ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 27-го ТУРА

ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

Труднее всего было все эти три года не называть гендиректора столичного «Динамо» Дмитрия Иванова институтским прозвищем, помимо которого его в обычной жизни называют разве что в семье. Самое обычное прозвище, простейшее, и ничего в нем такого нету, но просто как-то несолидно же было. Так и не привык. Постоянно себя за язык хватал. Правда, Дмитрий Александрович не обижался.

С ОБЪЯСНЕНИЕМ ПРИЧИН

Мне причины ухода Иванова из «Динамо» совершенно понятны. Самое интересное – они полностью соответствуют им же и названным. Просто нормальному человеку, не близкому к вопросам управления большими хозяйствами, это трудно считать побудительным мотивом для ухода с работы – вот-де поменялась конфигурация управления, и я себя в ней не вижу, а потому пойду-ка я. В эту ситуацию не каждый сможет себя подставить.

Ну, вот мы с вами, читатель, простые в общем-то работяги. Станет нас с вами заботить, поменялась конфигурация или нет? Я не кокетничаю. Мне и идти в случае чего особенно некуда – в спортивной журналистике, да еще телевизионной, выбор потенциальных мест работы, если требовательно относиться к вопросам конфигурации, пугающе мал.

Но тут ведь совершенно иная профессия. Речь идет о менеджере. Менеджер – это профессионал в области управления. Для него это именно что жизненный вопрос. Вот работал ты три года, так или иначе выстраивал систему клуба, чтобы все работало, было все понятно и прозрачно на каждом этапе – а теперь именно она и меняется, да еще тебе самому неясно зачем. Самое время уходить. Да. Ничего личного.

УЗКОЕ ПОЛЕ ФУТБОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кстати, далек от мысли драматизировать ситуацию. Я, конечно, близко дружу с Дмитрием Ивановым последние лет много. Достаточно, чтобы не считать, сколько именно. И я думаю, что клуб «Динамо» совершенно напрасно расстается с ним, поскольку Иванов показал себя с абсолютно наилучшей стороны. Но все это не дает ни малейшей возможности рассматривать эту историю как временное поражение добра перед превосходящими силами зла. Юрий Исаев, который теперь стал президентом «Динамо», вообще супермен в том, что касается менеджмента. Ему тридцать семь лет. Он, между прочим, на год моложе Иванова. Его карьера ошеломительна. Не убежден, что у нас в футболе вообще есть управленцы уровня Исаева. Впрочем, я и не убежден, что футбольный клуб «Динамо» станет для него приоритетным проектом. Вот это единственный аспект тревоги.

Нет, в уходе Иванова из «Динамо» меня беспокоит другое. То, что человек, безусловно, квалифицированный в отрасли, которая испытывает огромную нехватку квалифицированных управленцев, по сути, оказывается ею не востребованным. А ведь это так. Гипотетическое поле деятельности для экс-гендиректора «Динамо» практически сводится к нулю – ведь менеджерам у нас переходить из одного клуба в другой как-то не принято. Почти немыслимо.

Я тут обсудил проблему чисто умозрительно с некоторыми своими знакомцами. В тестовом, так сказать, режиме. Вопрос очень простой: как бы ты отнесся, приятель, если бы Иванов перешел на работу, например, в «Спартак»? Пятеро взрослых людей, совершенно не сговариваясь и – что еще важнее – даже не начиная думать, выразились однозначно: это невозможно себе представить. Следующим вопросом было: а ты что, что-нибудь об этом слышал?

А я ничего об этом не слышал. Я это из головы выдумал. Тут самое главное, что попытка проанализировать что-то существенное отсутствовала. А вот интересно – почему?

Дальше уже не о «Спартаке», конечно. В принципе. Молодой человек, зарекомендовавший себя в профессии с самой лучшей стороны. Тридцать восемь лет. Работать и работать! Но… Футболист может сменить клуб, а управленец – нет. Никто этого ему не запрещает, просто при этом никто себе такого даже и вообразить не может.

Странно это все. Ведь если разобраться и окончательно уже отрешиться от имен, клубов и конкретики, то самая большая проблема нашего футбола – именно в управлении. Как резко все меняется, когда рулить приходит дельный человек. Как всегда заметно, когда он прибавляет в работе, становясь опытнее, матерея. Но проходит время, и…

И ведь люди эти не пропадут. Никто из них никуда и не пропал, собственно. Бизнес – штука безразмерная. Так что теряет-то в этом случае только наша отрасль, футбольная. Зачем? Я не могу найти этому объяснения. А вы?

Связанные материалы: