СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
ДО СТЫКОВОГО МАТЧА РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ ОСТАЛОСЬ ПЯТЬ ДНЕЙ

Вчера Гусу Хиддинку исполнилось 63 года. Главный тренер сборной России провел этот праздничный день буднично, за работой – объезжая с «инспекцией» матчи 28-го тура. Впрочем, друзья, коллеги и просто поклонники таланта голландца не дали Гусу загрустить – тосты «за Хиддинка», шоколадный торт, полезные подарки весь день шли с тренером рука об руку. А первым еще накануне голландца поздравил «Советский спорт».

«САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ ПОДАРОК – МОПЕД»

В российскую столицу Гус прилетел в субботу вечером, шестичасовым рейсом из Амстердама. Самолет немного задержали и в итоге до отеля «Мариотт Гранд» голландец добрался лишь в восемь вечера. А там с подарками Гуса уже ждал «Советский спорт».

Что подарить одному из самых высокооплачиваемых в мире футбольных специалистов? У него ведь наверняка есть все, что душа пожелает. Не так давно, в преддверии матча сборных России и Германии Хиддинк впервые в жизни сходил на концерт классической музыки. Как говорят очевидцы, Гус действо выдержал не без труда, но, как он потом признавался сам, волшебные звуки концерта Рахманинова его все же пленили. Мы в редакции подумали и решили сыграть на опережение – пусть наш голландец пока и позевывает под классику, но тяга к прекрасному в нем есть. Рассудив так, «Советский спорт» посчитал правильным подарить Хиддинку 15 дисков с лучшими произведениями классических композиторов – Моцарта, Бетховена, Баха, Вивальди, того же Рахманинова… По крайней мере, крепкий сон Гусу гарантирован!

Протягиваю Хиддинку коробку с дисками, он внимательно изучает имена композиторов (написанных, к слову, кириллицей), улыбается:

– Спасибо большой! – с веселым акцентом благодарит за подарок Гус.

– Это еще не все. Вот пара бутылок хорошего красного вина.

– Южноафриканское? – Хиддинк вертит в руке одну из бутылок. – А! Подарок с намеком! Что ж, постараемся со сборной сделать так, чтобы будущим летом наши болельщики отведали вкус ЮАР.

– Гус, это ваш второй московский день рождения…

– Правда? Я и не помню. Для меня уже давно это событие перестало ассоциироваться с праздником. Дня рождения обычно ждешь в детстве.

– А как было в детстве?

– Помню, самый памятный подарок я получил на совершеннолетие – родители купили мне тогда мопед, и я ждал не дождался, когда мне вручат от него ключи!

– В этот раз день рождения вы собираетесь отметить на стадионе. Так часто бывает?

– Периодически случалось. Но вот с тренерством как-то не заладилось. В 1984 году, когда я только начинал работать в ПСВ (Гус был помощником у Яна Рекера. – Прим. ред.), 8 ноября нам предстоял ответный матч Кубка УЕФА против самого «Манчестер Юнайтед». Первую встречу в Эйндховене мы свели к нулевой ничьей, и вот теперь предстоял ответный поединок. В Манчестере в тот вечер была типичная британская погода – стеной лил дождь, было холодно, в общем, мало приятного. Но зато игра у нас шла. Основное время матча закончилось так же, как и в Голландии – 0:0. Но только началось дополнительное время, как судья поставил в наши ворота пенальти. Из ничего! Гордон Стракан его, конечно, реализовал, и ПСВ вылетел из кубка. Вот такой подарок на день рождения!

ШОКОЛАДНЫЙ МЯЧ ОТ ГРУШЕВСКОГО И НЕВНИМАТЕЛЬНЫЙ МАНЧИНИ

Приняв подарки, Хиддинк отправился отдыхать. А на следующий день спустился в холл «Мариотт Гранда» лишь к полудню. Внизу его уже ждали верные помощники – Александр Бородюк и Игорь Корнеев. Тепло обнявшись с членами своего тренерского штаба, именинник начинает с расспросов: как сыграл «Спартак», насколько он отстает от «Рубина», с кем казанцам играть в последнем туре? Узнав новость о том, что у ЦСКА могут отнять землю, отведенную под строительство стадиона, Хиддинк очень сильно расстраивается. «То есть это значит, что скорее всего арена не будет построена?» – спрашивает Гус и, получив в ответ кивок от ассистентов, хмурится. Плохие новости в день рождения ни к чему, и разговор быстро меняет тему. Снова футбол, турнирные расклады – и у Хиддинка опять горят глаза. Незадолго до отправления в «Лужники» к столику тренерского штаба подносят два бокала вина – Корнеев и Бородюк поднимают тост за главного тренера!

В «Лужниках» Гуса ждет первый сюрприз – шоумен Михаил Грушевский и ведущая программы «Армейский магазин» на Первом канале Татьяна Герасимова, которые являются ярыми болельщиками ЦСКА, в перерыве ничейного пока матча армейцев с «Рубином» дарят Хиддинку кондитерский подарок. Это натуральной величины шоколадный футбольный мяч.

– Эту шоколадку по нашей просьбе сделали на заказ, – объясняет Герасимова. – На этом футбольном мяче по-голландски написано поздравление Гусу. Я подумала, что раз он любит капучино, то и от шоколада не откажется. Надеюсь, от игры нашей сборной в стыковых матчах со Словенией он получит столько же удовольствия, как и от поедания нашего подарка.

Другой сюрприз для Хиддинка оказался несъедобным – это итальянец Роберто Манчини, который, как утверждает сам экс-наставник миланского «Интера», приехал вживую посмотреть российский чемпионат. В перерыве два специалиста встретились в кулуарах стадиона и тепло пообщались.

– О чем? – переспрашивает Манчини уже после матча, когда корреспондент «Советского спорта» поинтересовался темой его разговора с Хиддинком. – Это был личный разговор, поэтому я не раскрою вам его сути.

– Поздравили Гуса с днем рождения?

– У него сегодня праздник? А я и не знал. Вот досада!

– С какой целью вы приехали в Москву?

– У меня много свободного времени, и я приехал в российскую столицу, чтобы посмотреть город.

– И все?

– Ну, и футбол посмотреть, конечно!

– Синьор Манчини, не темните! До недавнего времени вами активно интересовался ЦСКА. Сейчас в сторону специалистов с Апеннин смотрит «Зенит». Вы можете возглавить один из российских клубов?

– Мое имя упоминается применительно ко многим клубам, – улыбается Роберто. – Мадридский «Реал», мюнхенская «Бавария», «Милан»… Все эти клубы с разной долей успеха я на страницах различных изданий уже возглавлял.

– То есть никаких конкретных дел у вас в Москве нет?

– Нет.

Будущим летом у Гуса Хиддинка заканчивается контракт с РФС. Если голландец не станет продлевать соглашение, вы могли бы: возглавить сборную России в случае соответствующего предложения?

– Я тренер, и, если меня пригласят поработать в какую-либо команду, я рассмотрю это предложение. Пока у меня таковых предложений не имеется.

– Раз никакой конкретики из вас не вытащить, скажите хотя бы – вам понравился футбол в исполнении ЦСКА и «Рубина»?

– Конечно, да. Первый тайм получился очень тактическим, что ли. Для итальянцев это самое красивое, что есть в футболе. А после перерыва мы увидели два красивых гола. Что еще нужно?

– Если бы вы были скаутом «Интера», кого бы из игроков сегодняшнего матча порекомендовали купить в миланский клуб?

– Но я не скаут «Интера», – в очередной раз улыбнулся Манчини своей лисьей улыбкой. Пытать итальянца дальше было бессмысленно.

БИЛЬЯРД ОТ «ЛОКО»

Впрочем, в одном Манчини не соврал – он и вправду приехал в Москву смотреть футбол… Уже через пару часов ваш корреспондент увидел итальянца на матче «Локомотив» – «Амкар».

А наш именинник тем временем перекусил с помощниками в центре города и получил очередную порцию подарков. Так, глава фонда «НАФ» Сергей Капков подарил Хиддинку дорожный хумидор для хранения любимых сигар. «В Москве Гус жалуется на то, что многие сигары здесь поддельные, и его любимые «робусто» приходится везти из Голландии, – объяснил Сергей Александрович. – Теперь, надеюсь, проблема будет решена».

На «Локомотиве» голландца тоже ждал сюрприз. На сей раз в виде шикарного бильярдного набора от железнодорожников. А из Лондона своеобразный презент Хиддинку прислал и «Челси» – бывший клуб свой матч с «Манчестер Юнайтед» начал одновременно со встречей «Локо» и «Амкара», а саму игру из Лондона транслировали на экранах стадиона в Черкизове. Нет-нет, а одним глазком Гус наверняка отвлекался на происходящее на «Стэмфорд Бридж». И «аристократы» не подвели – победили 1:0.

«Локомотив» тоже выиграл, а единственный гол провел вернувшийся в сборную Дмитрий Сычев. Тоже своего рода подарок.

– Гус, каким получился ваш 63-й день рождения? – спросил я Гуса по дороге к авто после матча.

– Очень трогательным! Посмотрите, сколько подарков! Как я все это повезу в Амстердам? Впрочем, обо всем этом пора забыть – завтра начинается серьезная работа. Нам еще надо позаботиться о том, чтобы лето для российских болельщиков получилось таким же праздничным.

Связанные материалы: