ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 36-й ТУР

Анжи

2

Сибирь

1

«Анжи» обыграл главного преследователя и лидирует уже с отрывом в пять очков.

«ПОЛНАЯ ЗАДНИЦА И КРОВНАЯ МЕСТЬ»

Матч первого круга в Новосибирске 16 июня невероятно огорчил горячих поклонников «Анжи». Дагестанцы были уязвлены не только поражением (1:2).

Началось все с обидной трактовки символизма. Сибирские выдумщики развернули на трибунах баннер, где огромный орел (символ ФК «Сибирь) пытался подтоптать под себя кавказского мини-орленка (символ «Анжи»). И скромно подписали свое творение: «В этом небе хозяева – мы!». Но то полбеды.

Судья Виталий Дорошенко не смог успокоить страсти на поле, матч закончился потасовкой, защитник «Сибири» чех Мартин Горак отметился плевком в сторону игрока «Анжи», махачкалинцы, в свою очередь, удостоили зрителей фривольными жестами.

В ответ с трибун полетели пластиковые бутылки.

Апофеоз скандала – голые ягодицы. Сняв штаны, фанат-эксбиционист срамным местом отсалютовал гостям на прощание.

Гости внезапный стриптиз оценили со всей кавказской темпераментностью. Даже внешне спокойный главный тренер «Анжи» Омари Тетрадзе на послематчевой пресс-конференции выпалил, что и сам на месте своих игроков не стал бы терпеть оскорбления болельщиков «Сибири».

С того момента начался обратный отсчет времени на сайте «Дикой дивизии» (фан-клуба «Анжи») до ответного матча команд орлиной породы в Махачкале.

Суть перепалок болельщиков в Интернете сводилась к тому, что 14 октября сибиряков ожидают в Дагестане «кровная месть и полная задница».

«ТЫ МЕНЯ УБЕЙ, НО ГОСТЯ МОЕГО НЕ ТРОНЬ!»

Такими опасениями поделился со мной в самолете из Москвы до Махачкалы 30-летний фанат «Сибири» Александр Елисеев. Александр рванул в Дагестан из немецкого городка Шверин (где проживает более пяти лет) по приглашению дагестанского болельщика, с которым познакомился в Интернете. Поездка обошлась в 26 тысяч рублей, а расходы полностью взял на себя неведомый дагестанец…

Радушным хозяином оказался… 53-летний ректор Дагестанской сельхозакадемии Зайдин Джамбулатов. Зайдин поселил гостя в элитной гостинице «СВ», пригласил на дагестанскую свадьбу, угощал на славу кавказскими вкусностями и дорогим коньяком, опекал гостя (сам видел), как собственного сына.

Во время предматчевой тренировки «Сибири» на местном стадионе «Динамо» Зайдин подвел гостя знакомиться с бойцами «Дикой дивизии». Горячий был разговор…

— Ты меня убей, но гостя моего не тронь, и болеть на этом стадионе он будет там, где захочет! – так сказал Зайдин Джамбулатов на прощание самому ретивому юному соплеменнику. Тот, остыв, через 10 минут подошел к Зайдину извиняться за излишнюю горячность.

— Зачем вам это надо, Зайдин? – спросил я у ректора.

— Потому что горячность – не лучшая черта дагестанца, а я не хочу дурной славы о нашем народе.

Во вторник перед матчем «Дикая дивизия» на провокации не понеслась.

Омари Тетрадзе в этот день исполнилось 40 лет. Принимая поздравления игроков на тренировке «Анжи», Омари совершенно по-детски светился счастьем даже в окружении автоматчиков – охранников гостиницы «Приморская». Улыбка Тетрадзе на совместном фото досталось и фанату «Сибири», гостю Зайдина.

Игроки «Анжи» подарили главному тренеру золотую зажигалку.

Все-таки главная интрига предстоящего поединка лидеров – борьба за путевки в премьер-лигу.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Перед матчем директор стадиона «Динамо» Насрудин Гитинов заверил меня, что все обойдется без эксцессов:

— Охранять безопасность на стадионе будут более 400 сотрудников милиции, помогут омоновцы, новосибирских болельщиков ожидаем семь человек. Выделим им сектор и охрану. Пластиковые бутылки на стадионе продаваться не будут, вода только в стаканчиках. Сегодня будний день, из-за проблем с освещением матч назначен на 15.00, но, думаю, половина стадиона будет заполнена (вместимость «Динамо — 15 200 зрителей).

Слова директора в моей голове плохо сочетались с негромким советом известного кавказца — чемпиона мира по борьбе: «Здесь для лучшей безопасности — избегай скопления милиционеров».

Фанатов «Сибири» на трибуне, может, и было семеро. Но гордо развернуть флаг рискнули лишь двое новосибирцев, Александр Бендер и Денис Глущенко, который добрался из Новосибирска до Махачкалы автостопом, преодолев расстояние в 5000 километров за пять дней. Почетный гость из Германии не рискнул примкнуть на трибуне к бывшим землякам. Так вдвоем они простояли весь матч, молча, под градом оскорбительных выпадов, камешков и пакетов с семечками (на флаге фанатов «Сибири» после матча я насчитал 4 пореза).

На стадионе – аншлаг! Болельщики даже облепили балконы ближайшей высотки.

ИГРА КОСТЬ В КОСТЬ

В помощь к 70 бойцам «Дикой дивизии» прибыл десант болельщиков из Грозного. Фанаты вооружились четырьмя баннерами, на самом большом (13 на 9 метров) — настоящий кавказский орел пинает в пропасть сибирского собрата. Чуть скромнее баннер–поздравление Тетрадзе с юбилеем (10х8). Был и один злобный, где ФК «Сибирь» был «переименован» в «клуб путан». Но то детские шалости, не до смеху было на поле.

За время матча «кость в кость» небезызвестный арбитр Владимир Петтай пять раз вызывает носилки для пострадавших. Не скупится на «горчичники» (4 желтые карточки), а в середине первого тайма коршуном бросается в гущу игроков, чтобы разнять клинчующих орлов.

Атаки «Анжи» больше похоже на психические, с надрывом, с подкатом в ноги, с апелляцией к судьям и словесными «наездами» на соперников. Однако «Сибирь» не смята, а пытается гнуть свою наступательную линию. И преуспевает.

После подачи с левого фланга Близнюк подрезает мяч головой в ближний угол. 20-я минута, на табло 0:1. «Дикая дивизия» на мгновение приумолкла. Но вскоре ожила. К перерыву счет не меняется.

Во втором тайме все та же борьба без комбинационных изысков: навешивай мяч вперед, а там поборемся! Такая тактика в концовке матча приносит победу «Анжи». Безупречный до поры вратарь «Сибири» Чепчугов пропускает мяч под мышкой в ближний угол после удара грузинского легионера Марцваладзе. И снова борьба, борьба, борьба – с мячом и соперниками.

Концовка матча. Истекают добавленные судьей четыре минуты, и… Жосан ловко подкручивает мяч со штрафного в сетку ворот «Сибири»!

Тренерская скамейка «Анжи» высыпает на поле. После финального свистка всё по кавказскому обычаю: 10-минутная овация зрителей, футболки игроков летят на трибуны, лезгинка в центре поля…

И тоска в глазах живого фаната «Сибири».

— Слава богу, не убили! Ничего, ради родной команды и не такое стерплю, — грустно бросает мне Денис Глущенко на прощание и… назад в Новосибирск автостопом.

СТАТИСТИКА

Анжи (Махачкала) – Сибирь (Новосибирск) – 2:1 (0:1).

Голы: Близнюк, 20 – 0:1, Марцваладзе, 80 – 1:1, Жосан, 90 – 2:1.

Анжи: Абаев, Аладашвили (Иашвили, 46), Цораев, Агаларов, Гриднев, Ходжава (Арзиани, 18, Бестаев, 76), Тагирбеков (к), Жосан, Мамаев, Бакаев, Марцваладзе.

Сибирь: Чепчугов, Орлов (Самойлов, 16), Выходил, Бухряков, Аравин, Зиновьев (Дегтярев, 67), Макаренко, Савенас (Шуленин, 63), Васильев, Близнюк (Станковски, 40), Медведев (к).

Наказания: Аравин, 36, Станковски, 72, Марцваладзе, 74, Зиновьев, 68 – предупреждения.

Судья В.Петтай (Петрозаводск).

14 октября. Махачкала. Стадион «Динамо». 15 200 зрителей. +21 градус.

Удары по воротам: 17-6, из них в створ ворот: 10-3, угловые: 6-2.

Лучший игрок матча: Николай Жосан («Анжи»).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Игорь КРИУШЕНКО, главный тренер «Сибири»:

– В первом тайме играли хорошо, забили гол… Но во втором глубоко сели к своим воротам, действовали практически без мяча, отдали территорию, как следствие – поражение. И рано нас поздравлять с выходом в премьер-лигу.

– Как вас встретили болельщики «Анжи», памятуя о том скандале, который произошел в Новосибирске?

– Никаких претензий. А в Новосибирске лично я наблюдал небольшой конфликт между игроками только в конце матча.

Омари ТЕТРАДЗЕ, главный тренер «Анжи»:

– Перед игрой надо было погасить злобу в ребятах, злоба – плохой помощник. Считаю, что удалось. Справился с матчем и судья Владимир Петтай. На вопросы о выходе «Анжи» в премьер-лигу отвечать пока не желаю. Рановато.

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

Носта (Новотроицк) – Металлург (Липецк) – 1:2 (1:1).

Голы: Едунов, 23 – 1:0, Кренделев, 24 – 1:1, Григорян, 54 – 1:2.

Носта: Вавилин (к), Горин, И. Алексеев (Минеев, 53), Евстафьев (Рустан, 70), Луканченков (Семенов, 45), Лунгу, Едунов, Будников, Пазин, Сердюков (Букиевский, 78), Гаврюк.

Металлург: Д. Алексеев (к), Журавлев, Кренделев, Костин, Середа (Кутьин, 75), Косенко, Сторожук, Григорян, Стефанович (Алейник, 65), Фирсов, Фомичев (Ивченко, 85).

Наказание: Костин, 79 – предупреждение.

Судья А. Лобанов (Иркутск).

14 октября. Новотроицк. Стадион «Металлург». 2000 зрителей. +13 градусов.

Удары по воротам: 14-11, из них в створ ворот: 11-8, угловые: 5-3.

Лучший игрок матча: Артур Григорян («Металлург»).

После игры болельщики покидали стадион с присказкой: «Здравствуй, второй дивизион». Как и на предыдущем матче против футболистов из Белгорода, на игре отсутствовал гендиректор «Носты» Андрей Канчельскис.

Валерий Третьяков, главный тренер «Металлурга»:

– В ситуации, когда все уже потеряно, настраивая на игру футболистов, говорю им: очень важно хорошо начать и хорошо закончить. У нас многие ребята находятся в аренде, и по окончании сезона у меня будут интересоваться мнением о них. «Носта» сегодня потеряла игру. Был один навал. На футболистов давит пресс ответственности, этим все и объясняется.

(Юрий АЛЕКСАНДРОВ)

Волгарь-Газпром-2 (Астрахань) – Урал (Свердловская обл.) – 1:1 (1:0).

Голы: Локтионов, 35 – 1:0, Герк, 82 – 1:1.

Волгарь-Газпром-2: Кержаков, Комаров, Иванов, Локтионов, Скворцов, Магжанов (к) (Королев,71), Санников, Нестеренко, Садиров (Дрмич, 75), Николаев, Давыдов (Есиков, 70).

Урал: Солосин, Кацалапов (Чудин, 86), Поворов, Тумасян (Шатов, 46), Ойеволе, Шаницин, Фидлер, Катульский (к), Скрыльников (Шалагин, 85), Мамтов (Русанов, 76), Герк.

Наказания: Санников, 27, Тумасян, 31, Николаев, 36, Поворов, 42, Герк, 83 – предупреждения; Санников, 37 (2-я ж.к.), Фидлер, 77 – удаления.

Судья В. Рогулев (Москва).

14 октября. Астрахань. Стадион «Центральный». 3500 зрителей. +20 градусов.

Удары по воротам: 16-13, из них в створ ворот: 7-4, угловые: 4-8.

Лучший игрок матча: Анатолий Герк («Урал»).

В первые полчаса скоростная, но без всякой остроты игра убаюкала было стадион, но два момента перевернули все с ног на голову. Защитник волжан Локтионов, исполняя штрафной, так «жахнул» с 30 метров, что чуть не порвал сетку в верхнем углу гостевых ворот. А через пару минут Санников тоже не менее эмоционально врезал – только не по мячу, а по ноге уральца Щаницина. И немедленно удостоился от арбитра Рогулева второго «горчичника», хотя в порыве покаяния даже встал на колени перед судьей.

Как ни странно, но в меньшинстве «Волгарь-Газпром-2» заиграл еще задорнее в атаке и едва на 43-й минуте не удвоил счет, когда Солосину, а затем кому-то из защитников за пару секунд пришлось дважды выбивать мяч с «ленточки».

Зато после перерыва завладевший инициативой «Урал» принялся создавать момент за моментом, но мяч от убойных ударов и неожиданных рикошетов летел бог знает куда. И тут в центральном круге Фидлер зачем-то пнул оппонента ногой – судья без промедления во второй раз вытащил красную карточку. Уравняв составы, уральцы уравняли и счет. Герк со штрафного мягко набросил мяч к ближнему углу, Кержаков среагировал на хитрый удар, но не удержал мяч в руках и вместе с ним упал за линию ворот.

(Сергей ДЕРГАЧЕВ)

Черноморец (Новороссийск) – СКА-Энергия (Хабаровск) – 4:0 (1:0).

Голы: Горбушин, 31 – 1:0, Горбушин, 50 – 2:0, Орещук, 62 – 3:0, Каркаев, 88 – 4:0.

Черноморец: Агапов, Корнилов, Пучков, Голяткин, Калешин, Шестаков, Горбушин (Чадов, 74), Санаев (Бырлов, 63), Орещук (к) (Милевский, 89), Каратляшев (Каркаев, 67), Архипов.

СКА-Энергия: Счастливцев (Козарев, 29), Казиханов, Серан, Олеников, Нестеренко, Сафрониди (Никифоров, 46), Коновалов (к), Запояска, Мурнин (Нечаев, 46), Гарбуз (Алхимов, 57), Кармазиненко.

Наказания: Нестеренко, 14, Пучков, 17, Архипов, 53, Никифоров, 56, Корнилов, 80 – предупреждения.

Судья Е. Турбин (Москва).

14 октября. Новороссийск. Стадион «Центральный». 1000 зрителей. +29 градусов.

Удары по воротам: 15-10, из них в створ ворот: 10-5, угловые: 5-10.

Лучший игрок матча: Дмитрий Горбушин («Черноморец»).

Фан-группировки новороссийского «Черноморца» решили объявить бойкот команде, не поддерживая их в течение 70 минут и вывесив огромный баннер «Мы верим в чудо, мы верили вам…». После 70-й минуты фанаты устроили пиротехническое шоу.

(Евгений МОСКВИН)

Витязь (Подольск) – Салют-Энергия (Белгород) – 3:1 (1:1).

Голы: Мельников, 38 – 1:0, Шевченко, 41 – 1:1, Мельников, 66 – 2:1, Авсюк, 71 – 3:1.

Витязь: Черницын, Шарин, Рогочий (к), Калашников, Авсюк, Козлов, Анохин, Шабаев, Измайлов, Мельников (Мязин, 73), Житников.

Салют-Энергия: Беленов, Марков (Порошин, 78), Коробкин, Жирный, Клопков, Шипицин, Кушов (к), Тонких (Антонников, 64), Лешонок (Левшин, 35), Шевченко, Бажев.

Наказания: Бажев, 44, Измайлов, 53, Мязин, 73 – предупреждения.

Судья А.Резников (Ярославль).

14 октября. Подольск. Стадион «Труд». 1064 зрителей. +16 градусов.

Удары по воротам: 14-10, из них в створ ворот: 9-4, угловые: 2-5.

Лучший игрок матча: Семен Мельников («Витязь»).

Мельников забил пять голов в четырех последних поединках против «Салюта».

(Игорь ВАЩЕНКО)

Краснодар (Краснодар) – Луч-Энергия (Владивосток) – 3:1 (1:0).

Голы: Деменко, 42 – 1:0, Дорожкин, 49 – 2:0, Олейник, 54 – 3:0, Дедечко, 87 – 3:1.

Краснодар: Пчелинцев, Мирошниченко, Бугаев, Е.Калешин, Романович, Фатуллаев, Олейник (Татарчук, 70), Деменко, Багаев (Мухутдинов, 82), Дорожкин (Сурнев, 61), Ан. Михеев (Кантонистов, 86).

Луч-Энергия: Котляров, Данцев, Колесников, Ар. Михеев (Сахневич, 55), Казанцев (Васильев, 82), Дедечко, Гублия, Ю.Мамаев, Корнилов (Михалев, 46), Тихоновецкий (Роденков, 46), Кудряшов.

Наказания: Казанцев, 14, Пчелинцев, 69, Дедечко, 71 – предупреждения.

Судья Б. Мареев (Москва).

14 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 1500 зрителей. +22 градуса.

Удары по воротам: 9-8, из них в створ: 4-4, угловые: 1-2.

Лучший игрок матча: Денис Дорожкин («Краснодар»).

Александр Побегалов, главный тренер «Луча-Энергии»:

– Один гол – ЧП, два – беда, три – трагедия… Таково мое отношение к пропущенным мячам. Мои ребята вчера красиво гуляли по Красной (главная улица Краснодара), а футбол этого не прощает. Что касается Краснодара, то эта команда однозначно достойна места в первом дивизионе.

Нурбий Хакунов, главный тренер «Краснодара»:

– Дальневосточные футболисты сегодня подвели патриарха нашего футбола. Видимо, они не в курсе, что Побегалов доселе в Краснодаре не проигрывал.

(Роман ЗАИКИН)

КАМАЗ (Набережные Челны) – Чита (Чита) – 2:0 (0:0).

Голы: Перов, 76 – 1:0, Гогниев, 84 – с пенальти – 2:0.

КАМАЗ: Яшин, Козлов, Рыков, Ложкин (Деменко, 64), Гудукин (Кобялко, 76), Пименов (Комков, 54), Тодорович, Перов, Куканов, Гогниев (к), Алхазов (Каньенда, 68).

Чита: Городов, Лесков, Нюхалов, Гармашов (к) (Селецкий, 68), Булатенко (Подругин, 83), Аликин, Щеглов (Бураков, 52), Ванеев, Нагибин, Богю (Гаврюш, 78), Гаранников.

Наказания: Ванеев, 13, Булатенко, 24, Перов, 33, Нюхалов, 44, Гудукин, 73, Лесков, 74, Комков, 90 – предупреждения.

Судья В. Мешков (Дмитров).

14 октября. Набережные Челны. Стадион «КАМАЗ». 2500 зрителей. +15 градусов.

Удары по воротам: 13-7, из них в створ ворот: 6-2, угловые: 8-0.

Лучший игрок матча: Спартак Гогниев («КАМАЗ»).

(Рустем ГАЛИЕВ)

Шинник (Ярославль) – Алания (Владикавказ) – 1:2 (0:2).

Голы: Гнану, 14 – 0:1, Г.Базаев, 41 – 0:2, Кузнецов, 69 – 1:2.

Нереализованный пенальти: Даду, 3 (вратарь).

Шинник: Правкин (к), Ндри (Кузнецов, 65), Бурченко, Вьештица, Рикардо, Резников, Кабанов, Войдель, Аджинджал (Бочков, 43), Бузникин (Еркин, 55), Бурмистров.

Алания: Цыган, Гнану, Чочиев, Годунок, Танделов (Гаглоев, 81), Царикаев, Айларов, Г.Базаев (к) (Штанюк, 90), Яркин (Бибилов, 78), Алмейда (Валентич, 73), Даду.

Судья В. Попов (Екатеринбург).

Наказания: Царикаев, 19, Резников, 33, Вьештица, 58, Даду, 58, Танделов, 66, Рикардо, 86, Айларов, 90 – предупреждения.

14 октября. Ярославль. Стадион «Шинник». 3240 зрителей. +12 градусов.

Удары по воротам: 14-9, из них в створ ворот: 7-4, угловые: 3-3.

Лучший игрок матча: Георгий Базаев («Алания»).

После матча «Шинник» подал жалобу на судейство по восьми моментам. Судье в этом матче предварительно была поставлена оценка «2».

Юрий Быков, главный тренер «Шинника»:

– После матча в судейскую зашел даже губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Мы будем подавать жалобу на судейство. Однозначно за такие решения нужно отвечать. Что касается тренерского штаба, то никаких перемен в нем не будет.

(Михаил КОНТУЕВ)

Балтика (Калининград) – Нижний Новгород (Нижний Новгород) – 2:2 (0:0).

Голы: Земченков, 46 – 0:1, Голубов, 53 – с пенальти – 1:1, Крыштафович, 70 – 2:1, Земченков, 90 – 2:2.

Балтика: Барановский (к), Лебедев, Сидяев, Ревякин, Кенкишвили (Егоров, 62), Коломийченко, Крыштафович, Семенов (Першин, 46), Окорочков (Шляпкин, 68), Завалий (Коровушкин, 46), Голубов.

Нижний Новгород: Коченков, Липко (к) (Козлов, 66), Шпедт, Васин, Ваганов, Гетигежев, Эссаме, Зюзин (Говоров, 46), Черевко (Лукач, 73), Ашветия (Делькин, 80), Земченков.

Наказания: Коломийченко, 55, Черевко, 61 – предупреждения.

Судья А. Егоров (Саранск).

14 октября. Калининград. Стадион «Балтика». 300 зрителей. +2 градуса.

Удары по воротам: 14-6, из них в створ ворот: 7-3, угловые: 6-4.

Лучший игрок матча: Егор Крыштафович («Балтика»).

(Борис КУБАРЕВ)

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И
В
Н
П
М
О

1. Анжи

34

19

11

4

53-26

68

2. Сибирь

34

19

6

9

52-21

63

3. Алания

34

18

7

9

50-25

61

4. Шинник

35

18

6

11

45-31

60

5. Волга

34

15

12

7

47-29

57

6. КАМАЗ

34

15

10

9

42-29

55

7. Салют-Энергия

34

15

8

11

49-38

53

8. Урал

34

13

14

7

34-27

53

9. Балтика

35

13

9

13

37-40

48

10. СКА-Энергия

34

12

11

11

39-31

47

11. Луч-Энергия

34

12

10

12

37-35

46

12. Витязь

34

11

12

11

41-34

45

13. Волгарь-Газпром-2

34

 11

12

11

33-36

45

14. Нижний Новгород

34

12

7

15

31-43

43

15. Краснодар

34

11

10

13

40-43

43

16. Носта

34

8

13

13

44-49

37

17. Чита

35

9

5

21

24-60

32

18. Металлург

34

8

6

20

27-53

30

19. Черноморец

34

7

9

18

28-47

30

20. МВД России

35

3

8

24

10-66

17

Бомбардиры. 1-2. Медведев (Сибирь), Шишелов (Урал) – по 16. 3. Гогниев (КАМАЗ) – 15. 4. Григорян (Витязь) – 14.

ФК «МВД России» исключен из состава участников. Во всех матчах второго круга команде присваивается поражение 0:3.

37-й тур. 22 октября. Сибирь – КАМАЗ. Урал – Волга. Луч-Энергия – Волгарь-Газпром-2. СКА-Энергия – Анжи. Металлург – Черноморец. Салют-Энергия – Краснодар. Алания – Витязь. Нижний Новгород – Носта. Шинник – Балтика.

Связанные материалы: