ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й ТУР. «РУБИН» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 4:1

Рубин

4

Крылья Советов

1

«Ро-ма! Ро-ма!», – скандировали трибуны казанского стадиона на 85-й минуте матча, когда замененный Роман Шаронов покидал поле. Впрочем, в тот вечер каждый футболист «Рубина» был достоин персонального приветствия: в непростой, крайне жесткой игре казанцы сумели сломить сопротивление агрессивно настроенных «Крыльев».

Удивительно, но за семь сезонов работы в «КАМАЗе» Юрий Газзаев, новый главный тренер самарского клуба, ни разу не проводил официальных матчей в Казани – последнее татарстанское дерби между «КАМАЗом» и «Рубином» состоялось 11 лет назад, когда команды выступали в первом дивизионе. О встрече на высшем уровне болельщики обеих команд мечтали все годы работы Газзаева в Челнах, но, видимо, не судьба. Зато интересно было понаблюдать за дуэлью двух тренеров, отличающихся постоянством (пусть у Газзаева сейчас и новая команда): до вчерашнего дня они соперничали лишь заочно.

Бердыев преподносит сюрприз визави уже при заполнении протокола матча: в заявке вместе с Шароновым и Навасом значится третий центральный защитник Попов, который займет место справа. Из крайних защитников – лишь Ансалди. Причина в том, что Калешин не может играть из-за дисквалификации.

Зато на острие атаки после травмы вернулся Бухаров. У самарцев одна неожиданность – в протоколе лишь 17 фамилий, одного запасного не хватает.

Первые 10 минут «Рубин» проводит так, как и положено фавориту, практически не выпуская самарцев со своей половины. Правда, остроты немного: всего лишь один угловой и единственный удар по воротам от Бухарова. Правда, пару раз самарцы прерывали атаку казанцев, нарушая, по мнению зрителей, правила, но свисток московского рефери Алексея Николаева в это время молчал.

Зато свистит Николаев на 12-й минуте, когда Попов у самого угла штрафной в подкате выбивает мяч у Игнатьева. После удара со штрафного мяч свистит рядом с дальней штангой ворот Рыжикова.

Момент этот словно гасит стартовый запал «Рубина». Да и нервничать начинают хозяева – Бердыев частенько выходит к бровке. То ли своим игрокам подсказывает, то ли к арбитру апеллирует. Игра идет действительно от ножа, и первая медицинская пауза назревает к 24-й минуте, когда Коллер и Шаронов в воздухе сталкиваются головами.

На 33-й минуте кто-то из самарцев борцовским приемом сбивает с ног Муравски, тот долго лежит на газоне, но возвращается в игру, держась за плечо.

Между этими событиями мог забить Бухаров, но Лобос выручил «Крылья», отразив выход один на один.

Жесткая игра не проходит бесследно для «Рубина»: еще до перерыва вместо Муравски выходит Сибайя. А стыки на поле («Рубин» вынужден принять правила гостей и тоже начинает играть на грани фола) заводят фанатов обеих команд – сектора начинают словесную перепалку. К слову, болельщики «Крыльев» организовали из Самары в Казань автопробег: десятка два машин с клубными флагами, сигналя, подрулили к казанскому стадиону за полчаса до матча, а всего в столицу Татарстана приехало около полутора тысяч (!) болельщиков гостей.

Лишь на 45-й минуте арбитр наконец предупреждает Калачева, который принял на бедро Ансалди. И тут же «сравнивает счет», показывая «горчичник» Домингесу за удар по воротам после свистка.

Уже на 40-й секунде второго тайма Николаев вновь в центре внимания: не дает вторую желтую карточку Калачеву, который откровенно ставит подножку врывающемуся в штрафную Рязанцеву. Полузащитник «Рубина» отвечает делом уже через две минуты, замыкая головой навес с фланга, но мяч попадает в перекладину. К счастью для «Рубина», Нобоа оказывается первым на отскочившем мяче и открывает счет – 1:0.

Следующие пять минут футбол смотреть невозможно из-за густого едкого дыма: самарские болельщики начинают жечь кресла. Но «Рубин» забивает, невзирая на дымовуху. Бухаров преобразует хорошую передачу Карадениза в гол – 2:0.

Гол Коллера через четыре минуты после второго гола «Рубина» выглядит неожиданно – настолько хорош «Рубин» по сравнению с собой же образца первого тайма. Это подтверждает Карадениз, замыкая на дальней штанге головой верховую передачу Ансалди. Согласитесь, для игрока ростом метр шестьдесят восемь это что-то да значит! Ну а четвертый мяч «Рубина» после фирменной контратаки окончательно успокаивает «Крылья Советов» — 4:1. К ответному матчу с «Барсой», что уже на будущей неделе, «Рубин» будет готовиться в отличном настроении. Команда Бердыева обеспечила себе как минимум бронзовая медали этого чемпионата и соответственно место в квалификации Лиги чемпионов сезона-2010/11.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.

ДО МАТЧА «РУБИН» – «БАРСЕЛОНА» – 4 ДНЯ

НА ИГРУ С «БАРСОЙ» ОСТАЛОСЬ 400 БИЛЕТОВ

Ответный поединок «Рубина» и «Барселоны» соберет на Центральном стадионе Казани аншлаг.

Сейчас в кассах билеты еще есть, но только самые дорогие, по 10 тысяч рублей на трибуну и дороже – в VIP-ложи. По словам одного из сотрудников стадиона, в кассах осталось около 400 билетов. Впрочем, на самый топовый в истории «Рубина» матч можно попасть и за 6700 рублей: Центральный стадион проводит акцию «Купи два билета и получи третий бесплатно!». Но желающих выложить кругленькую сумму в день игры с «Крыльями» не наблюдалось, сообщает корреспондент «Советского спорта» Александр ЕГОРОВ.

«Барселона» прилетит в Казань 2 ноября вечером. На следующий день гости проведут тренировку на поле Центрального стадиона. Ну а хозяева решили накануне игры тренироваться на своей базе в Авиастроительном районе Казани, об этом сообщает официальный сайт «Рубина».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий ГАЗЗАЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Провели два разных тайма. Перед игрой мы говорили, что нельзя давать разгоняться «Рубину» и проводить контратаки, и в первом тайме играли строго. Второй тайм провели недисциплинированно, и в итоге «Рубин» играл в удобный для себя футбол. Ну и кадровые проблемы сказались.

– Вы впервые играли в столице Татарстана, хотя семь лет работали в республике. Не был ли этот матч для вас особенным?

– Да нет, какой особенный? С «Тереком» – особенный, сегодня особенный… Особенный потому, что ближайший. Жалко проигрывать, но что поделать! «Рубин» сегодня объективно сильнее.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

– Тяжелая игра, особенно первый тайм. Во втором немного разбегались, после реализации созданного стало полегче. Не без ошибок играли, но от второго тайма есть удовлетворение.

– Насколько серьезно повреждение Муравски?

– Пока неизвестно, завтра снимок сделаем.

– Семак будет играть с «Барселоной»?

– Неизвестно. Пока он работает по индивидуальной программе.

– Чем вызвана замена Шаронова?

– Был стык с Коллером, потом – повторный удар в голову, и Роман попросил замену.

– Проблем с мотивацией не было?

– Было волнение. Чем меньше матчей остается до финиша, тем больше волнение. Каждое очко – на вес золота.

САМАРСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ СЛОМАЛИ ОГРАЖДЕНИЕ

После матча самарские болельщики продолжили ломать кресла на казанском стадионе, а затем выломали решетку, ограждающую фан-сектор от арены.

Человек десять приезжих фанатов выбежали на беговую дорожку, милиционеры стали их отлавливать, а потом в дело вмешался ОМОН. После этого фанаты сразу же вернулись в сектор, кого-то увели в стадионный штаб милиции. Через некоторое время из сектора стали выпускать девушек, затем – и остальных гостей. К 22.10 гостевой сектор уже был пустым.

Связанные материалы: