ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010

10 октября, шесть вечера, столица в напряженном ожидании… «Лужники» забиты до отказа, билеты во все известные спортбары раскуплены за месяц… На Павелецкой, по дороге в престижный «Форум-холл», лентой выстроились промоутеры – показывают путь в «Большой Спортбар Авторадио». Масштабы мероприятия поразили воображение даже видавших виды журналистов – банкетный зал на две с половиной тысячи человек набит битком, все кричат, стучат, дудят в фанатские дудки, размахивают флагами…

– Что говорить, большому футболу и спортбар полагается большой! – смеется рулевой «Большого Спортбара Авторадио» Михаил Брагин. – Атмосфера потрясающая! Это же впервые вообще, чтобы сразу две с половиной тысячи болельщиков собрались в одном месте, и это место – не стадион! Если так будет продолжаться, я чувствую, народ перестанет ходить на стадионы, все будут стремиться сюда!

За час до начала матча начался грандиозный фанатский концерт – в «Большой Спортбар Авторадио» приехали звезды, чтобы поддержать любимую сборную. На сцену, сменяя друг друга, выходили Илья Резник, Виктория Дайнеко, Олег и Родион Газмановы, Александр Барыкин, «Чай вдвоем», «Премьер -министр», Светлана Мастеркова, Ляйсан Утяшева, Владимир Вишневский…

На выступлении группы «Фабрика» наиболее молодая часть аудитории повскакивала со своих мест и устроила перед сценой детскую радость на лужайке. Но бывалые футбольные зубры невозмутимо прихлебывали пиво, время от времени пробуя на громкость дудки и трещотки, что придавало саунду девичьего коллектива туземный колорит.

На антресолях была организована VIP-зона. В отличие от демократичного партера, здесь во всем сквозил ресторанный шик. Весь в белом, словно капитан океанского лайнера, возвышался за центральным столиком Илья Резник. Другие звезды, рассаженные в живописном беспорядке, отдавали дань знаменитым кулинарным изыскам «Форум-холла», непринужденно общаясь между собой и ожидая начала трансляции.

В гордом одиночестве, задумчиво попыхивая толстой сигарой, сидел актер-бодибилдер Александр Невский. В финале напряженной игры, когда уже абсолютно стало ясно, что нам так и не удастся сегодня забить хоть один гол в немецкие ворота, к актеру рванули журналисты и долго пытали вопросами, на которые тот невозмутимо отвечал.

– Это просто потрясающе, здесь больше двух тысяч человек… Единственный командный спорт, который я люблю – это футбол… Те эмоции, которые мы испытываем здесь все вместе, – это потрясающе!

«Русский Шварценеггер» дрогнул только однажды – на вопросе «Какова причина сегодняшнего проигрыша российской сборной?»…

– Трудно сказать… Вроде и старались, и играли с огоньком, а пробить немецкую «стену» сил не хватило. Про удачу говорить не буду – везет, как известно, сильному… Знаете, чтобы обыграть такую команду, нужна не только техника, тактика и выносливость. Помните, как на Чудском озере мой тезка немцев победил? Они были сильнее и лучше вооружены, а он их заманил на лед – они и провалились. Чтобы немца бить – тут хитрость нужна!