СУДЬБА ФУТБОЛИСТА

ДМИТРИЙ КОВАЛЕНКО. В этом сезоне 32-летний украинец играет в одной команде с самим Дэвидом Бекхэмом – в «Лос-Анджелес Гэлакси». Как Дмитрий попал в Америку и вообще стал футболистом – история, достойная внимания Голливуда. А пока ее для «ССФ» излагает сам герой.

СЛАВЯНСКАЯ ДУША

– Дмитрий, каким же образом вы в 13 лет оказались в Америке?

– Просто у родителей появилась возможность устроить меня пожить в американской семье в городе Рочестере (штат Нью-Йорк). На дворе был 1990 год, Советский Союз стремительно разваливался. Поэтому родители, скрепя сердце, пошли на этот шаг. В первой американской семье ко мне относились, мягко говоря, не очень. Не желаю никому в 13 лет испытать то, что испытывал я. Глава этой семьи заставлял меня по шесть часов в сутки косить траву, часто бил. Его дети издевались надо мной, прятали от меня еду, утром не пускали в душ.

В этом аду я прожил 8 месяцев – пока не приехала мама. По телефону, чтобы не расстраивать, не хотел ей рассказывать обо всех этих ужасах. Когда она приехала и все увидела, сказала, что или заберет меня обратно в Киев, или переведет в другую семью. За это нас выставили за дверь – просто выгнали. В три часа ночи! Мама хотела забрать меня домой. Но я сказал, что никуда не поеду. Раз уж приехал сюда, буду здесь пытаться чего-то добиться в жизни. Сказал, что не сдамся. В итоге меня перевели в другую семью.

– Там вам жилось лучше?

– Намного. Я до сих пор поддерживаю с ними связь. Мне разрешали играть в футбол. Футбол и сыграл ключевую роль в моей судьбе. После окончания школы я продолжил учебу в университете штата Индиана. И в 1998 году я помог сборной университета стать чемпионом США среди студентов, а меня признали лучшим игроком турнира. И пошло-поехало. Через год я подписал первый профессиональный контракт с «Чикаго Файр». Помню, радовался тогда, как ребенок. Воспоминания о том периоде карьеры остались замечательные: в 2000 году команда выиграла Кубок США и вышла в финал чемпионата, где проиграла «Канзас-сити». А я подружился с Христо Стоичковым, с которым в 2003 году мы вместе перешили в «Ди Си Юнайтед».

– Через год вы даже стали чемпионом США!

– Да. И опять в финале нам противостоял «Канзас-сити». В той игре я, спасая команду от неминуемого гола, рукой выбил мяч из «девятки». Судья удалил меня, но наши сумели удержать победный счет. За ту победу, по аналогии с НБА, каждый получил чемпионский перстень. Сейчас он хранится в Киеве у родителей.

– Вы живете в США уже почти 18 лет. Привыкли?

– Хорошо там, где нас нет. Ко многому привык, но все равно тянет домой. В Америке есть куча плюсов и столько же минусов. Здесь всю жизнь можно работать в долг. И в конце концов остаться ни с чем. Например, ты купил дом. Но у тебя его могут забрать, если ты не заплатишь налоги на землю, на которой стоит твой дом. Зато у нас просто могут прийти блатные и забрать дом и про налоги не спросят.

Здесь ты всю жизнь будешь должен государству. Хочешь купить машину – плати налог на нее каждый месяц. Налоги, налоги… Я знаю много украинцев и россиян, которые сейчас из Америки возвращаются домой.

– Что не приемлете в менталитете американцев?

– Я рад, что у меня осталась славянская душа. Друзья могут без спросу прийти ко мне вечером домой, я поставлю бутылку вина, душевно посидим, поговорим. А с американцами о походе в гости нужно договариваться за неделю. Если придешь без приглашения, тебя в лучшем случае просто не поймут. А в худшем – могут вызвать полицию.

Здесь все искусственное – девушки со своими искусственными огромными бюстами и губами, отношения между людьми. Поэтому я в 32 года еще не женат. Здесь девушки ведутся только на деньги, у них нет души.

Вот мой приятель-украинец, с которым мы вместе бегали за университетскую команду, женился на американке. Родились дети. Мать приятеля прилетела из Украины понянчить внуков. Так жена приятеля запретила ей брать внуков на руки! Сказала, дескать, это мои дети, я не хочу, чтобы вы к ним прикасались. И он ничего не мог сделать! Представляете чувства его матери? Я бы такой жене показал, где раки зимуют…

ЛЕГИОНЕР ИЗ АМЕРИКИ

– Ой, лучше давайте о футболе… В Нью-Йорке вы оказались после неудачных выступлений за запорожский «Металлург». Почему у вас не заладилась игра в Запорожье?

– В «Металлурге» мне так и не предоставили шанса. Не понимаю, зачем тогдашний наставник команды Вячеслав Грозный приглашал меня в Запорожье. Вызвал из Америки и посадил в глухой запас. Возможно, ему не понравилась моя готовность на первом сборе. Но я ведь до этого два месяца в футбол не играл, так что другого ожидать не приходилось. Честно говоря, я сделал ошибку, когда согласился принять предложение «Металлурга». Меня ведь звали в «Черноморец», хотя предлагали там более скромные условия.

– Вы ведь и в «Днепре» в свое время были на просмотре?

– На тот момент я был связан контрактом с Американской лигой. Евгений Кучеревский сразу сказал: «Мы твой трансфер не осилим. Вот если бы ты был свободным агентом, мы бы сели за стол переговоров». Но, честно говоря, мне и не особо хотелось оставаться в Днепропетровске – я посмотрел на старую базу команды (новую тогда еще не начинали строить), покачал головой и вернулся за океан.

– Вам вообще с европейским клубами не особо везло. В 2002 году попытались закрепиться в бундеслиге – не вышло. Что не получилось в «Санкт-Паули»?

– Клуб из Гамбурга на тот момент оказался внизу турнирной таблицы бундеслиги и пытался усилить свою оборону. Я такой шанс решил не упускать. После удачного просмотра «Санкт-Паули» взял меня на полгода в аренду, по истечении которой клуб мог пролонгировать контракт еще на два сезона. Когда я приехал на первые сборы с командой, мои новые одноклубники, не разобравшись, посчитали меня американцем. И весьма скептически отнеслись к моим футбольным перспективам. Дескать, что это за футболист из США. Но уже после первой товарищеской игры зауважали.

– Почему же не остались в Германии?

– Мы здорово начали второй круг: дома неожиданно обыграли «Баварию» (2:1), затем «Вольфсбург» (3:1), а в Леверкузене разошлись миром с «Байером» – 1:1. Однако «в один прекрасный момент» на тренировке я поссорился с капитаном команды, который после этого сделал все, чтобы меня отправили в запас. Впрочем, главным виновником того, что мне так и не удалось закрепиться в бундеслиге, я считаю только себя самого. После того как меня посадили на банку, стоило сжать зубы, пахать на тренировках и ждать своего часа. Однако я этого делать не захотел. И махнув на все рукой, собрал вещи и улетел за океан.

«БЕКХЭМА В АМЕРИКЕ НАЗЫВАЮТ КЛОУНОМ»

– Теперь вы играете в одной команде с Дэвидом Бекхэмом. Непросто, наверное, находится рядом с такой звездой?

– Он держится немного особняком. Мы с ним рядом в раздевалке сидим – его ящик с формой соседствует с моим. Когда мне что-то нужно, обращаюсь к нему. Например, меня часто просят, чтобы он подписал кому-то фото, мяч, футболку или открытку. Бекхэм в этом плане безотказный.

– Изменилось ли к нему отношение в Америке, после того как он не вернулся во время из «Милана»?

– Когда Дэвид только приехал, я еще выступал за «Ред Буллс» из Нью-Йорка. Когда мы дома играли с «Гэлакси», на матч пришло 70 тысяч зрителей. Это для Америки сумасшедший показатель. Другие команды собирали по 30-50 тысяч на матчах против команды Спайсбоя. Причем народ ходил посмотреть исключительно на звездного англичанина. Но это было два года назад. А когда в этом сезоне уже моя нынешняя команда отправилась в Нью-Йорк, на игру пришло только 20 тысяч. Народ немного пресытился Бекхэмом, страсти улеглись. Сейчас большинство американцев пеняют ему за то, что он не вернулся в расположение «Гэлакси» в оговоренное время. Дошло до того, что здесь публика уже вообще не хотела, чтобы Бекхэм возвращался. На стадионах вывешивались баннеры со слоганом «Езжай домой». Вовсю кричали, что он клоун и так далее. Не все здесь понимают, что человек хочет попасть на чемпионат мира и еще поиграть на самом высоком уровне.

– В чем-то они правы – есть контракт, который нужно соблюдать. Бекхэм должен был вернуться в начале чемпионата, а приехал за 12 игр до конца первенства.

– Этот вопрос можно рассматривать под разными углами. Факт в том, что Бекхэм был и остается хорошим футболистом. И настоящим бойцом и лидером команды – он заводится на поле, когда мы проигрываем. Чувствуется, что после «Милана» ему не совсем комфортно играть за «Гэлакси». Спайсбой иногда злится. И я его прекрасно понимаю.

– Но ведь еще летом на выставочном матче «Гэлакси» против «Барселоны» собралось 94 тысячи зрителей.

– Так то ж была «Барселона»! Мы, кстати, дали бой команде Гвардиолы. Уступили 1:2. Я восстанавливался после травмы, поэтому отыграл только 30 минут.

Футбол в Америке любят. Но такой футбольной культуры, как в Италии, Англии и Германии, в США никогда не будет. Американская лига – молодая лига. Ей всего от роду 14 лет. Ее хозяевам еще нужно много сделать, чтобы она стала одной из сильнейших в мире.

– Приглашение Дэвида – один из таких шагов. Кстати, в отношениях с партнерами Бекхэм не позволяет себе заносчивости?

– Нет, он нормальный парень. До своего отъезда в Европу Дэвид был капитаном команды. Ко всем ровно относился. И если бы вернулся в Лос-Анджелес без опозданий, капитанская повязка наверняка осталась бы у него.

«ЗАРПЛАТА ДЭВИДА МНОГИМ НЕ ДАЕТ ПОКОЯ»

– На какой машине Бекхэм приезжает на тренировки?

– Каждый день на разных. По-моему, в американском автопарке Дэвида их штук восемь – «ролс-ройс», «бентли», «порше», два «мерседеса», два джипа и «ауди». На тренировки Бекхэм почти всегда приезжает со своими детьми – во время занятий за ними присматривают два личных телохранителя Дэвида. Виктория Бекхэм ни разу не приезжала на базу. Она больше по вечеринкам и различным презентациям ходит.

– Бывало так, что Дэвид без уважительной причины пропускал тренировки?

– Когда его беспокоит какая-то микротравма, наш тренер Брюс Арена предоставляет ему отдых на день-другой. Но когда Спайсбой здоров, он никогда не пропускает занятий.

– Кто главный в «Гэлакси» – Брюс Арена или Дэвид Бекхэм?

– Брюс Арена. У них нормальные отношения. Они понимают и уважают друг друга.

– Брюс не кидал в раздевалке бутсами в Бекхэма – как это в свое время делал Алекс Фергюсон в «Манчестер Юнайтед»?

– Нет, Брюс держит свои эмоции под контролем. Бывает, конечно, злится – когда мы проигрываем. Отчитывать же подопечных тренер предпочитает тет-а-тет – вызывает к себе и уже в беседе с глазу на глаз устраивает игроку разбор полетов.

– В Американской лиге много ребят, которые завидуют Спайсбою?

– Кое-кому не дает покоя зарплата Дэвида. Некоторые не в восторге и от того, что он намного популярнее всех остальных футболистов лиги. Но я смотрю на это спокойно. Бекхэм играл за все три лучших клуба мира – «Манчестер Юнайтед», «Милан» и «Реал». Пусть те, кто завидует, подпишут контракты с одной из этих команд и заиграют там. Тогда у них появится право о чем-то подобном говорить.

– В гости к себе Дэвид команду не звал?

– Нет. Пару раз приглашал в клуб после игры. Мне и еще нескольким моим партнерам приходила на мобильный эсэмэска с приглашением. Дэвид сидел там с женой и Томом Крузом – это его друг. Когда летом играли с «Миланом», пригласил в клуб и итальянцев. Дэвид тогда забронировал несколько столиков.

– Оплачивал Бекхэм?

– Платили каждый сам за себя. В Америке ведь не принято угощать кого-то. Говорю же вам, это не Украина или Россия.

– Какие зарплаты в Американской лиге?

– Средняя – около 60 тысяч долларов за сезон. Бекхэм же подписывал пятилетний контракт на общую сумму в 250 миллионов долларов. По полтиннику за год. Но из них чисто футбольный контракт составлял 10 миллионов долларов. Остальное – за рекламу. После Бекхэма в Американской лиге больше всех зарабатывает 36-летний капитан сборной Мексики Бланко – около трех «лимонов» за сезон. Всего же контракт с шестью нулями за год в лиге имеют около десяти игроков. Больше 200 тысяч долларов за сезон зарабатывают 15 процентов футболистов. Но это без вычета налогов, которые в Америке составляют около 35 процентов.

– На выезды летаете чартерами?

– Нет, рейсовыми самолетами. Команда размещается в эконом-классе, а Дэвиду по условиям контракта отводится место в первом классе. Останавливаемся в хороших гостиницах, у Бекхэма всегда отдельный номер.

– Напомните, кто еще из звезд выступал в Америке в последние годы?

– Лотар Маттеус, Карлос Вальдерама. В Нью-Йорке я играл вместе с Юрием Джоркаеффом. Легендарный ветеран с армянскими корнями как раз проводил последний сезон в большом футболе – к тому моменту Юрию стукнуло 38 лет, но он все равно был одним из лучших в лиге. Проводы, кстати, ему устроили помпезные – на прощальный матч приехали около трех тысяч французов.

Дмитрий КОВАЛЕНКО

Родился 28 августа 1977 года в Киеве.

Рост 173 см, вес 67 кг.

Достижения: чемпион США среди студентов (1998). Лучший игрок студенческой лиги США (NCAA) в 1998 году. Обладатель Кубка США (2000), чемпион США (2004). Трижды участвовал в «Матче всех звезд MLS» (2001, 2002, 2004).

Карьера: «Чикаго Файр» (1999-2003, с перерывом), «Санкт-Паули» (Германия, весна 2002), «Вашингтон Ди Си Юнайтед» (2003-2005), «Металлург» Запорожье (2006), « Ред Буллс» Нью-Йорк (2006-2007), «Реал» Солт-Лейк-Сити (2008), «Лос-Анджелес Гэлакси» (с 2009). В чемпионате США сыграл 233 игры, забил 37 голов и сделал 40 результативных передач.