ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й ТУР. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «ТЕРЕК» – 2:0

Крылья Советов

2

Терек

0

Бывший наставник «КАМАЗа» Юрий Газзаев в матче с «Тереком» выступал уже в роли полноценного главного тренера самарских «Крыльев Советов». Дебют получился удачным благодаря его бывшему воспитаннику Владиславу Игнатьеву, перешедшему в «Крылья» перед началом сезона. Гол экс-полузащитника «КАМАЗа» во многом предопределил исход матча, который получился по-настоящему боевым.

ОТ БИЗНЕС-МАТЧА В ГРОЗНОМ НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ

Как бы кое-кому и ни хотелось ворошить старое, но перед началом встречи в Самаре память невольно возвращала нас в события июня. «Странный», мягко говоря, матч первого круга в Грозном, проигранная «Крыльями» (2:3), впоследствии получила от болельщиков ярлык «бизнес-матч». Подтверждение опасениям болельщиков спустя несколько месяцев нашло и в секретном письме УЕФА. Поэтому нынешнее противостояние «Терека» с «Крыльями» рассматривалось под большой лупой и специалистами, и журналистами, и болельщиками. Полагаю, если бы полгода назад в Грозном играли так, как сейчас в Самаре, то никаких подозрений о странностях не возникло бы.

Впрочем, букмекеры вновь не принимали ставки на матч «Крылья» – «Терек». По сообщениям в интернет-пространстве, победитель был известен заранее…

После первой игры этих же команд Игорь Ермоленко, председатель самарского отделения партии «Яблоко», обратился в областную, а затем и в Прокуратуру России с просьбой дать оценку странному результату грозненского матча и действиям футболистов на поле. Перед ответной встречей я поговорил с Ермоленко.

– Игорь, какой ответ вам прислали из прокуратуры?

– Промежуточный ответ мне прислали из областной прокуратуры, что заявление приняли к рассмотрению, – говорит Ермоленко. – Но до сих пор итогового официального ответа из компетентных органов я не получил. Хотя прошли все процессуальные сроки, и я готов напомнить о своей просьбе, сославшись, кстати, на недавнее письмо в РФС из УЕФА. Тем более что ситуация, как и перед матчем в Грозном, возможно, повторится. Из РФС мне прислали письмо за подписью генерального директора А. Сорокина, в котором говорится: «В РФС не поступало официальной информации, позволяющей сделать вывод о договорном характере матча чемпионата России по футболу между командами «Терек» (Грозный) – «Крылья Советов» (Самара). Между тем неоднократные попытки средств массовой информации установить договорный характер матча ни к чему не привели. Повторная демонстрация матча по одному из федеральных каналов лишь убедила в необоснованности претензий к его участникам».

– Что вы думаете по поводу неожиданных отставок тренеров этих команд накануне повторного матча?

– По-моему, это просто маскировка следов. Замолчать ситуацию – лучший выход из щекотливого положения.

ГАЗЗАЕВ ОФИЦИАЛЬНО ВОЗГЛАВИЛ «КРЫЛЬЯ»

Еще месяц назад после досадной десятиматчевой серии поражений команды было объявлено, что Леонид Слуцкий, несмотря ни на что, остается на тренерском мостике до конца сезона. Потом Слуцкий «внезапно» ушел в отставку и его место занял наставник челнинского «КАМАЗа» Юрий Газзаев. Поначалу говорили, что решение это временное, Газзаев – пока и.о., но вскоре все поменялось, и Юрий Фарзунович самый что ни на есть полновластный тренер.

И, надо сказать, первый экзамен новый главный выдержал на «отлично». Уж как его ни раскручивали журналисты во время последней открытой тренировки на откровенный разговор по поводу «странных» в последнее время взаимоотношений «Крыльев» с «Тереком», он так и отделался общими фразами.

– Для нас в каждом оставшемся в сезоне матче важна победа независимо от того, есть в клубе финансовые проблемы или нет, – сказал Газзаев. – В конце концов игроки-профессионалы могут на полтора часа и забыть о них перед выходом на поле.

На матче предыдущего тура с «Москвой» Газзаев руководил действиями своих новых подопечных с трибуны, давая указания «скамейке» посредством мобильной связи, – его попросту не успели заявить.

На матче с «Тереком» тренерский дебют наконец-то состоялся официально. Так же, кстати, как и у Шахина Диниева, сменившего на посту рулевого «Терека» Вячеслава Грозного. Бывший тренер молодежного состава стал и.о. главного тренера основы за несколько дней до матча в Самаре.

Кроме главных тренеров, в стартовых составах команд по сравнению с матчем в Грозном тоже произошли изменения. У «Крыльев» из-за перебора желтых карточек пропускал встречу Шишкин, а также травмированные Аджинджал и Кулик.

У соперников из-за дисквалификации пропускал матч румынский нападающий Панку, которого называют в Самаре злым гением «Крыльев». Из шести мячей «Терека», забитых волжанам за всю историю противостояния клубов, на его счету четыре! Не было даже в заявке и аргентинского форварда Бракамонте.

ИГНАТЬЕВ ИГРАЛ ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ

Нудный и холодный осенний дождь, зарядивший перед матчем, изрядно напугал болельщиков. Пришли только самые стойкие. По официальным данным, увидеть противостояние двух непримиримых соперников – ничьих в истории встреч не было! – пришли всего-то десять тысяч болельщиков. На фанатской трибуне «Терека» в первом тайме и вовсе маячила одинокая фигурка болельщика, которого охраняли три милиционера. В перерыве подтянулись еще с десяток фанатов. Молча развернули три флага. Но как только Адамов забил второй гол в матче, трибуна опустела…

Поединок между тем получился зрелищным и интригующим. «Крылья», как ни банально звучит, с первых минут стали теснить «Терек», стараясь найти в чужой штрафной дядю Колю – так ласково прозвали здесь чешского гренадера Яна Коллера. И чех свой долг перед публикой исполнил. После одного из навесов скинул мяч на Игнатьева, и тот с линии чужой штрафной пробил в самую «девятку». Бывший камазовец порадовал своего учителя Газзаева.

Под занавес матча Газзаев выпустил Адамова на подмогу Коллеру. Как ни старался «Терек», но ни одного прицельного удара в створ ворот «Крыльев» его игроки так и не нанесли. Хотя по статистике перевес по количеству ударов по воротам был на их стороне. Откровенно говоря, язык не поворачивается в чем-то их заподозрить. Если в первом тайме гости играли на отбой, то во втором настойчиво шли вперед и бились, несмотря на непогоду. Но у волжан желания реабилитироваться за матч первого круга оказалось больше.

Голкипер волжан Лобос без работы не оставался и выглядел отменно. Но больше всего досталось его коллеге Диканю, который как минимум дважды вытаскивал «мертвые» мячи из своей «рамки» после ударов Иванова и Калачева.

После матча игроки меняться майками не стали. Было холодно. Но вконец промокшие болельщики остались довольны: после взрыва эмоций по поводу результата матча в Грозном «перемирие» все же состоялось. Можно по такому случаю родной команде и простить старые грехи. У болельщиков все как в большой семье. От любви до ненависти – один шаг.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Шахин ДИНИЕВ, и.о. главного тренера «Терека»:

– Сегодняшний матч, надеюсь, понравился болельщикам. Скоростная получилась игра. В первом тайме у нас было много суеты, паники при первой передаче, а вот второй тайм был совершенно иным. Я доволен игрой, видна перспектива. Да, пропустили два нелепых гола, потеряли бдительность, но я доволен, что мы начинаем играть в тот футбол, в который хотим. В следующем матче мы можем еще прибавить.

– Что вы можете сказать по поводу отставки Грозного?

– Извините, но это вопрос не ко мне. Это к руководству…

Юрий ГАЗЗАЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Ожидалось, что матч получится напряженным. Определенное давление в прессе было, и я говорил ребятам, что необходимо выкладываться в каждой игре. Мы достаточно строго сыграли в обороне, удавались быстрые переходы к атаке, и в итоге реализовали преимущество, которое имели.

– Оказали влияние на подготовку команды к матчу разговоры о результате первого круга?

– Наверное, нет. Надо жить сегодняшним, а не вчерашним днем. Об этом я говорил своим подопечным. Груз ответственности, конечно же, давил. У команды была черная полоса. Но эта победа должна добавить уверенности в своих силах.

– Почему получился провал во втором тайме?

– Были ошибки. Возможно, из-за поля. Но мы перестроились. Укрепили оборону, а потом посоветовались и решили усилить атаку. Это позволило снять напряжение в концовке матча.

– «Крылья» в дальнейших домашних матчах будут так же агрессивны?

– Мы должны думать в первую очередь о результате, а не о зрелищности игры. Не забывайте, с кем мы играем в следующих турах, – с лидерами. Главное – очень хочется выиграть…

– Со временем Игнатьев может стать лидером команды?

– Все возможно. Он может и обязан прогрессировать. Ради этого и перешел в «Крылья». Он должен набираться футбольной мудрости. А желание у него есть.

– Повлияло ли отсутствие капитана Аджинджала на игру команды?

– Команда должна играть и с потерями ведущих футболистов. Все должно быть взаимозаменяемо.

– В каком физическом и эмоциональном состоянии вам досталась команда?

– В хорошем.

Связанные материалы: