ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА С

Во встрече «Реала» с «Миланом» в отсутствие травмированного Криштиану Роналдо (португалец повредил ногу в матче за сборную) все внимание болельщиков будет направлено на трех человек: бразильца Кака, сменившего летом Милан на Мадрид, а также на французов – Зинедина Зидана и Мишеля Платини, которые будут наблюдать за матчем из VIP-ложи.

За последние полтора месяца фотография Криштиану Роналдо появлялась на обложке крупнейшей ежедневной спортивной газеты Испании «Marca» 16 (!) раз. Еще семь раз его имя фигурировало на первой странице без фотографии. Для сравнения — главный тренер «Реала» Мануэль Пелегрини удостаивался такой чести лишь трижды. Причем два дня кряду – после поражения мадридского клуба от «Севильи». О чем это говорит? В нынешнем «Реале» вся слава достается игрокам – в особенности главной звезде Криштиану Роналдо. А за поражения на орехи будет получать только главный тренер.

Так было заведено и в начале XXI века, когда Флорентино Перес стал президентом клуба в первый раз.

– Во всем всегда виноват был тренер, – вспоминает бывший спортивный директор «Реала» Арриго Сакки. – Если игрок опоздал на тренировку – виноват тренер. Если игрок напился – тоже виноват тренер. Перес всегда принижал роль наставника и всегда избавлял его от множества полномочий. В то время «Реал» покупал игроков не за их умения, а за их фамилии. В команде скопилось много футболистов, которым футбол был до лампочки, главное хорошенько погулять вечером. Мне Перес дважды предлагал работу главного тренера. И дважды я отказывался.

Флорентино продолжает собирать в «Реале» свою «свиту». В субботу в клубе объявился Зинедин Зидан, функции которого в «Реале» четко не определены. Перес хочет сделать его «послом» клуба, но не уточняет, что именно войдет в его обязанности.

Сегодня на матче с «Миланом» Зидан будет сидеть в одной ложе стадиона «Сантьяго Бернабеу» с президентом УЕФА Мишелем Платини. Это еще один тонкий ход президента – именно Платини является главным критиком Флорентино Переса и его трансферной политики. В Мадриде надеются, что Зидан сумеет заключить перемирие с главой европейского футбола.

«Милан» же сегодня впервые сыграет против своей бывшей звезды Кака. Без бразильца дела у клуба Сильвио Берлускони совсем не ладятся – восьмое место в серии А и худшая средняя посещаемость домашних матчей за последние десять лет – 37 000 зрителей.

Реал (Испания) – Милан (Италия). Судья Ф. Де Блекере (Бельгия). Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 22.45 (мск). ТВ: «НТВ–Плюс Спорт Онлайн». 22.30 (мск).

Цюрих (Швейцария) – Марсель (Франция). Судья Д. Скомина (Словения)

Цюрих. Стадион «Летцигрунд». 22.45 (мск). ТВ: «НТВ–Плюс Спорт». 1.05 (мск).

ГРУППА А

Бордо (Франция) – Бавария (Германия). Судья Т. Хауге (Норвегия). Бордо. Стадион «Шабан Дельма». 22.45 (мск). ТВ: «Спорт Плюс». 22.30 (мск), «НТВ–Плюс Футбол». 4.55 (мск).

Ювентус (Италия) – Маккаби Хф (Израиль). Судья О. Бенкеренса (Португалия)

Турин. Стадион «Олимпико». 22.45 (мск).

ТВ: «НТВ–Плюс Футбол». 0.50 (мск).

ГРУППА D

Порту (Португалия) – АПОЕЛ (Кипр). Судья Ф. Брюх (Германия). Порту. Стадион «Драгау». 22.45 (мск). ТВ: «НТВ–Плюс Спорт Онлайн». 0.55 (мск).

Челси (Англия) – Атлетико (Испания). Судья Ф. Майер (Германия). Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». 22.45 (мск). ТВ: «НТВ–Плюс Спорт Классика». 22.30 (мск), «НТВ-Плюс Футбол». 02.50 (мск).

Связанные материалы: