болельщики, несмотря на поражение, уходят с высоко поднятой головой, – считает Белоус. – Нам нечего стыдиться игры нашей сборной. С приходом Гуса у нас наступила новая эра. Теперь нас ждут еще две игры – это я уже про стыковые матчи. Что ж, болельщикам придется поболеть еще раз, вновь собраться, сделать перформанс…

– С кем сидели рядом?

– Рядом были министр финансов Алексей Кудрин, Артур Чилингаров, Вячеслав Колосков

– Народ на трибунах грелся чаем и песнями. А вы?

– И мы – чаем. Ни одного не то что пьяного, даже подвыпившего человека не видел!

ПРОХОРОВ: НЕМЦЫ ЕСТЬ НЕМЦЫ

Бывший президент «Москвы», а ныне глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров как никто другой знает, как не хватило игрокам сборной точного выстрела. И как поклонник баскетбола (недавно он приобрел команду НБА «Нью-Джерси Нетс». – Прим. ред.) может сказать, что «трехочковый» в этой игре был очень важен. Но…

– Немцы есть немцы, – отмечает Прохоров. – Будем надеяться, что на чемпионат мира мы все-таки поедем. Я не могу быть уверенным в этом, потому что в спорте быть уверенным в чем-то на сто процентов нельзя.

– Кто из игроков сборной России больше понравился?

– Приятно выделять кого-то, когда команда выигрывает. Сегодня команда боролась. Все отыграли на своем уровне.

– Два года назад с Англией нашей сборной нельзя было не выиграть. А в этот раз оставался «запасной выход». Может, это повлияло на результат?

– Я не суеверен. Не вижу связи с тем и нынешним матчем.

ЛАНГА: ЭТО БЫЛО СТОЛКНОВЕНИЕ «ТИТАНИКОВ»

Согласитесь, картина, несмотря на поражение, получается не столь уж и безрадостной. Парад оптимизма завершил посол Южной Африки Беки Ланга:

– Матч можно назвать столкновением двух «Титаников». Я очень расстроен поражением России, но все равно надеюсь, что вашей команде удастся пробиться в финальную стадию чемпионата мира. Для нас это важно, очень хотелось бы, чтобы как можно больше русских посетили Африку.

Связанные материалы: