СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ДО МАТЧА «СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ» – 2 ДНЯ

Вчера «Спартак» торжественно презентовал несколько искусственных полей, отреставрированное здание, в котором размещаются раздевалки, баня, зал для теоретических занятий и администрация детской спортивной школы. Корреспондент «Советского спорта» пообщался с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном и гендиректором Валерием Карпиным.

«СТАДИОН ОБОЙДЕТСЯ В 150–200 МИЛЛИОНОВ ЕВРО»

Реконструкцией полей на территории рядом со спартаковским манежем клуб не ограничится. В следующем году здесь планируется открыть еще три поля (столько же было открыто в этот раз), а также сооружение трибуны на три тысячи мест, бассейна и жилого комплекса интерната для иногородних ребят.

Леонид Федун сообщил, что стоимость всего комплекса составляет половину годового бюджета «Спартака». По данным различных источников, в 2009 году этот самый бюджет составил 65 млн. долларов.

Еще одна важная тема – строительство стадиона «Спартак» в районе Тушино. Напомним, в 2007 году там произвели закладку первого камня, однако стройку так и не начали. Только на прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков утвердил акт разрешенного использования земельного участка для строительства стадиона «Спартак». После этого должна быть проведена экспертиза проектной документации арены и выдано разрешение на ее строительство.

– Оно обойдется в 150–200 миллионов евро, – говорит Федун. – По-другому не получается. Одно зрительское место стоит пять тысяч евро. Вот и считайте.

– Изменится ли в меньшую сторону стоимость строительства стадиона из-за кризиса?

– Изначально мы замахнулись на фундаментальную концепцию, которую нам предлагали немцы. Но эта концепция не прошла экспертизу. Кроме того, она не выдержала испытания кризисом. Соответственно, стоимость стадиона будет поменьше.

– Каковы сроки постройки?

– Даже боюсь говорить. Давайте дождемся первого бульдозера на стройплощадке будущей весной.

– Вместо немецкой фирмы будет другой подрядчик?

– Да. Есть несколько мировых фирм, которые занимаются этим вопросом. Пока их названия я говорить не буду.

– Когда состоится тендер на определение компании-подрядчика?

– Первый отбор мы проводили три недели назад. Сейчас будет второй этап.

«КАРПИНУ НИКТО НЕ ПРЕДЛАГАЛ УХОДИТЬ»

Коснулся владелец «Спартака» и будущего Валерия Карпина в клубе. Ранее гендиректор «Спартака» в интервью «Советскому спорту» говорил, что акционеры клуба выступают за его дальнейшее совмещение постов гендиректора и главного тренера. Однако о новом контракте решено говорить после окончания текущего сезона.

– Будущее Карпина в «Спартаке» будет зависеть от итогов чемпионата? – спросили Федуна.

– Обращайтесь к Карпину как к генеральному директору: каким он видит свое будущее как главного тренера? Меня все устраивает.

– Вы делали ему предложение остаться в клубе и продлить контракт?

– Карпину никто не делал предложения уходить.

– Что вы думаете о финише чемпионата?

– Будет напряженная борьба. Надеюсь, победит сильнейший. Каждый год чемпионат России становится чище. Я могу сказать, что пока этот чемпионат даже чище, чем прошлый. Это объяснимо: нет так называемой серой зоны в середине таблицы.

По поводу своей инициативы о введении стыковых матчей между 14-м клубом премьер-лиги и 3-й командой первого дивизиона Федун посоветовал обратиться к руководству российского футбола. Ранее глава РФПЛ Сергей Прядкин не исключил возможности проведения таких матчей со следующего сезона.

«НЕДОВОЛЬНЫ НАЗНАЧЕНИЕМ БАСКАКОВА»

Валерий Карпин после церемонии открытия полей для детской школы говорил об особенностях воспитания детей, плохих отметках и судьях.

– Не обязательно расти в спартаковской школе, чтобы стать спартаковцем. Возьмите мой пример (Карпин – воспитанник футбольной секции города Нарвы. – Прим. ред.). Я, к сожалению, не рос в спартаковской школе. Однако же стал спартаковцем. Наш клуб будет продолжать готовить людей для российского футбола. Сейчас в премьер-лиге больше всего именно наших воспитанников.

– Сейчас игрока сложнее воспитать, чем раньше?

Нужно сказать, что в советское время вообще ребенка было легче воспитать. Сейчас это намного сложнее. Тем более воспитать футболиста. У детей все есть. Если же ребенок мотивирован, он чего-то добьется.

Также гендиректор «Спартака» заметил, что, если у воспитанников спартаковской спортшколы будут проблемы с учебой, они не будут допускаться к тренировкам.

– Я окончил школу с двумя четверками. Остальные – пятерки. Если у ребят будут неудовлетворительные отметки, тренироваться им не разрешим, – сказал Карпин.

– Леонид Федун заявил, что, по его ощущениям, этот чемпионат чище, чем предыдущий. Что скажете вы?

– Мне не с чем сравнивать.

– Но вы говорили, что в прошлом году вопрос с чемпионством был решен еще за семь туров до конца чемпионата. Сейчас их осталось шесть. Есть ли что-то подобное в этом году?

– Не знаю. У меня нет такой информации.

– Известно, что вас не устроила кандидатура главного арбитра ближайшего матча с «Локомотивом» (игру будет судить Юрий Баскаков. – Прим. ред.)…

– Да, это так.

– Почему не обратились в РФС с просьбой заменить арбитра? Ведь перед прошлым туром поменяли судей сразу в двух матчах.

– Я не знаю, как эта процедура происходит. Ну, обратимся мы в РФС, и, допустим, судью поменяют. Но, получается, в таком случае сами команды будут назначать судей…

Глава комиссии по назначению арбитров Александр Разинский, с которым вчера пообщался корреспондент «Советского спорта», был удивлен недовольством Карпина по поводу кандидатуры Баскакова.

– Мы доверяем всем нашим судьям. Поэтому у нас не было никаких сомнений по поводу того, назначать Баскакова на этот матч или нет, – отметил Разинский.

Связанные материалы: