ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

А жизнь-то налаживается! И аппетит разыгрывается до такой степени, что с чемпионатом жаль будет прощаться, не в пример предыдущим. И все это благодаря «Рубину» и «Спартаку».

Знай себе поднимают каждый свою планку, точно мастера прыжков с шестом. Не кочегары, отапливающие игру преимущественно эмоциями. И не плотники, сколотившие скособоченную тактическую конструкцию на все случаи.

Монтажники-высотники. Строители, оснащенные технологиями. Я, пожалуй, и не вспомню столь серьезно-капитальной пары во главе нашего чемпионата. Столь ответственно, объемно и качественно работающей над собой. Наверное, каждый по-своему. Но именно потому, что и «Рубин», и «Спартак» развернули себя на футбол разносторонний-объемный, векторы их постепенно и невольно сближаются. Просто как две капли воды.

Вот «Спартак» вчера абсолютно холодно сыграл первый тайм с «Ростовом». Без резких движений, от головы. Да-да, в традиционном ключе прежнего «Рубина» (теперь-то он и по-другому уже умеет). И забил все, что создал. Кто там говорил, что «Спартак» одним только куражом питается, а коли не горит ярким пламенем, так тлеет-угасает безнадежно? Да хоть бы, к примеру, автор этих строк совсем недавно был искренне убежден в подобном.

А теперь вам у Карпина – и система перестроений почти бердыевская, и в контроле над игрой пробивается та же самая хватка, соперника удушающая. И еще – внутренняя конкуренция раскручивается на полную катушку, вот уж всем сюрпризам сюрприз!

Попробуем поразмыслить: чья, не дай бог, травма обернется сегодня для «Спартака» потерей совершенно невосполнимой? Я обнаруживаю только одну такую ужасную беду – недостачу в составе Иранека или Штранцля в центре защиты. Не видится им хоть какой-то адекватной замены. Но, может, и здесь дополнительный ресурс уже на подходе?

Если уж бескомпромиссно-требовательный в суждениях Евгений Ловчев настаивает на том, что связка Иранека со Штранцлем стала сейчас единым целым, это дорогого стоит. Когда в центре красно-белой обороны вы это прежде наблюдали – полноценную связку? То-то и оно. С привлечением в штаб для сугубо защитных работ Бориса Позднякова дела у «Спартака» и здесь заметно пошли на лад. И как знать, не подтянет ли новый старатель карпинской артели, скажем, еще и Филипенко?

Веллитон не выйдет? Я почти уверен: тогда сыграет нападающего Яковлев – не в силу бразильца, понятно, но хорошо сыграет, толково. Алекс занедужит? Мне так даже любопытно взглянуть на Ананидзе в алексовом амплуа.

Сдается мне, в последние годы нигде в наших клубах не работали так стремительно и целенаправленно – и на такой профессиональной амплитуде, как Карпин и его все множащиеся помощники. Но все равно – шансы «Спартака» на чемпионство вряд ли растут вместе с его игрой. Потому что «Рубин» очко своего преимущества, такое чувство, словно в несгораемом шкафу держит. И я не вижу, кто способен зацепить у Казани хоть ничейку. Предстоящие «Рубину» ЦСКА и «Зенит» сегодня отнюдь уже не братья его по классу. «Зенит» вон к «Москве» готовился, словно к какому страшному зверю, трех опорных на ее отлов снарядил, а все равно остался с носом.

И все-таки маленькая мина под «Рубин» в следующее воскресенье будет в «Лужниках» заложена. Три дня всего пройдет у Казани после повторного испытания «Барсой». Может не отойти. Может не вполне сама себе соответствовать против ЦСКА (хотя ЦСКА Зико или Рамоса, вспыльчивый-вспышечный, по-моему, имел бы в матче с «Рубином» значительно лучшие шансы, чем при Слуцком). В плане духовной мобилизации, не функциональной.

«Рубин» как ворвался в осень на могучих неутомимых ногах и в богатырских кондициях, так все это в себе и удерживает. В каждом движении, равно как и в концовке каждого матча, у него ощущается нерастраченный запас. Напомню: «Рубин» «Барсу», между прочим, одолел без трех своих важнейших игроков – Бухарова, Сибайи и выбывшего еще в первом тайме Семака. Веский повод задуматься о качественной глубине бердыевской работы.

Словом, я всех нас поздравляю. Наконец-то в премьер-лиге сформулированы, похоже, критерии качества. И не случайно после минувшего тура «Рубин» и «Спартак» обособились от несостоявшихся преследователей разграничительной линией, четкой и плотной.

ПОПАДАНИЕ ТУРА

«СПАРТАК» – «РОСТОВ» – 5:1

Накануне матча тренер «Спартака» Валерий Карпин обронил в разговоре с нашим корреспондентом: «Жано с Яковлевым вполне могут одновременно выйти на поле. Почему нет?» А на 39-й минуте Жано Ананидзе филигранным пасом вразрез защитников вывел Яковлева один на один и счет стал 2:0…

Репортаж Сергея Пряхина с матча, в котором Веллитон забил свой 20-й гол, – рекордный в российской истории клуба

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ТУРА

«МОСКВА» – «ЗЕНИТ» – 1:0

После матча его главный герой Александр Шешуков (в центре)скажет: «Этот гол – свыше. Футбольный боженька все видит!» В первом туре точный удар Александра в ворота «Зенита» был скандально не засчитан арбитром…

За перипетиями матча, в котором «Зенит» потерял шансы на чемпионство, следил наш спецкор Андрей Бодров.

АНШЛАГ ТУРА

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – «КУБАНЬ» – 4:0

Сказать, что Нальчик жил этим матчем, – не сказать ничего. «Вперед, «Спартак», вперед, родной!» – можно ли проиграть, когда на трибунах такие баннеры? Один из них – «Приметы осени: птицы – на юг, «Кубань» – в первую лигу!» – похоже, стал для гостей пророческим…

Подробности матча, в котором проигравшему грозило расставание с премьер-лигой, – в отчете нашего корреспондента Мурата Кушхаунова.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И
В
Н
П
Мячи
О

1. Рубин

27

17

5

5

57-21

56

2. Спартак

27

17

4

6

57-26

55

3. Зенит

27

13

8

6

44-26

47

4. Москва

27

13

8

6

35-21

47

5. Ц С К А

27

14

4

9

42-26

46

6. Локомотив

27

12

9

6

37-29

45

7. Сатурн

27

11

6

10

33-36

39

8. Динамо

27

10

6

11

25-32

36

9. Крылья Советов

27

9

6

12

28-35

33

10. Терек

27

9

6

12

31-41

33

11. Томь

27

8

8

11

23-36

32

12. Ростов

27

7

10

10

25-34

31

13. Амкар

27

7

8

12

24-35

29

14. Спартак-Нальчик

27

6

11

10

28-27

29

15. Кубань

27

5

9

13

19-45

24

16. ХИМКИ

27

2

4

21

18-56

10

Бомбардиры. 1. Веллитон (Спартак) – 20 голов. 2-3. Бухаров, Домингес (оба – Рубин) – по 15. 4-7. Алекс (Спартак), Быстров (Спартак/Зенит), Кержаков (Динамо), Лахиялов (Терек) – по 10.

Игры 28-го тура состоятся: 7 ноября. Химки – Томь. Ростов – Сатурн. Крылья Советов – Спартак. Кубань – Москва. 8 ноября. Локомотив – Амкар. ЦСКА – Рубин. Зенит – Терек. Спартак-Нальчик – Динамо.

Связанные материалы: