«О Дохе не думаем». Фаворитки турнира Вера Звонарева и Елена Янкович не расстроятся, если не попадут на итоговый чемпионат ВТА - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Футбол19 октября 2009 22:08Автор: Мысин Николай

    «О Дохе не думаем». Фаворитки турнира Вера Звонарева и Елена Янкович не расстроятся, если не попадут на итоговый чемпионат ВТА

    Вчера на Кубке Кремля прошли первые матчи основного раунда. Но главное внимание было приковано не к Надежде Петровой и Михаилу Южному, уверенно выигравшим поединки первого круга, а к фавориткам женского турнира Вере Звонаревой и Елене Янкович. В Москве они поспорят не только за титул, но и за последнюю путевку на Итоговый чемпионат ВТА в Доху. На пресс-конференциях первой и второй ракеток Кубка Кремля побывал корреспондент «Советского спорта».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
    КУБОК КРЕМЛЯ. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

    Вчера на Кубке Кремля прошли первые матчи основного раунда. Но главное внимание было приковано не к Надежде Петровой и Михаилу Южному, уверенно выигравшим поединки первого круга, а к фавориткам женского турнира Вере Звонаревой и Елене Янкович. В Москве они поспорят не только за титул, но и за последнюю путевку на Итоговый чемпионат ВТА в Доху. На пресс-конференциях первой и второй ракеток Кубка Кремля побывал корреспондент «Советского спорта».

    ЯНКОВИЧ: ЧЕМ БОЛЬШЕ ИГРАЮ, ТЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ МЕНЯ

    – Всегда интересно приезжать туда, где ранее добивался успеха, – Елена Янкович первой появляется в конференц-зале «Олимпийского». – В Москве я выиграла в прошлом году, и приятные воспоминания о той победе еще свежи в моей памяти. Но статус действующей чемпионки на меня никак не давит. Я привыкла играть раскованно и не думать о том, сколько очков в рейтинге предстоит защищать.

    А как насчет мыслей об Итоговом турнире в Дохе, который стартует на следующей неделе, и куда вы еще можете попасть?

    – Мне все равно, поеду я в Катар или нет. Если меня опередит Вера Звонарева или Агнешка Радванска, расстраиваться не стану. Наоборот, у меня на целую неделю раньше начнется отпуск.

    Сильно устали за этот сезон?

    – Как и все теннисистки. Мало кто из игроков подошел к концу года в хорошей форме.

    Если все-таки поедете в Доху, лишняя игровая неделя в Москве пойдет вам во вред?

    – Да как сказать… Все выходят на пик формы по-разному. Кто-то предпочитает играть меньше турниров, потому что на тренировках ему проще отработать нужные элементы, чем во время игры. Для меня же наоборот – лучше чаще играть официальные матчи. Так я вхожу в тонус, не теряю игровую форму.

    ЗВОНАРЕВА: ПОНИМАЮ ДЕМЕНТЬЕВУ, САФИНУ И КУЗНЕЦОВУ

    – Мне кажется, что все вокруг только и думают о Дохе, кроме меня, – начинает свою пресс-конференцию Вера Звонарева. – А мне, если честно, все равно, поеду я в Катар или нет. Для меня вообще стало неожиданностью, что я могу туда попасть. После травмы ноги, полученной весной, я мечтала только о том, чтобы вернуться на корт. И счастлива, что мне это удалось.

    Вы – единственная россиянка из ТОП-10 рейтинга ВТА, приехавшая на московский турнир…

    – Знаете, если бы я гарантировала себе выступление в Дохе заранее, то скорее всего тоже пропустила бы Кубок Кремля. Очень уж неудобно играть его накануне Итогового чемпионата. Здесь и корты другие, и помещение закрытое. Так что решение Сафиной, Дементьевой и Кузнецовой не играть в Москве я понимаю.

    Давно тренируетесь в «Олимпийском»?

    – Уже пять дней, и все еще не привыкла к кортам. Для меня это вообще первый турнир под крышей в году. Да и покрытие не самое удобное – вязкое, цепкое. С моей травмой на таком корте вообще играть неудобно.

    Больная нога сильно вас беспокоит?

    – Из-за нее я до сих пор играю не в удовольствие. Чувствую, что не показываю лучший теннис, и это расстраивает.

    Не хотите встретиться с Янкович, чтобы взять у нее реванш за прошлогоднее поражение в финале и в очном споре поделить путевку в Доху?

    – Стараюсь не заглядывать так далеко. Пока я знаю, что моя первая соперница Иона Ралука Олару. Пройду ее, начну готовиться к следующему кругу.

    СТАТИСТИКА

    МОСКВА (РОССИЯ)

    Закрытые корты. Покрытие – хард. Общий призовой фонд — $2 080 000.

    ТУРНИР АТП

    Серия 250. Одиночный разряд. Первый круг

    Южный (Россия, 3) – Зебаллос (Аргентина) – 6:1, 7:6 (7:5). Габашвили (Россия) – Бек (Словакия) – 3:6, 6:4, 6:4.

    ТУРНИР ВТА

    Серия «Премьер». Одиночный разряд. Первый круг

    А. Бондаренко (Украина) – Чакветадзе (Россия) – 6:4, 6:3. Петрова (5) – Бучина (обе – Россия) – 6:2, 6:0. Сафарова (Чехия) – Макарова (Россия) – 6:2, 6:2.

    СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ*

    Центральный корт

    11.00 (мск) – Бирюков (Россия) – Стаховский (Украина).

    Не ранее 13.00 – Павлюченкова (Россия) – Пиронкова (Болгария)

    Не ранее 18.00 – Андреев (Россия, 4) – Джинепри (США)

    Не ранее 19.30 – Звонарева (Россия, 1) – Ралука Олару (Румыния)

    Первый корт

    11.00 – Клейбанова (Россия) – Рыбарикова (Словакия)

    Затем – Душевина (Россия) – Воскобоева (Казахстан)

    Затем – Санторо (Франция) – Кузнецов (Россия)

    * Матчи с участием россиян.