СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ. 19.00 (мск). СТЫКОВОЙ МАТЧ К ЧМ-2010 РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ

Свой первый полноценный день в Москве сборная Словении начала с прогулки. Наши гости выбрали традиционный для туристов маршрут.

«ДАВАЙ ПОЖМЕМ ДРУГ ДРУГУ РУКИ…»

Выйдя из отеля, подопечные Кека, словно на тренировке, делятся на группы. Самая именитая компания выглядит так: «россиянин» Александр Радосавлевич, выступающий за «Томь», лучший бомбардир словенцев Миливойе Новакович, капитан команды Роберт Корен и основной защитник Боштьян Цесар.

Экскурсия для этих игроков проходит вполне увлекательно: все дело в том, что у словенцев есть свой гид. И платить за его услуги не надо – в роли экскурсовода выступает Радосавлевич. Пусть Александр играет в Томске, но в Москве бывал уже много раз. Потому постоянно рассказывает партнерам об особенностях столичной архитектуры и культуры.

– Показываю ребятам достопримечательности. Мне это только в радость, ведь парни – мои лучшие друзья, – кивает на партнеров по сборной Радосавлевич.

Российские болельщики радушны. Завидев ребят в куртках с надписью «Slovenia», они спешат к ним с блокнотами и ручками. Хотя в лицо не узнают даже Радославлевича.

– Автограф, автограф, – просит паренек. И отчаянно жестикулирует, пытаясь объяснить что-то еще легионеру «Томи».

– Это Радосавлевич, он в Томске играет и русский знает отлично, – объясняем мы мальчишке.

– Здорово, а я и не знал! Тогда давайте я пожму Александру руку.

Радославлевич в рукопожатии не отказывает. Следом начинается уже фотосессия.

«НАДО ХОРОШО ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ»

– Александр, это же вы! Я в Томске никак за вами угнаться не могу, а вот здесь повезло! – кричит чуть ли не на всю Красную площадь болельщик. Оказывается, он специально приехал на матч Россия – Словения из своего родного Томска: «Можно сказать, я личный поклонник Радосавлевича, он лучший игрок нашей команды! Хочется, чтобы завтра Саша сделал хет-трик».

– Вы приехали из Сибири болеть за Словению? – удивляемся мы.

– Нет, конечно! 4:3 в пользу наших с хет-триком Радо – вот идеальный результат для меня!

…Словенцы тем временем направляются в ГУМ. За покупками – резонно рассудили мы. Но ошиблись.

– Здравствуйте! – войдя в торговый центр, звучно приветствует посетителей Новакович по-русски. Выглядит это так, словно поп-звезда, едва выйдя на сцену, сейчас задаст публике тот самый нелепый вопрос: «А где же ваши руки?»

Не менее звучно форвард «Кельна» и смеется – видимо, ему самому понравилось, как удачно он использовал знакомое словцо. Но активного шопинга не получается: магазины для игроков словенской сборной, что яркие картинки в глянцевом журнале.

– Честно говоря, покупать ничего и не собирался. Надо просто погулять, хорошо провести время, – объясняет Корен.

Радосавлевич – единственный, кто имеет конкретную цель. Полузащитник спрашивает, где можно найти зимнюю повязку на голову.

– Вообще-то у меня есть несколько… Но у «Томи» другой технический спонсор, не такой, как в сборной. Поэтому нужна повязка другой фирмы, – рассказывает о своих проблемах Александр.

Выбор нужной детали гардероба чем-то походит на знаменитое никулинское из «Бриллиантовой руки»: «А нет ли у вас такого же, но с перламутровыми пуговицами».

Подходящей повязки Радосавлевич так и не находит ни в ГУМе, ни в «Охотном ряду». Пока словенцев в Москве преследуют неудачи.

«РАССМОТРИМ ФУТБОЛКИ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ»

В спортивном отделе акция: начало продажи новой формы сборной России. Предлагаем посмотреть на нее словенцам.

– А, да ну ее, – машут те рукой. – Все равно завтра еще столько раз схватим ваших за эти футболки… Тогда и рассмотрим их как следует, – улыбается Радосавлевич.

Не порадовав себя покупками, игроки сборной Словении улыбаются названию одного из магазинов одежды. Хотя что в нем смешного?

– Да это мы Новаковича «травим». Смотрите на вторую часть вывески. «Нова» – так мы называем его в команде, – вновь объясняет Радосавлевич.

На улице с Кореном и Цесаром фотографируются девушки. Нет, конечно, они не знают, кто из них кто. Но зато пылко объясняют нам, что это игроки сборной Словении.

– Наша сборная в субботу играет с ними, – говорят девушки. – А мы из Новосибирска. И тоже футболом занимаемся. Покажем подружкам, с кем тут повстречались!

«НАМ ПОНАДОБИТСЯ УДАЧА»

Главный тренер Матьяж Кек со своим штабом прогулкой по магазинам не ограничивается. Он вышагивает вдоль ГУМа вместе с менеджером Боштьяном Гассером.

– Скромно, скромно, – замечает Кек. То ли он это про ценники на витринах (что вряд ли), то ли про своих игроков, которые возвращаются из магазина налегке. Они, как мы уже убедились, деньгами в Москве не сорят. А вот тренеры это сделать, судя по всему, не прочь.

Кек с помощниками останавливается у «Нулевого километра». Тут словенцы наблюдают, как бросают монетки туристы, среди которых турецкие баскетболистки из «Бешикташа». Они уже намотали не одну сотню километров по российским дорогам. И по пути из Вологды, где выиграли матч Кубка Европы у местной «Чевакаты», заглянули на Красную площадь.

У девушек здорово получается метать монеты через плечо так, чтобы они падали в самый центр нулевого километра. Еще бы – у баскетболисток рука набита. Кажется, и Кек хочет попробовать. Шарит руками в карманах, ищет мелочь.

– Хотите попытать счастье? – обращаемся к главному тренеру словенцев.

– Счастье мы попытаем вечером в субботу, – говорит Кек. И добавляет: – Что скрывать, удача нам понадобится.

В итоге Кек кидать мелочевку так и не стал. Но едва шумные баскетболистки разбредаются по сувенирным лавкам, главный тренер вместе с менеджером буквально выталкивают в круг еще одного члена своего штаба. Игор Бенчич – так его зовут – активнее всех жестикулировал, показывая, как лучше швырять деньги. Вот его и делегировали. Что в принципе неудивительно. Должность у него в сборной «денежная» – на сайте словенского футбольного союза он значится как «эконом».

Оправдывая название своей профессии, Бенчич все-таки не слишком разбрасывается деньгами. Бережет их на традиционный русский сувенир – меховую шапку.

«СЕВЕРНА БЕЛА ЛИСИЦА»

Чтоб поглядеть товар, тренерский штаб отправляется на площадь Революции. Бенчич суетится больше всех и здесь: приценивается, советует. Кек не слишком заинтересован в покупках. Он разглядывает достопримечательности.

– Царска Русия! – говорит сам себе главный тренер, осматривая Исторический музей. А потом обращается к корреспондентам «Советского спорта»: – Что это за здание?

– Гостиница «Москва».

– А, это она и есть! Я читал, что рядом с Красной площадью сначала сломали отель, а потом построили новый, но по такому же проекту.

– Вот! – догоняет нас «эконом» Бенчич. Он все-таки сторговался и купил шапку. – Северна бела лисица!

– А вы что же ушанку так и не купили? – спрашиваем у Кека.

– Хотелось бы увезти из Москвы что-то более запоминающееся… Хвала (спасибо – по-словенски. – Прим. ред.)! – бросает Кек на прощание и спешит в гостиницу. Совершенно ясно, что у него и в помине нет шапкозакидательского настроения.

‑Видеоверсию материала смотрите на сайте www.sovsport.ru

Связанные материалы: