СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАВТРА. 14.00 (мск). ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й ТУР. «СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ»

После матча с «Тереком» Юрий Семин посетовал: нам бы одна-две тренировки на искусственном газоне не помешали, поле в Грозном оказалось непривычным для игроков. Выводы сделаны: в среду «Локомотив» занимался на синтетике запасного поля в Черкизове, сегодня опробует поле «Лужников», где в воскресенье предстоит битва со «Спартаком». В промежутке между этими тренировками главный тренер железнодорожников Юрий Семин дал интервью «Советскому спорту».

«ВАГНЕР ТРЕНИРУЕТСЯ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ»

– Есть две темы, которые обсуждаются накануне матча «Спартака» и «Локомотива». Первая – судейство, вторая – возвращение игроков из сборных. Вас какая больше беспокоит? – первый вопрос Семину.

– О судействе мне говорить нечего. А вот отъезд игроков в сборные – проблема. Бывает, люди приезжают уставшими или травмированными, бывает, наоборот, переотдыхавшими. Кто-то выиграл и вышел на чемпионат мира, кто-то лишился на это всех шансов. Надо в кратчайшие сроки подвести физическое и психологическое состояние ребят к одному знаменателю. Впрочем, в «Спартаке» сборников не меньше, поэтому у Валерия Карпина те же трудности.

– Вы, как тренер «Локо», что предпочитаете: чтобы ваши игроки, как Янбаев и Торбинский, провели по 90 минут в последнем матче за сборную или, подобно Кузьмину, остались в запасе?

– Безусловно, лучше, чтобы футболисты выходили на поле. Но поскольку повлиять на то, что происходит в сборной, я не в силах, то предпочитаю не обсуждать эту тему.

– Что в таком случае скажете о «Спартаке» – вашем ближайшем сопернике?

– «Спартак» в последнее время сильно изменился. В лучшую сторону. Команда значительно прибавила в комбинационном плане – во многом за счет связки Алекс – Веллитон. Однако закрыть бразильцев – лишь полдела. В «Спартаке» забивают все, даже защитники. К тому же справиться с Алексом и Веллитоном немногим удавалось, хотя все знают, что от них будет исходить главная опасность.

– Перед выездами в Пермь и в Грозный команда, по сути, не готовилась на искусственном газоне. И в итоге набрала в этих матчах всего очко…

– Теперь решили уделить этому компоненту больше внимания. Хотя по-прежнему в основном занимаемся на натуральном газоне.

– В среду едва команда провела разминку на траве, Родолфо ушел в раздевалку. Получил повреждение? Или просто не захотел переходить на синтетику?

– Ничего серьезного с Родолфо не случилось. Можно сказать, мы дали ему отдохнуть. Минченков, который начинал неделю с индивидуальных занятий, тоже полноценно готовится к матчу.

– А как дела со здоровьем у Вагнера?

– Попробовали вернуть его в общую группу, но решили взять паузу. Пока он тренируется с ограничениями. Станем ли мы включать его в заявку на матч со «Спартаком»? Возможно.

«ПОНРАВИЛАСЬ СВЯЗКА СЫЧЕВ – ОДЕМВИНГИЕ»

– С «Рубином» вы неожиданно сыграли в два нападающих, бросив на подмогу Сычеву Питера Одемвингие. «Спартаку» тактические сюрпризы готовите?

– На то они и сюрпризы, чтобы о них не говорить. Но игра связки Сычев – Одемвингие мне понравилась. Не исключено, что снова сыграем в два нападающих. Хотя Одемвингие здорово смотрится и на правом фланге. Тем более в сборной Нигерии он играет как раз крайнего полузащитника. Ему, на мой взгляд, все равно, где выступать – на любой позиции он может приносить пользу команде.

– Вокруг только и слышишь, что «Локомотив» включился в гонку за золото. Что говорите по этому поводу игрокам?

– Ничего. Они сами профессионалы, в таблицу посмотреть могут, – смеется Семин. – На разговоры вокруг мы стараемся не обращать внимания. Работы много.

– «Рубин» начал спотыкаться. По вашему опыту, тяжело «переключить» игроков с Лиги чемпионов на чемпионат России?

– Если команда постоянно выступает на таком уровне, то несложно. Хотя физическое и психологическое состояние после Лиги чемпионов определенно занижено. Тем более у «Рубина» не так много опытных игроков. Проблема, на взгляд со стороны, присутствует. Вопрос в том, сумеют ли воспользоваться этим конкуренты.

– И «Локомотив» в том числе?

– Посмотрим. Матч со «Спартаком» многое определит.

Связанные материалы: