РАКУРС

БОЛЕЛЬЩИКИ. Поединок лидеров первого дивизиона в Махачкале (14 октября – «Анжи» – «Сибирь» – 2:1) обещал превратиться в бойню для фанатов-сибиряков. Ведь матч первого круга в Новосибирске завершился скандалом. Тогда кто-то из группы местных ультрас, сняв штаны, показал кавказцам «пятую точку».

В Махачкалу поболеть за своих рискнули отправиться двое.

Александр Бендер и Денис Глущенко – смельчаки из Новосибирска, которые на свой страх и риск отправились поддержать свою команду. Денис Глущенко – тот вообще добирался автостопом, за 5 дней преодолев на перекладных почти 5000 километров до Махачкалы.

Верно, про таких отважных чудаков сложил песню Борис Гребенщиков: «Жаль, подмога не пришла, подкрепленья не прислали, нас осталось только два…».

Только эти двое на трибуне под охраной горстки дагестанских милиционеров гордо развернули полотнище «Сибири» во время матча. Переполненный стадион «Динамо» (вместимость 15 200 зрителей) два часа обрушивал на смельчаков водопад злобы: угроз и проклятий…

В помощь к 70 самым агрессивным бойцам «Дикой дивизии» прибыл десант болельщиков из Грозного. А что же наши герои?

Сибирячки выстояли. Молча, стиснув зубы, под градом оскорблений, зажигалок и пакетов с семечками. И схлынула волна… когда футболисты «Анжи» вырвали победу у неуступчивого соперника.

– Если бы победили наши, живым со стадиона нам точно было не уйти, – спокойно делится со мной после матча Денис, скрупулезно, как парашют десантник, укладывая бело-синее полотнище «Сибири» в рюкзак. – Но все равно жаль, что проиграли...

После матча в Махачкале на флаге фанатов «Сибири» зияли 4 ножевые раны.

– Я больше за друга переживал, сдюжит ли, все-таки он первый год путешествует. Но Сашка – молодец, пусть ему всего 18. Нашей закалки пацан, сибирской.

Глущенко – 25, позади пятилетка активного боления за родную «Сибирь» на чужих стадионах. Средняя результативность Дениса – 8–10 выездов автостопом за сезон.

– Расчет на дальнобойщиков, тех, кто возьмет в дорогу километров на 500–600. Держишь курс на Саратов, потом целишь на Астрахань, – объясняет фанат. – Проблема в том, что нынче я дунул в Махачкалу без единого документа. Потерял во время прошлого выезда. Но особых проблем по этому поводу не испытывал, только на въезде в Дагестан, на блок-посту докопались.

Не было проблем на стадионе в Махачкале у фанатов «Сибири» и в прошлом году, когда отношения между командами орлиной породы не искрили.

– А виновата во всем пресловутая задница в Новосибирске, додумался же кто-то пойти на такой «подвиг». Считайте, что в этот раз мы ехали в Махачкалу искупить грех за всех новосибирских фанатов. Как в песне поется: «Давай за них, давай за нас, и за Сибирь, и за Кавказ…».

А как же чувство самосохранения?

– Да вы не думайте, я не сумасшедший. Просто мы, как те солдаты, что добровольно идут на войну, патриоты родного города, нашей «Сибири». Вот сезон закончится, устроюсь куда-нибудь на работу. Ведь я – юрист. Но, если работа мешает поездкам, приходится делать выбор.

Уложив, наконец, в рюкзак неподдающийся флаг «Сибири», Денис поспешил распрощаться. Его напарник Саша Бендер из Махачкалы полетел в Новосибирск на чартерном самолете вместе с футболистами «Сибири».

Задача Глущенко – успеть вырваться из Махачкалы затемно, чтобы поймать попутку. Он успел, через два дня после игры я набрал сотовый Дениса, футбольный странник приветствовал меня уже из Волгограда.

Знаю, что в Новосибирске парня ждут как триумфатора-миротворца.

Связанные материалы: