ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

До главного героя матча Жано Ананидзе корреспондентам «Советского спорта» удалось дозвониться только поздно вечером. А в смешанной зоне самый яркий комментарий матчу дал Квинси.

ЖАНО: ГОЛОВОЙ ЗАБИВАТЬ НЕ ПРИВЫК

– Уже знаете, что стали самым юным автором гола в истории российских чемпионатов? – вопрос герою матча.

– Когда ехал после матча в машине, услышал по радио. До этого еще несколько человек забивали в 17-летнем возрасте, но я, как объявили, самый молодой. Что сказать – приятно.

– Головой часто забиваете?

– На таком уровне – впервые. Да и вообще, думаю, из ста любых моих голов лишь один-два будут забиты головой.

– Вас привыкли считать игроком центральной зоны. Насколько непривычно действовать на левом фланге?

– Не испытываю в связи с этим проблем. Правильно недавно Паша Яковлев сказал: на фланге даже легче – получаешь мяч всегда лицом к воротам. Да и под правую, рабочую ногу удобно мяч убирать.

– Кстати, что с Яковлевым, на месте которого вы вышли?

– Вроде простудился в игре за «молодежку».

– Какую установку давал Карпин, выпуская на матч?

– Принимай мяч, обыгрывай, твори. Если покажешь что умеешь – забьешь. А с выходом Григорьева я переместился на позицию Кариоки. И сам понял, что надо делать, – отбирать мячи и начинать атаки. Так и пас Веллитону получился.

– Выиграв, «Спартак» сохранил хорошие шансы на первое место. Вы помните те времена, когда «Спартак» завоевывал золото?

– Не поверите – не помню. Знал, что в 90-е годы «Спартак» был сильнейшим российским клубом, но всерьез за чемпионатом России не следил. Но очень хочется, чтобы те золотые времена для клуба вернулись.

КВИНСИ: КАРИОКА ПРОСИЛ СТАНЦЕВАТЬ САМБУ

– Вы второй раз подряд выходите на замену в «Лужниках» и второй раз забиваете гол. В чем секрет? – вопрос Квинси.

– Наверное, я просто счастливчик! В том эпизоде полдела за меня сделал Веллитон – он сначала здорово отпасовал мне на свободное место, а потом увел за собой второго защитника, так что я смог беспрепятственно войти в штрафную и пробить. На самом деле для меня не так принципиально забить гол – я выхожу, чтобы помогать «Спартаку». Скажет тренер идти в защиту – пойду.

– Кстати, о тренере: на каком языке Валерий Карпин давал вам установку, когда выпускал на замену?

– На испанском. Я подучил этот язык, когда год на правах аренды выступал в «Сельте».

– Русский вы так быстро не учите.

– Почему же? Могу на поле подсказать: «вправо», «влево», «под тобой».

– Когда вы забили гол, то специально направились отмечать его к скамейке запасных. К кому именно?

– Да ко всем! Вы не представляете, как на скамейке меня зарядили на гол, – все только и говорили: «Давай, Квинси! Не подкачай. Ты выйдешь и забьешь. Давай!». Не помню уж, кто первый это дело начал, но я прибежал разделить это счастье со всеми, кто меня на него настроил.

– В «Спартаке» много бразильцев – они вас самбой голы отмечать еще не научили?

– Вы будете смеяться, но Кариока именно об этом перед матчем и просил. Говорит: «Если забьешь, давай станцуем самбу!». Но когда все случилось, я как будто на другой планете от счастья оказался. И совсем забыл про его просьбу. Но ничего страшного – даст бог, еще забью. Тогда и спляшем с бразильцами.

ШТРАНЦЛЬ: НАША СИЛА – В КОНТРАТАКАХ

– Мартин, как чувствуете себя после долгой паузы, связанной с травмой?

– Спасибо, я в порядке. Хотя в концовке матча нападающий гостей Джиби Фалл мог это «поправить» – он хорошенько заехал мне по шее. Но, слава богу, обошлось.

– Валерий Карпин не скрывал после матча: возвращение Мартина Штранцля в строй – большой плюс для команды.

– Я себя незаменимым не считаю. Взгляните на наш Состав: у «Спартака» много ребят, готовых заменить друг друга в случае необходимости.

– Немало их и в составе «Локомотива», однако благодаря защите «Спартака» их попросту не было видно на поле.

– На самом деле у «Локо» очень сильная атака. Именно поэтому мы в этой игре специально отходили назад – чтобы потом выстрелить после контратаки. Думаю, что именно контратака – наше главное оружие в этом сезоне.

АСАТИАНИ: ХОРОШО, ЧТО ЖАНО ЗАИГРАН ЗА ГРУЗИЮ!

– Считаю, что второй тайм нам удался лучше первого, несмотря на то что после перерыва мы пропустили больше, – с такой неожиданной фразы начинает грузинский защитник «Локо». – У нас были моменты, но мы их упустили. Так что «Спартак» победил заслуженно.

– С трибун показалось, что ключевым стало решение Карпина перевести Ананидзе с фланга в центральную зону. Вы не были к этому готовы?

– Мы сегодня много в чем не разобрались, не только с этим перемещением Жано. Но я согласен: перестроиться в этой ситуации мы не успели и пропустили второй гол. А при счете 0:2 «Локо» уже повалился. А за Ананидзе я очень рад! После матча я его горячо поздравил с первым голом в чемпионате. У парня большое будущее.

– Вы рады, что Жано выбрал сборную Грузии, а не России?

– Конечно, хорошо, что Эктор Купер (тренер сборной Грузии. – Прим. ред.) заиграл парня. Он – будущее грузинского футбола.

СЫЧЕВ: ПОСЛЕ ВТОРОГО ГОЛА НАЧАЛАСЬ АНАРХИЯ

– При счете 0:1 мы еще могли все изменить – соблюдали тактическое построение, у нас были моменты, – говорит форвард «Локо» Дмитрий Сычев. – Но как только пропустили второй, все посыпалось – и на нашей половине поля началась какая-то анархия! Кажется, не все у нас поняли, что за матч мы играли. Это ведь был решающий матч если не за чемпионство, то за место в Лиге чемпионов – точно! Теперь все зависит не только от нас.

В ТЕМУ

«СПАРТАК» ВПЕРВЫЕ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ, КОГДА ЖАНО БЫЛО 7 ДНЕЙ

17 октября 1992 года «Спартак» победил с крупным счетом московский «Локомотив» и за два тура до окончания первенства стал первым чемпионом России.

Автору самого молодого гола чемпионатов России, спартаковцу Жано Ананидзе, исполнилось на тот момент… 7 дней.

Связанные материалы: