СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Вчера эксклюзивное интервью «Советскому спорту» дал начальник «большого» ЦСКА Дмитрий Шляхтин. По его словам, строительство футбольного стадиона на Песчанке может сорваться из-за отсутствия финансовых гарантий от армейского клуба.

Как уже писал «Советский спорт», на днях Федеральное государственное учреждение (ФГУ) «ЦСКА», подведомственное Минобороны РФ, обратилось в суд с иском, целью которого является расторжение договора о передаче ПФК ЦСКА земельного участка близ Ходынского поля. Именно на этой территории площадью 9 га армейцы ведут строительство стадиона. До сих пор со стороны ФГУ официальных развернутых комментариев по этому поводу не поступало. И вот вчера корреспондент «Советского спорта» связался с начальником «большого» ЦСКА Дмитрием Шляхтиным.

«В СРОКАХ НЕТ ПРОБЛЕМЫ»

– Прежде всего хочу отметить: не все, что до этого писалось в прессе, – правда, – начал беседу Шляхтин. – Да, мы подали в суд на ПФК ЦСКА. Главная претензия Министерства обороны – футбольный клуб так и не предоставил никаких банковских гарантий на то, что строительство стадиона будет завершено. Но было в информсообщениях и лукавство. В частности, в ПФК ЦСКА уверяли, что передали в распоряжение Минобороны жилье на четыре миллиона долларов. Может, они кому-то и передали это жилье, но не Минобороны.

И второе – руководство ПФК ЦСКА говорит о том, что если мы забираем землю, то должны будем компенсировать издержки в размере 60 миллионов долларов, которые уже потрачены на строительство. Однако, простите, у нас на балансе был стадион, пусть и не самый современный, но он снесен, а взамен ничего не построено. Выходит, мы должны платить за то, что нам разрушили арену?

– Говорилось о сорванных сроках строительства стадиона. Каких именно?

– По инвестконтракту стадион должен был сдаваться в конце 2008 года. Но футбольный клуб начал привязывать дополнительные участки земли, взятые у города. Плюс получал необходимые разрешения, согласовывал строительство новых зданий. А там и мировой финансовый кризис наступил. Но в этих сроках нет никакой проблемы, мы готовы их сдвинуть при наличии банковских гарантий, о которых я уже говорил.

– Почему ПФК ЦСКА их не предоставляет? У клуба нет денег?

– Этот вопрос лучше адресовать футбольному клубу. Еще в феврале министр обороны Анатолий Сердюков провел с ПФК ЦСКА совещание. Все им объяснил. Сейчас на дворе ноябрь. Согласитесь, за это время можно было бы решить все проблемы и не доводить дело до суда.

– Что планируете построить на этом месте, если выиграете судебный процесс?

– Преждевременный вопрос. Вы поймите: мы не хотим заходить так далеко. И не собираемся вставлять футболистам палки в колеса. Пусть предоставят гарантии и строят свой стадион.

– А как же судебный процесс?

– Это вынужденная мера. Но это вовсе не означает, что мы полностью исключаем компромисс. Все это время Министерство обороны готово было сесть за стол переговоров с руководством ПФК ЦСКА.

«ДАТА СУДА ПОКА НЕИЗВЕСТНА»

– Еще одна претензия вашего ведомства – появившиеся в плане строительства офисные здания. Чем они так плохи?

– Давайте предположим, что ваш сосед по даче вам говорит: «Хочу построить у себя на участке 5-этажный дом. Ты не против?». Вы соглашаетесь, а через какое-то время рядом с вашим домом вырастают семь 20-этажек. Это нормально? В первоначальном инвестконтракте не было никаких офисных зданий. А на этапе согласования они вдруг появились.

– Вы не думали о том, как отреагируют болельщики красно-синих на то, что ЦСКА судится с ЦСКА? Согласитесь, нелепая ситуация.

– Болельщики должны понимать: это не два армейских клуба враждуют между собой. Здесь идет столкновение экономических позиций. Мы работаем в одном правовом поле. И когда не получается спокойно договориться – обращаемся в суд. Еще раз подчеркну – мы ни в коем случае не против стадиона. Прекрасно понимаем его необходимость.

– Когда состоится заседание суда?

– Пока конкретных дат нет. Мы только подали исковое заявление.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В КАЗАНИ ТОЖЕ ДОШЛО ДО СУДА

«Советский спорт» выяснил, как идет строительство нескольких других стадионов.

МОСКВА («СПАРТАК»)

«Непосредственно к строительству мы еще не приступали. Сейчас находимся на стадии проектирования, – рассказал корреспонденту «Советского спорта» Антону МАТВЕЕВУ гендиректор ООО «Стадион «Спартак» Андрей Козырев. – Если все будет нормально, строить начнем в марте-апреле следующего года. А закончим, надеюсь, в конце 2012-го».

КАЗАНЬ

Первый камень на стройплощадке 45-тысячного футбольного стадиона в Казани, который построят к летней Универсиаде-2013, был торжественно заложен еще в мае 2008 года. Спустя год было решено перенести строительство на другое место – к правому берегу Казанки недалеко от «Татнефть Арены» (здесь же будет построен и Дворец водных видов спорта). Началась подготовка стройплощадки – намыв песка на правом, низком берегу реки, чему тут же нашлись противники из числа экологов. Свой протест они объясняют тем, что работы ведутся в природоохранной зоне и повлекут за собой исчезновение ряда редких растений и животных, занесенных в Красную книгу.

На 24 ноября в Советском райсуде Казани назначено предварительное слушание по иску Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны природы к Управлению государственной вневедомственной экспертизы и Управлению капитального строительства Исполкома Казани, сообщает корреспондент «Советского спорта» Александр ЕГОРОВ.

Футбольный клуб «Рубин» отношения к строительству не имеет, посему в клубе информацией о сроках сдачи объекта не располагают. По нашей информации, возведение стадиона должно начаться в 2010 году и закончиться в 2012-м.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Стадион на Крестовском острове Санкт-Петербурга планируется возвести уже через год. «Есть контракт, в котором четко прописаны сроки сдачи объекта: ноябрь 2010 года. Нас курирует губернатор Петербурга, и мы просто не можем себе позволить затянуть с вводом арены в строй, – рассказала корреспонденту «Советского спорта» Александру КАЛМЫКОВУ Елена Гурьянова, директор по связям с общественностью «Инжиниринговой корпорации «Трансстрой», которая строит стадион для «Зенита». – Некоторое отставание в сроках возведения арены есть, но оно форсируется. Валентина Ивановна (губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. – Прим. ред.) в курсе наших заминок и доверяет нам».

САРАНСК

Город выразил желание провести матчи ЧМ-2018. В связи с этим в центре Саранска на базе ныне существующей арены «Светотехника» планируют возвести новую, сообщает корреспондент «Советского спорта» Андрей ЕЛИСТРАТОВ.

«Мы планируем, что она будет вмещать от 30 до 40 тысяч человек и не уступит лучшим мировым аналогам, – заявил глава Республики Мордовия Николай Меркушкин. – В качестве ориентира я рассматриваю московский стадион «Локомотив».

Сейчас арена, на которой выступает «Мордовия», вмещает 15 тысяч зрителей и на ней уложен искусственный газон. Его, если дело дойдет до чемпионата мира, придется заменить натуральным. Правда, пока окончательного варианта макета спортивного сооружения у местных чиновников нет.

* «Большой» ЦСКА – это ФГУ МО РФ «ЦСКА» (Федеральное государственное учреждение Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб армии»).

Связанные материалы: