ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
28-Й ТУР. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «СПАРТАК» – 2:1

Около пяти с половиной тысяч фанатов «Спартака», приехавших в Самару, не дождались от своей команды победы. Горечь поражения московские фанаты выместили на креслах местного стадиона «Металлург».

Самара всегда считалась любимым местом выезда фанатов «Спартака». Прогуляться по знаменитой волжской набережной, отведать свежего «Жигулевского» перед принципиальным поединком – чего еще, кроме победы любимой команды, конечно, может желать душа фаната?

В Самару «спартачи» начали прибывать за сутки до игры. А в день матча весь город окрасился в красно-белые цвета. Москвичи, славящиеся своим буйным нравом, решили на этот раз не тревожить размеренный ритм жизни провинциального города. Спартаковцы тихо-мирно разгуливали по центру Самары, осматривая главные достопримечательности, а к стадиону красно-белый люд начал стягиваться где-то за час до игры.

– Мы приехали, чтобы победить! – не скрывают своих намерений москвичи. – Вашему клубу уже ничего не нужно. Мы мечтаем о чемпионстве!

Разогреваются гости кричалками и песнопениями. Самарцы в ответ затягивают знаменитую «Ах, Самара-городок!». Но это на гостей никак не действует. Перед матчем «спартачи», впрочем, само дружелюбие. Приветливо общаются с самарскими болельщиками, разглядывают атрибутику «Крыльев» и… заигрывают с волжскими красавицами. На такое поведение красно-белых самарские стражи порядка отвечают гостеприимством, досматривают на входе максимально корректно и либерально. Никакого выворачивания сумок наизнанку, претензий к флагам и баннерам. Все очень быстро.

Впервые москвичи оживляются, когда из динамиков раздается голос Андрея Тихонова! Так организаторы матча решили еще раз подчеркнуть: в Самаре нет места агрессии, футбол объединяет.

– И в «Крыльях», и в «Спартаке» у меня много знакомых и друзей, – говорит Тихонов. – Душа разрывается на части. Мне дороги обе команды, которые, надеюсь, порадуют вас зрелищной игрой.

Вскоре «Крылья», а вернее, «Спартак» сам себе забивает два гола, и гостевая трибуна уже гудит, словно растревоженный улей. Гости зажигают десятки файеров, звучит один выстрел, второй, третий, и словно по команде начинается креслопад. Сиденья летят прямо в сотрудников милиции. Стражи порядка разбор полетов не устраивают. Несколько милиционеров быстро находят на фанатском секторе буянов, и гости успокаиваются.

Суббота. Самара. Иногда молчат даже сами фанаты...А что же местные фанаты? Они… молчат. Как оказалось, в знак протеста. «Ваша поддержка осталась в Казани!» – держат самарцы баннер, намекая на то, что клубу не удалось вызволить из отделений милиции несколько десятков фанатов, оказавшихся там после матча с «Рубином» (подробности инцидента в Казани – на стр. 8).

Фанаты «Спартака» во втором тайме по-прежнему устраивают файер-шоу, только на этот раз дымовые шашки в стражей порядка не летят. И только в конце матча у гостей появляется повод отвлечься на сам футбол. Алекс наконец распечатывает ворота Лобоса, но это лишь гол престижа.

 – Вот вечно вы, «Крылья», у нас как кость в горле! – сокрушаются фанаты «Спартака» после матча. – Вечно отбираете очки в самый неподходящий момент. И что вас заставило упираться на поле? Играли бы так весь сезон, а не только тогда, когда в этом кто-то заинтересован.

Негодованию фанатов «Спартака» нет предела. И они отправляются в ночную Самару заливать свое горе в клубах и барах.

Связанные материалы: