ФУТБОЛ
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Повторю старую истину: наша сборная играет хорошо лишь в тех случаях, когда опасается соперника, а в некоторых случаях – и боится. Хорошо, что боятся на сей раз есть кого.

Конечно, нам выпал соперник посильнее Финляндии и Уэльса, которых мы, напомню, не без труда обыграли в отборочном цикле. Но ведь финны и валлийцы очень давно не играли (если вообще когда-нибудь играли) в финальных турнирах Евро и ЧМ, а чехи и поляки, которых опередили словенцы (и тем более сами словенцы), были там совсем-совсем недавно! Еще один повод призадуматься и взбодриться: к нам приехали крепкие мастера, злые ребята, они могут сегодня в «Лужниках» сыграть свой лучший матч в жизни.

Давайте порассуждаем о плюсах и минусах нашей команды перед этой игрой.

ПЛЮСЫ

Первый – у нас более высокий рейтинг. Мы 12-е в реестре ФИФА, Словения – 49-я. И этот рейтинг справедлив. В последние три года мы играем очень стабильно, добились серьезных успехов. И это не вспышка – второй отборочный цикл мы показываем в большинстве своем хороший футбол, действуем без срывов. Россия приблизилась к первой пятерке европейских сборных.

Второй – у нас есть костяк команды и есть замены. Мы сейчас не можем похвастаться составом, в котором на каждую позицию есть по несколько игроков. Но мы имеем состав, где нет тяжело травмированных среди ключевых игроков. Даже о Жиркове все-таки нельзя говорить однозначно – может, сыграет, а может, и нет.

Есть неплохой выбор в атаке. Больше того – Хиддинк пренебрегает по каким-то причинам Бухаровым, и его слова в интервью «Советскому спорту» о том, что Бухаров – это Павлюченко трехлетней давности, меня не убедили. Павлюченко много забивал с пенальти, не боролся и не бил головой так, как это делает Бухаров. Казанец уже сейчас сильнее Павлюченко.

Зато у Хиддинка есть Дзагоев, которого пока Гус не выпускал в основном составе. Тут все в руках тренера: выбор в полузащите обалденный и нет слабых фигур, не имеющих игровой практики, как Павлюченко. В защите выздоровел Колодин, и у тренерского штаба появились варианты.

Третий – Гус Хиддинк. Этот тренер когда-то в прошлой жизни геройски освободил из плена госпожу Удачу. Теперь, когда сам голландец оказывается «в плену», она приходит на помощь.

МИНУСЫ

Первый – нет ни одной беспроблемной линии. Это действительно так. Оборона ЦСКА далеко не безгрешна, Акинфееву забивают голы-парашюты, в середине поля зенитовцы уже не так хороши, как в бытность их тренером Дика Адвоката, в атаке тоже есть проблемы. И это очень тревожит.

Второй – проблемы с физподготовкой. Надеюсь, Гус знает, о чем говорит, когда не соглашается с утверждением об усталости команды к концу сезона. Считаю, усталость есть. И нашим футбольным властям стоит об этом задуматься, когда все значимые матчи приходятся на ноябрь. Да, и в Европе то же самое, но там ведь только середина сезона!

Третий – ответный матч пройдет в Словении. Все идет к тому, что исход матча определится только в Мариборе. И это, конечно, очень плохо. Перелет в чужую страну, незнакомое поле, судейство, которое на Балканах бывает, скажем так, неровным.

Итог – плюсы и минусы распределились поровну. Шансы 50 на 50. Пусть кто-то скажет, что я нагоняю панику, но уж слишком много хвалы и уверенности в победе выпало на парней Хиддинка перед матчем с Германией и сейчас. Лучше будем их ругать. Словения, мы боимся тебя! А значит, мы тебя обыграем.

Связанные материалы: