СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
«ДЕЛО ШЕПЕЛЯ»

Президент РФПЛ Сергей Прядкин собрал вместе лицензированных футбольных агентов, чтобы рассказать им о новых правилах игры. Отныне агенты обязаны отчитываться за финансовую деятельность не только перед налоговыми органами, но и перед РФС.

Неслучайно, что именно Прядкин выступил организатором мероприятия. Главе премьер-лиги, как члену исполкома РФС, было поручено возглавить комиссию по агентской деятельности. Это уже его вторая встреча с агентами – первая была ознакомительной.

Общение прошло в закрытом режиме и длилось около трех часов. Дебаты получились жаркими…

– Наша цель – ввести в цивилизованное русло деятельность российских агентов, – объяснил Прядкин корреспонденту «Советского спорта». – Вся работа должна идти по Регламенту, согласно инструкциям ФИФА и УЕФА.

– Оказалось, многие участники встречи даже не в курсе, какие органы существуют в РФС, – признался Прядкин. – Например, у нас есть апелляционная комиссия по агентской деятельности. Агенты должны знать, что они не бесхозные, а полноценные члены футбольной семьи. Но и мы будем требовать! Каждый из них подпишет кодекс профессионального поведения, в котором будут четко прописаны нормы его деятельности.

– К агентам было немало претензий, но, надеюсь, они останутся в прошлом, – продолжил начальник юридического отдела РФС Алексей Папков. – Чего стоит «двойное представительство», когда с одной сделки представитель футболиста получал деньги как с клуба, так и с клиента. А это строго запрещено. Если подобное повторится, будем изымать лицензии. Второй важный момент: все агенты должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели или работать в компании. Ежегодно они обязаны сдавать нам дубликат налоговой декларации.

Еще выяснилось, что среди агентов водятся «мертвые души».

– Есть такие люди… – кивает Прядкин. – Получили несколько лет назад лицензии, но почему-то не имеют ни одного контракта с футболистами. Выходит, лицензия эта – ради удостоверения. Чтобы его где-нибудь в глубинке демонстрировать: посмотрите, какой я влиятельный. Это неправильно. Через каждые пять лет будет переэкзаменовка.

– Вам известно о том, что агенты могут быть причастны к влиянию на результаты матчей?

– Слышал об этом. Но нет достоверных данных, доказательств. Поверьте, мы принципиальные люди. Если узнаем, будем жестко наказывать.

– Сколько лицензированных агентов насчитывается в настоящий момент?

— 117

– Из них присутствовали на встрече…

– 34. Еще восемь отсутствовали по уважительным причинам. Кого-то просто не смогли разыскать. У нас есть база данных, но многие контакты изменились. Кстати, есть такие , кто сдает лицензии обратно. Молодым ребятам кажется, что это легкие и быстрые деньги, но через год-два они разочаровываются и ищут другую работу.

– Все жалуются на агентов. Сами они предъявляли претензии?

– Помощи просили. Чтобы мы защитили их от произвола некоторых клубов, от коллег без лицензий. Существуют еще «карманные» агенты, которых клубы навязывают своим игрокам. По-моему, мы пришли к пониманию. Группа ведущих агентов выступила с инициативой создать рабочую группу, которая будет тесно сотрудничать с РФС. Еще хотят создать Ассоциацию агентов.