ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Случалось, после проигранных матчей Миодраг Божович приходил в раздевалку и объявлял: «Виноват только я!». Корреспондент «Советского спорта» попытался выяснить, кто повинен в том, что в минувшую субботу «Зенит» лишился шансов на чемпионство.

«ПУБЛИКА НЕСПРАВЕДЛИВА К ТАРАСОВУ»

— На мой взгляд, «Москва» переиграла «Зенит» тактически, в чем, правда, не пожелал признаваться ваш коллега Анатолий Давыдов… Ваша победа!

— Не ставьте тактику на первый план. Самоотдача игроков, характер – вот решающие факторы. Это была не обычная игра. За ней свыше наблюдал Бог. Он подумал и решил, кто больше заслуживает победы.

— Еще не доводилось слышать от вас подобных версий.

— Когда забил Шешуков, мне вспомнился матч первого круга, в котором отменили чистый Сашин гол. Никак не рядовое совпадение.

— Каков, по-вашему, главный козырь «Зенита», который не помог питерцам?

— Я назову несколько фамилий. Это Зырянов, которого считаю лучшим полузащитником в России, а также Денисов и Широков. Семшов начал игру в запасе. Названные люди играют в комбинационный футбол, но в субботу у них это не слишком получалось.

— Дакоста стал первым защитником, который сумел выключить из игры Быстрова впервые с момента его возвращения в «Зенит».

— Дакоста наизусть выучил Быстрова, его манеры и приемчики еще по матчам со «Спартаком». Два-три раза ошибся, но несущественно. Я всех защитников призывал: играем плотнее! Прочитал в газетах, что Быстров убежал от Дакосты на другой фланг, потому что у него ничего не получалось. Такое мнение приятно, но я с ним не согласен: и при лучшей игре Быстров пытается всех запутать, все время перемещается.

— Но голевая атака пронеслась именно по оставленной Быстровым бровке…

— Это – совпадение. В последние 20 минут было не до тактики – игроки устали от высокого темпа и тяжелого поля. Главное, мы не забывали об атаке. Стрелков, вышедший на замену, выполнил задание – пусть сам не забил, но пас отдал.

— Вы слышали выкрики: «Меняй Тарасова!»?

— Если бы во время игры прислушивался к мнению болельщиков, то вряд ли бы стал тренером. Готов спорить с недовольными: Тарасов был одним из лучших на поле, просто во время снегопада у Дмитрия возрос брак.

«КРАСИЧ ПРИГЛАСИЛ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ»

— Иронизировали, говоря о том, что обрадуетесь уходу лидеров команды в стан ведущих клубов?

— Говорил абсолютно искренне. Почему год назад никто не сватал наших лучших игроков в «Спартак», «Зенит» и ЦСКА? Сегодняшний интерес — свидетельство того, что за год уровень игроков «Москвы» изменился. В какой-то мере это и моя заслуга.

— На послематчевой пресс-конференции произошел инцидент: представитель «Зенита» обвинил «Москву» в том, что она проявила неуважение к гостям.

— Неправда, мы всех встречаем с уважением! Да, я пришел на пресс-конференцию перед Давыдовым. Это так страшно? Я всегда так делаю – прямо с поля спешу в пресс-центр и быстро отвечаю на несколько вопросов. В это время тренер гостей общается со своей командой или просматривает спорные эпизоды. Не было ни одного случая, чтобы кто-то выражал недовольство по этому поводу, «Зенит» стал первым. Великий клуб, но люди… Даже после самых обидных поражений у мужчин должно оставаться благородство.

— Вы хорошо отдохнули в воскресенье – проводили Красича в «Милан».

— Почему в «Милан»?

— В конце вечеринки внесли торт, разукрашенный в цвета именно этого клуба.

— Меня не было, когда принесли торт, я его даже не попробовал. Вообще-то Милош пригласил меня на день рождения. Была очень приятная обстановка, я пообщался с соотечественниками. О футболе старались не говорить.

— Что подарили?

— Секрет.

— Впереди решающие матчи. Вы не забыли об обещании «Советскому спорту» облачиться в графскую треуголку в случае, если команда выполнит задачу на сезон (пятое место. Прим. ред.)?

— Не забыл. Треуголка в надежном месте. Но давайте пока не будем заглядывать в 29 ноября (дата последнего тура чемпионата. – Прим. ред.).

Связанные материалы: