ФУТБОЛ/ХОККЕЙ
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

В полемических заметках «Игра на продажу и игра как кормушка» (смотрите № 145 от 26 сентября с. г.) обозреватель «Советского спорта» Юрий ЦЫБАНЕВ проанализировал различия между Континентальной хоккейной лигой и футбольной премьер-лигой. Сравнение оказалось явно не в пользу РФПЛ. Сегодня мы продолжаем тему. Обозреватель отдела хоккея Виталий СЛАВИН считает, что только создание по типу КХЛ Континентальной футбольной лиги (КФЛ) позволит провести в отечественном футболе реформы, которые давно назрели. У редактора отдела футбола Сергея ЕГОРОВА другая позиция.

На днях наткнулся на интервью Евгения Гинера и был поражен, насколько мысли руководителя ЦСКА совпадают с моими. Ведь и я тоже давно думал о том, а почему бы по примеру Континентальной хоккейной лиги и в футболе не возродить чемпионат стран бывшего Союза? Тем более нечто подобное сделали в этом сезоне в баскетболе, учредив Единую лигу ВТБ с участием клубов России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии.

В хоккейном чемпионате СССР, да и в советской сборной, всегда доминировали россияне. В футболе, по крайней мере, начиная с 60-х ситуация была принципиально иная. В национальной команде, когда ею руководил Валерий Лобановский, порой играл вообще один русский – Евгений Ловчев. Я согласен с теми, кто считает, что футбольный чемпионат СССР по смешению школ и стилей был уникальным не только в Европе, но и в мире.

Южане из тбилисского «Динамо» и ереванского «Арарата» привносили в турнир аргентинский темперамент и бразильскую технику. Минчане из «Динамо» – датскую решительность и неуступчивость, а «нефтяники» из Баку – турецкую самоотдачу и нацеленность на гол. Днепропетровцы из «Днепра» – польскую агрессивность в атаке и цепкость в обороне, а дончане из «Шахтера» – немецкую мобильность и жажду борьбы. А как забыть команду-машину, бесподобное киевское «Динамо», с которым связаны все успехи советской сборной в 70–80-е годы?

Представляете, какой нас ждет чемпионат, если мы снова соединимся в одну футбольную семью? В Москву регулярно станут приезжать узбекский «Бунедкор» Сколари и Ривалдо, астанинский «Локомотив» с Титовым и Тихоновым, киевское «Динамо» с Шевченко, владеющий Кубком УЕФА донецкий «Шахтер»… Если напрягутся, увидят свою выгоду, выставят, как в КХЛ, мини-сборные своих стран и Грузия, Армения, Белоруссия, Азербайджан. Ведь для них КФЛ, как представляется, – единственный способ поднять национальный футбол.

Сужу по той же Белоруссии. Никогда не забуду, как в 70-х в летние каникулы ходил с отцом в Минске на «Динамо» и республиканский стадион всегда был забит под завязку. Что на матче со «Спартаком», что с киевским «Динамо» или «Зарей». И как же я был неприятно удивлен, когда увидел осенью в телетрансляции пустые трибуны на игре Кубка Европы БАТЭ с английским «Эвертоном»…

Подчеркну, и речи быть не может о какой-то благотворительности со стороны России. Все иностранные клубы, как в КХЛ минское и рижское «Динамо», казахстанский «Барыс», финансироваться будут за счет местных инвесторов и спонсоров.

Перечислю плюсы (они же – цели и задачи) КФЛ.

l Резко повысится уровень футбола. Не в обиду болельщикам этих клубов будет сказано, но от расставания с «Химками», «Томью», «Нальчиком», «Ростовом», «Амкаром», «Сатурном», «Кубанью» наш футбол немного потеряет. Эти и другие команды по типу высшей хоккейной лиги могут участвовать в российских региональных соревнованиях. Нарастите мускулы — милости просим в КФЛ.

Обострится интрига чемпионата. В туре будет не один, максимум два, как в премьер-лиге, гвоздя – каждый календарный матч предложит свою подоплеку и интригу. Потому что на золото нацелятся не 4–5 клубов, как сейчас, а 10–15!

В КФЛ, естественно, вылета клубов по спортивным показателям не будет. А значит, мы навсегда избавимся от странных матчей последних туров, на результаты которых не принимаются ставки в букмекерских конторах.

Отрезав от КФЛ пуповину низших лиг, Россия сможет перейти на принятую в Европе систему «осень–весна». Украина, кстати, уже проводит по ней свой чемпионат. В Москве и Питере манежи для футбола в зимние месяцы есть. В Казани и Минске, уверен, быстро построят. Южане могут принимать соперников в естественных условиях.

КФЛ позволит расширить емкость рекламного рынка, увеличить прибыли от продажи телеправ. Другие возможности откроются для маркетинга. В перспективе клубы должны стать рентабельными предприятиями, а не сидеть на шее у местных бюджетов или госмонополий.

Кардинально возрастет посещаемость матчей. Почему так вяло строят новые стадионы ЦСКА и «Спартака»? А потому что не видно прямой выгоды! Разве много заработаешь на трех-четырех аншлагах в году? Вступление в КФЛ поможет той же Украине и Польше (а почему бы западных соседей по примеру Латвии и Белоруссии в КХЛ не принять в КФЛ?) избежать грустной судьбы Португалии. Организаторы Евро-2004 возвели к нему несколько великолепных арен, которые не собирают аншлагов на играх чемпионата страны. Та же участь грозит «Донбасс-Арене», специально сооруженной к Евро-2012, другим новым стадионам Украины и Польши.

КФЛ не только поднимет уровень футбола, но и позволит расширить лигу как минимум до 20 клубов. Больше матчей – больше доходов.

В КФЛ, как в КХЛ, потянутся звезды со всего мира. Да и корифеям из стран бывшего Союза вроде Шевченко и Жиркова, Аршавина и Тимощука, Глеба и Каладзе не будет никакого смысла уезжать за рубеж. Здесь у них будут и деньги, и классный футбол, и современная инфраструктура.

В КФЛ можно будет ввести корпоративное управление. Установить потолок зарплат игроков, открыть их контракты и клубные бюджеты. Тогда случаи заявки на чемпионат потенциальных банкротов типа «Химок» или «Томи» будут исключены.

КФЛ расширит отряд квалифицированных судей. Не будет антагонизма между российскими и иностранными арбитрами, которых сейчас судейский комитет премьер-лиги приглашает обслуживать матчи нашего чемпионата крайне неохотно.

КХЛ доказала, что вступление в нее повышает уровень национальных команд. Россия второй год подряд выиграла ЧМ, Белоруссия вошла в восьмерку сильнейших, Казахстан вернулся в элиту. Сильная КФЛ даст то, что просит Хиддинк – наши сборники получат постоянную практику в конкурентном турнире, где невозможно будет играть медленно.

Как пояснили знающие люди, препятствие у создания КФЛ одно – УЕФА может отстранить Россию от участия в еврокубках. А так ли уж нам нужны еврокубки? Вот вылетели с треском оттуда «Динамо», «Зенит», «Москва», «Амкар». Однако не заметил особого сожаления ни у болельщиков, ни у руководства этих клубов. Да, Лига чемпионов – совсем другое дело. Там только в групповом этапе можно заработать порядка 10 миллионов евро. Поклонникам ЦСКА и «Рубина» интересно. Но это лишь две команды, и сколько по-настоящему топ-клубов Европы приедут в Москву и Казань? Ну два, максимум три. Ведь никто у нас иллюзий относительно выхода из группы не питает. Так зачем огород городить?

Смотрите, «Спартак» вообще никогда на континенте особых успехов не добивался. Однако красно-белые все равно остаются самым популярным клубом страны. Я уж не говорю о самодостаточности таких мировых элитных бизнес-лиг, как НБА и НХЛ. Те же знающие люди меня заверили, что в ближайшие 10 лет такая структура обязательно возникнет и в европейском футболе. Так зачем ждать, когда «Реал» и «МЮ» вышвырнут нас за евродверь?!

Объединимся в КФЛ, больше пресловутых 10 миллионов точно заработаем! Будем богатыми и здоровыми, те же «Реал» и «Манчестер» сами лидеров КФЛ в свою элитную компанию позовут!

Вопрос только в том, кто возглавит процесс? Найдутся ли в футбольном сообществе реформаторы масштаба Вячеслава Фетисова и Александра Медведева, которые за несколько лет преобразили отечественный хоккей? Или так и будем скучно вариться в своем соку? Не добывать, а подбирать чемпионское золото на дороге (заметьте, это не мои слова!), потому что поднять его столичным грандам недосуг?

УСЛОВНЫЙ СОСТАВ КФЛ

1. СПАРТАК (Москва)

2. ЦСКА (Москва)

3. ДИНАМО (Москва)

4. ЛОКОМОТИВ (Москва)

5. ЗЕНИТ (Санкт-Петербург)

6. РУБИН (Казань)

7. ПОДМОСКОВЬЕ (новая команда, созданная на базе «Сатурна» и «Химок»)

8. РОСТОВ или КРАСНОДАР (новая команда, которая представит юг России)

9. ПОВОЛЖЬЕ (новая команда, которая представит Поволжский регион)

10. ДИНАМО (Киев)

11. ШАХТЕР (Донецк)

12. ДНЕПР (Днепропетровск)

13. МЕТАЛЛИСТ (Харьков)

14. БУНЕДКОР (Ташкент)

15. ЛОКОМОТИВ (Астана)

16. ДИНАМО (Минск)*

17. ВАРШАВА*

18. ДИНАМО (Тбилиси)*

19. АРАРАТ (Ереван)*

20. НЕФТЧИ (Баку)*

* Новая команда, созданная специально для КФЛ.

ВОЗМОЖНЫЕ КАНДИДАТЫ В КФЛ

1. УРАЛ*

2. СИБИРЬ*

3. ЧЕРНОМОРЕЦ (Одесса)

4. КАРПАТЫ (Львов)

5. ТАВРИЯ (Симферополь)

6. ПОЗНАНЬ, ГДАНЬСК ИЛИ ВРОЦЛАВ (Польша)

7. ЖАЛЬГИРИС (Вильнюс)*

8. ДАУГАВА (Рига)*

* Новая команда, созданная специально для КФЛ с соответствующей инфраструктурой, включающей футбольный манеж.

Теги
Связанные материалы: