ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 40-й ТУР

Чита

0

Сибирь

4

Обыграв в последнем туре «Читу», «Сибирь» сохранила за собой второе место и вышла в премьер-лигу, а форвард команды Алексей Медведев, сделав в Екатеринбурге дубль, стал лучшим бомбардиром первого дивизиона.

Местом проведения решающего матча за выход в премьер-лигу ПФЛ определила столицу Урала. В Чите играть было нельзя из-за отсутствия на местном стадионе системы подогрева, и по регламенту команда в таком случае две последние домашние игры должна проводить на нейтральном поле. «Чита» сначала предложила самый бюджетный для себя вариант – Новосибирск. Но ПФЛ, желая избежать кривотолков, играть там не разрешила, и пришлось остановиться на Екатеринбурге.

«КРАСНОДАР! КРАСНОДАР!»

В среду утром поезд Абакан — Москва привозит на екатеринбургский вокзал триста болельщиков «Сибири» — семь вагонов для них выкупило руководство клуба.

— Давно в Новосибирске не было такого ажиотажа по поводу футбола! — рассказывает пресс-атташе «Сибири» Дмитрий Кваша, приехавший вместе с фанатами. – Всю среду на одной из радиостанций будут прямые включения из Екатеринбурга, плюс две наши телевизионные бригады приехали сюда.

Пара сотен екатеринбургских болельщиков, решивших провести выходной на стадионе, присоединяются к приезжим, так что центральная трибуна «Уралмаша» на полтора часа превращается в фан-сектор «Сибири». Флаги, баннеры, «заряжающий» с мегафоном – поддержка на уровне. Главного тренера команды белоруса Игоря Криушенко сибиряки поддерживают персонально. На решетке, отделяющей трибуны от беговых дорожек, вывешивается баннер «Криушенко — наш герой!», а один из болельщиков всю игру размахивает на секторе белорусским флагом.

В первой половине тайма игра проходит в основном в середине поля – «Чита» не подпускает соперников к своим воротам.

— Давай, давай, работаем, пацаны! – подбадривает своих игроков с бровки и.о. главного тренера забайкальцев Андрей Недорезов.

Пацаны работают на совесть, но класс сибиряков все-таки сказывается. На 28-й минуте Молош со штрафного аккуратно укладывает мяч в угол – 0:1. Сибирские фанаты тут же разворачивают по этому поводу баннер: «Да будет то, чего еще никогда не было!».

Распевая песни во славу родного клуба, на 40-й минуте болельщики неожиданно взрываются: «Краснодар! Краснодар!». С Кубани приходит новость, что «Краснодар» выигрывает у «Алании».

«Сибирь» продолжает давить и перед перерывом забивает еще. В штрафной читинцев сбивают Васильева, и Медведев реализует одиннадцатиметровый – 0:2. Теперь единственная интрига на второй тайм – забьет ли еще Медведев, который вместе с Гогниевым и Шишеловым борется за звание лучшего бомбардира первого дивизиона.

КАЖДОМУ ИГРОКУ – ПО БМВ!

После перерыва «Сибирь» не останавливается и бежит забивать еще. Гости упускают несколько отличных моментов и потом чуть успокаиваются. Из Краснодара тем временем прилетают удивительные новости: «Алания» проигрывает уже 1:4!

За десять минут до финального свистка персоналу сибиряков поступает команда от руководства – тащить ящики с шампанским из автобуса в раздевалку. Когда резервный арбитр уже готовится поднять табличку с добавленным временем, Медведев забивает свой 18-й гол и становится лучшим бомбардиром. Вскоре забивает еще и Дегтярев, и вся скамейка «Сибири» в этот момент уже на ногах. Когда звучит финальный свисток, все срываются к центру поля, где начинается куча-мала. Игроки качают Криушенко, потом бегут к фан-сектору и бросают туда футболки.

Чуть позже в раздевалке – душ из шампанского.

— Да, мы сделали это! Премьер-лига! – орут друг другу игроки.

В разгар веселья в раздевалку заходит один из учредителей клуба и объявляет команде:

— От себя лично – каждому по БМВ!

Все шампанское, которое еще оставалось в бутылках, в этот момент под дружный рев выливается на голову щедрого попечителя…

Чита (Чита) – Сибирь (Новосибирск) – 0:4 (0:2).

Голы: Молош, 28 – 0:1, Медведев, 42 (с пенальти) – 0:2, Медведев, 89 – 0:3, Дегтярев, 90+2 –0:4.

Чита: Синицын (к), Подпругин, Аликин, Булатенко, Щеглов (Гаранников, 46), Бураков, Нюхалов, Гаврюш, Нагибин (Селецкий, 76), Ванев, Смольников.

Сибирь: Чепчугов, Аравин, Выходил, Бухряков, Молош, Зиновьев (Лактионов, 64), Шуленин, Васильев (Липаткин, 80), Близнюк (Дегтярев, 62), Станковски (Макаренко, 69), Медведев (к).

Наказания: Васильев, 54, Аликин, 74, Лактионов, 75 – предупреждения.

Судья А. Егоров (Саранск).

4 ноября. Екатеринбург. Стадион «Уралмаш». 500 зрителей. –1 градус. Пасмурно.

Удары по воротам: 5-18, из них в створ ворот: 3-10, угловые: 0-6.

Лучший игрок матча: Алексей Медведев («Сибирь»).

Связанные материалы: