СМЕШАННАЯ ЗОНА

Александр Петрович, скоро вам исполнится 76 лет. Как самочувствие?

– Хреновое. У меня целый букет серьезных болезней, и каждый день я борюсь за жизнь.

В день рождения желаем вам здоровья, это самое главное.

– Спасибо. Дай бог!

У вас богатый тренерский опыт. Сильно ли изменился наш футбол за последние полвека?

– Безусловно. Сейчас стали строить новые стадионы, поля с синтетическим покрытием… Дети теперь могут играть круглогодично в нормальных условиях. Что касается сборной и клубов, то, на мой взгляд, все надо сравнивать с зарубежным футболом. Мы иногда сами собой любуемся и говорим, что дела идут в гору. В 60-е годы наши футболисты регулярно завоевывали и золотые, и серебряные медали в чемпионатах Европы, а прошлогоднее попадание сборной России в четверку в чемпионате Европы было преподнесено как величайшее достижение. Получается, за эти годы мы отстали от европейских образцов.

Меня удивили массовые оптимистические прогнозы перед недавним матчем с Германией. После чего наступило отрезвление.

То же самое и на клубном уровне. Кто-то один блеснет в Европе, как тут же – вселенская радость. А потом четыре-пять клубов получают по носу и – всеобщее уныние.

С договорняками вам довелось встречаться?

– На Дальнем Востоке, где я начинал играть и сделал первые шаги как тренер, о договорняках никто и не заикался. А вот в европейской части страны, начиная с середины 60-х годов, когда мы начали участвовать в еврокубковых турнирах, договорные матчи стали давать богатые всходы. Ведь чем выше место в таблице, тем больше шансов было выйти на европейскую арену.

Говорили, что и у «Пахтакора» в ваше время рыльце было в пушку…

– А с арбитрами «работали» все. Другое дело, сколько денег на это выделялось. В «Пахтакоре», например, на каждый матч судьям выделяли по 500 рублей. Деньги в основном уходили на авиабилеты. Ведь билет от Москвы до Ташкента и обратно стоил 110 рублей. А это месячная зарплата инженера. Вопросы питания, подарков решали «спонсоры». Да, не скрою, «Пахтакор» не был исключением. А как сейчас дела обстоят – не знаю. Вряд ли заразу победили…

Александр Петрович КОЧЕТКОВ

Родился. 28 октября 1933 года в Москве.

Тренерская карьера. «Луч» (1964-1970), «Химик» Дзержинск (1971), «Амур» Благовещенск (1972), «Алга» (1972), «Пахтакор» Ташкент (1975-1979), «Спартак» Орджоникидзе (1981-1983), «Кубань» (1983-1985), «Сокол» Саратов (1986). Директор СДЮСШОР «Спартак» Москва (1978-1981).

Достижения. Заслуженный тренер РСФСР, Узбекистана, заслуженный работник футбола Северной Осетии, кандидат педагогических наук, доцент.

В Российский футбольный союз пришло письмо из УЕФА, в котором три матча нашей премьер-лиги и три первого дивизиона обозначены, как игры с сомнительным спортивным характером. Под подозрение попали игры «Терек» – «Крылья Советов» (13 июня, 3:2), «Томь» – «Амкар» (14 июня, 1:2), «Спартак-Нальчик» – «Томь» (22 августа, 3:0), «Алания» – «Нижний Новгород» (2 июня, 2:0), «Анжи» – «Нижний Новгород» (26 июля, 4:0), «Анжи» – «Носта» (17 августа, 4:1). Основание для подозрений – большое количество неожиданных ставок в букмекерских конторах. Гендиректор РФС Алексей Сорокин заявил, что будет проведено расследование этих матчей.

 

Главный тренер грозненского «Терека» Вячеслав Грозный подал в отставку. Официальная версия – состояние здоровья. Хотя буквально за несколько дней до отставки Вячеслав Викторович давал большое интервью «ССФ». Исполнять обязанности главного тренера до окончания чемпионата поручено Шахину Диниеву.