V4x3 l 1457450408289

После матча Хосеп Гвардиола высоко оценивал шансы «Рубина» на… победу в Лиге чемпионов, а Курбан Бердыев говорил о тактике, своем гардеробе и звонке премьер-министра России Владимира Путина.

ГВАРДИОЛА: НАМ ЕЩЕ ПОВЕЗЕТ

– Сначала два вопроса по-испански с переводом, потом – три по-каталонски без перевода, – устанавливает свои порядки пресс-атташе «Барселоны» перед тем, как начнет говорить Гвардиола. И объясняет причину: испанским журналистам срочно надо отправлять материалы в номер.

– Перед групповым турниром были предположения, что с «Рубином» будет трудно, сегодняшний матч это подтвердил. Сложная ли сейчас ситуация у «Барселоны» и можно ли ее исправить? – первый вопрос тренеру «Барсы».

– С самого начала я говорил, что славянские команды очень сильные. «Рубин» сыграл здорово, соперники внимательно следили за нашими игроками.

– «Барселона» владеет мячом лучше и больше других команд, но много голов не забивает, особенно в гостях. Чем это объясняется и волнует ли вас это?

– Нет, не волнует. Мы владели мячом, у нас были шансы забить, но когда мяч не идет в ворота – что делать? Я доволен игрой свой команды, мы все делали здорово. Думаю, нам еще повезет.

Затем Гвардиола отвечает на вопросы, заданные на каталонском языке. Российские журналисты просят перевести, но куда там! У «Барсы» свои традиции, вопросы на каталонском не переводятся. Гвардиола отвечает долго, обстоятельно.

– Не волнуйтесь, он здесь сидеть будет, никуда не уйдет, – успокаивает переводчик россиян.

Анри мог забить в концовке матча, наконец российским журналистам удается задать вопрос. – Что ему помешало? Может, ему пора заканчивать?

– Может быть, – улыбается Гвардиола. – Поймите, Анри, как любой человек, не застрахован от ошибок.

– На что можно рассчитывать «Рубину» в Лиге чемпионов с такой игрой?

– У «Рубина» есть такие же шансы, как и у остальных команд. Возможно, он даже и выиграет Кубок чемпионов.

– Как завершилась ваша дуэль с Бердыевым по сумме двух матчей?

– Конечно, он выиграл!

БЕРДЫЕВ: Я СЧАСТЛИВ

Наставника «Рубина» встречают аплодисментами и криками «Браво!». Тренер «Рубина» вообще-то нечасто улыбается, но в этот вечер не скрывает положительных эмоций.

– Вы довольны?

– Я счастлив, – главный тренер «Рубина» расплывается в улыбке.

– Как вы выдержали весь матч в пиджаке?

– Думаю, против «Барселоны» и в рубашке не будет холодно.

– После игры на «Ноу Камп» вы говорили, что у вас есть кое-какие задумки на ответный матч. Какие это задумки и удалось ли их реализовать?

– Нет, «Барселона» многое не дала сделать. У нас была тактическая замена, связанная с усилением игры в атаке с выходом Бухарова. И эта задумка в принципе удалась, но, к сожалению, Саша не реализовал те моменты, которые мы создали. Однако в целом удовлетворение есть.

– «Барселона» вышла на матч в ином составе, нежели дома. Каталонцам надо было брать реванш. Значит ли это, что «Рубин» сыграл сильнее, чем в первом матче?

– Мы предполагали, что будут изменения в составе соперника, предполагали, что Анри выйдет с самого начала. Надо ли «Барселоне» что-то доказывать? Не знаю. Главным для нас было сыграть так, как мы готовились к матчу. Мы исключили из своей игры грубые ошибки, которые совершили в первой игре. Это было очень важно.

– Вы чувствовали поддержку трибун?

– Да. Я думал сказать об этом, даже если бы не было вопроса. Мы благодарны болельщикам не только Казани, но и всей России за оказанную поддержку. Благодарны Владимиру Владимировичу Путину за звонок после игры и поздравления. Это говорит о том, что руководство страны активно поддерживает спорт. Очень много болельщиков и за пределами России – и в Средней Азии, и в Казахстане. Многие за нас переживают – я говорю это с уверенностью, поскольку было много звонков после игры в Барселоне. Я представляю, как сегодня радуются наши болельщики. А их становится все больше. В арабских странах уже многие знают о казанском «Рубине» и начинают за нас болеть.

Связанные материалы: