ЧМ-2010
Словения – Россия

МАРТИН ЯКУБКО. В среду нас устроит и ничья, но об этом лучше не думать. Нужна победа. А значит, нужны голы…

Забить в Мариборе – та еще задачка. По ходу отборочного цикла это удалось только одному игроку – форварду сборной Словакии и «Москвы» Мартину Якубко. К нему «ССФ» и обратился за советом – может, знает ближайший путь к хозяйским воротам на стадионе «Людски Врт»?

– Слышал, да – в этом отборочном турнире никому, кроме меня, забить на «Людски Врт» не удалось, – Якубко сразу понимает, чего от него хотят российские журналисты. – Но не скажу, чтобы я как-то гордился этим фактом. Вот если бы мы в Мариборе выиграли…

А так – гол как гол. Наш полузащитник сделал передачу в штрафную – вразрез между двумя защитниками. Я вышел один на один с вратарем, обработал мяч и перекинул его через Хандановича. Счет стал 1:2. Больше ни мы, ни соперники не забили…

Жаль. Скажу, что нам со словенцами легче было в гостях, чем дома. Один гол отнял судья, были еще моменты…

И все-таки – почему больше никому не удалось забить в Мариборе? Есть ответ?

– Все просто: словенцы здорово обороняются. Защитникам помогают полузащитники, и даже нападающие. Взломать оборону хозяев очень непросто. Плюс сумасшедшая поддержка болельщиков…

Про атмосферу на «Людски Врт» нам с гордостью рассказывал полузащитник сборной «Томи» и Словении Александр Радосавлевич: «В России такую поддержку нечасто встретишь!».

Сам стадиончик небольшой, вмещает не так много болельщиков (12 435 человек. – Прим. ред.), но благодаря хорошей акустике шум создается приличный. Знаю, на этой арене даже концерты проводят. Посмотрим, какой там концерт в среду будет!

Качество газона…

Прекрасное! Играть там уж точно приятней, чем на искусственной траве в «Лужниках», – смеется.

«ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ, И «ДВОРОВАЯ» КОМАНДА СТАЛА БЫ ЯВНЫМ ФАВОРИТОМ!»

– Кстати, о «Лужниках». Субботний матч посмотреть удалось?

Видел подробный обзор по «Евроспорту». Что сказать – занимательная игра получилась. С одной стороны, россияне были близки к уверенной победе. Вели 2:0, имели еще моменты… С другой стороны – если бы не Акинфеев, гости могли зацепить ничью и уехать в Марибор фаворитом. Чудеса, да и только!

Если бы не гол словенцев на последних минутах – я бы сейчас смело мог сказать, что Россия практически гарантировала себе место в ЮАР. Теперь же добыть путевку вам будет гораздо сложнее. Да, Россию устроит любая ничья, но и победа хозяев со счетом 1:0 не станет сенсацией. В общем, все здесь очень запутано.

Известный советский футболист – обладатель Кубка Европы 1960 года Виктор Понедельник – перед матчем сказал, что Словения – «деревенская» команда и с ней нужно играть в три форварда…

Глупость полную сказал, так ему и передайте! Впрочем, он, наверное, и сам уже все прекрасно понял. Еще чуть-чуть, и «деревенская» команда стала бы явным фаворитом вашей пары!

Словенцы дома и на выезде – две разные команды?

Можно и так сказать. Дома они более уверены в себе, больше атакуют. На выезде их игра строится в основном через контратаки.

То есть дома Словения будет играть с нами «первым номером»?

– Посмотрим – многое будет зависеть от начала матча. Что точно могу прогнозировать – хозяева будут играть так же организованно, как и в Москве. Коллективная игра у них на очень высоком уровне. Как и игровая дисциплина. Не случайно словенцы вплоть до последнего тура претендовали на первое место в нашей группе.

– Но его заняла сборная Словакии. Хотя тот же Радосавлевич признался: «Мы уже готовились к поездке в ЮАР, потому что не верили, что словаки способны обыграть на выезде сборную Польши…».

К счастью, он ошибся. Хотя в той встрече не обошлось без везения – защитник хозяев в самом начале игры забил гол в свои ворота.

– Ходили разговоры, что словенцы хотели простимулировать поляков, чтобы они отняли у вас очки…

– Простимулировать? Впервые об этом слышу.

Словакия дважды пропустила в Мариборе. Там вообще реально сыграть «на ноль»?

Да, реально. Нам чуть-чуть не хватило концентрации. Где-то допустили ошибки. Если же правильно организовать оборону и не давать сбоев – словенцы могут дрогнуть. Начнут торопиться. А спешка никогда к добру не приводит.

«МОЙ ПРОГНОЗ – 1:1»

За кого будете болеть в среду? За Россию? Словению?

За Россию, конечно! Ваша страна стала для меня вторым домом. Здесь у меня много друзей, знакомых…

– Среди словенцев есть друзья?

Настя Чех. Мы с ним вместе в «Химках» играли. Кстати, разговаривал с ним незадолго до вашего звонка. У него все хорошо.

А как же Бранко Илич?

Ах да! Как я мог забыть о партнере по «Москве»? Хороший парень!

– Полузащитник «Москвы» Дмитрий Тарасов рассказывал в интервью «Советскому спорту»: «Мы по-дружески запугиваем Илича. В последнее время наш словенский друг стал очень улыбчивым, кажется, итоги жеребьевки его забавляют. Я ему уже сказал: «Хватит улыбаться! Мы с Ребко будем тебя на тренировках прессовать». Прессовали?

Не знаю, – смеется. – Я в их дела не лез. Могу только сказать, что когда сборная Словакии вышла на чемпионат мира, Илич меня поздравил. Как, впрочем, и я поздравил Бранко, когда словенцы нас в октябре обыграли…

– По-вашему, Россия – все еще фаворит предстоящего матча…

Да, но, честно говоря, не сильно удивлюсь, если в Африку поедет Словения. Я дважды играл против этой команды и хорошо представляю ее силу. У этой сборной есть свое лицо, сильные стороны. Так что с нетерпением буду ждать матча в Мариборе. Поскорее бы узнать, чем дело закончится!

Прогноз дать рискнете?

– Трудно… Думаю, игра получится тяжелой, вязкой. Цена ошибки – крайне велика. Хорошо, пусть будет ничья 1:1, что позволит российской команде праздновать итоговый успех.

– То есть Россия, по примеру Якубко, все-таки забьет в Мариборе?

Если бы я точно знал, прямо сейчас бы побежал в ближайшую букмекерскую контору и поставил на это деньги (смеется). Я думаю, что будет 1:1, а как там сложится на поле…

СТАДИОН

Принимать сборную России словенцы будут в Мариборе – втором по величине городе страны. Последние годы национальная команда играла домашние матчи в городке Целье, но после завершившейся в прошлом году реконструкции стадиона «Людски Врт» (в переводе со словенского – «Народный Сад») команда переехала в Марибор.

Арена вмещает всего двенадцать с половиной тысяч зрителей, и российским болельщикам по нормам ФИФА достанется лишь 1200 билетов.

КСТАТИ

Как известно, Словению часто путают со Словакией. «Сам был свидетелем таких казусов, когда на выездных матчах нашей команды включали словенский гимн, – рассказывает Мартин Якубко. – Уверен, случалось и наоборот. Да о чем там говорить, если президент США Джордж Буш на одном из своих выступлений перепутал наши страны! Видимо, ему тяжело было выучить различия между Словакией и Словенией – названия стран очень похожи, да и флаги тоже…

Языки? Нет. Когда я играл в «Химках», у нас в команде был словенец Настя Чех. Когда он начинал на своем языке мне что-то рассказывать, я с трудом его понимал – половину слов просто не знал. Наши страны не являются соседними, поэтому язык различается прилично…».

ИСТОРИЯ

Ответные стыковые матчи: как это было раньше

СЛОВЕНИЯ

Сборная Словении трижды играла в стыковых матчах, но только раз – во время отбора к Евро-2004 – первый поединок проводила в гостях. Тогда в Хорватии словенцы добились успеха, сыграли вничью – 1:1, но дома неожиданно легко уступили – 0:1.

РОССИЯ

Мы дважды участвовали в стыковых матчах, и оба раза первые игры проводили дома. Оба раза довольствовались ничьей – 1:1 с Италией в 97-м (отбор к чемпионату мира) и 0:0 с Уэльсом в 2003-м (отбор к чемпионату Европы).

В ответном матче с Италией России нужна была или победа, или результативная ничья (2:2 и «выше»), но дело закончилось поражением – 0:1.

С Уэльсом план был перевыполнен – победный гол Евсеева вывел команду Георгия Ярцева на Евро-2004.

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010

СУДЬЯ

Все помнят, единственный матч сборной России в Словении закончился поражением нашей команды (1:2) и большущим скандалом: английский рефери Грэм Полл под занавес встречи выдумал одиннадцатиметровый в ворота гостей.

Спрашивается – ждать ли нам подобного от норвежского арбитра Терье Хауге? Или 44-летний врач будет так же благосклонен к сборной России, как судивший субботний поединок в «Лужниках» его ровесник датчанин Клаус Бо Ларсен, не удаливший за отмашку Андрея Аршавина?

За комментариями «ССФ» обратился к Николаю Левникову – экс-глава Коллегии футбольных арбитров России в свое время входил в состав судейского комитета УЕФА от нашей страны и хорошо знаком с обоими скандинавскими арбитрами:

– Терье Хауге – один из самых опытных судей Европы. На мой взгляд, из всех норвежских арбитров, представленных на высшем уровне в последние годы – он самый сильный. Уж точно сильнее Эвребе… При этом на крупных турнирах работал нечасто: вспоминается разве что Евро-2004, где Хауге судил матч Россия – Португалия и удалил с поля Овчинникова.

Как и Ларсен, отличается объективностью и независимостью. Так же дает командам побороться – в рамках правил, естественно. Жесткие единоборства карточками не сопровождает. При этом не прощает неспортивного поведения – в этом плане нашим игрокам надо быть внимательнее и сдержаннее.

Вероятность скандала? Невелика. Зачем ему себя подставлять? Хауге, уверен, и сам прекрасно понимает, что матч в Мариборе – веха в его карьере. И что дальнейшая востребованность во многом зависит от того, как он отработает эту игру…

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010

Как Словения играла дома

10.09.2008. Словакия – 2:1 (Новакович – 2)

11.10.2008. Северная Ирландия – 2:0 (Новакович, Любиянкич)

28.03.2009. Чехия – 0:0

12.08.2009. Сан-Марино – 5:0 (Корен – 2, Радосавлевич, Кирм, Любиянкич)

09.09.2009. Польша – 3:0 (Дедич, Новакович, Бирса)

Итого: 5 матчей, 4 победы, 1 ничья. Мячи: 12-1.

Как Россия играла в гостях

11.10.2008. Германия – 1:2 (Аршавин)

01.04.2009. Лихтенштейн – 1:0 (Зырянов)

10.06.2009. Финляндия – 3:0

(Кержаков – 2, Зырянов)

09.09.2009. Уэльс – 3:1 (Семшов, Игнашевич, Павлюченко)

14.10.2009. Азербайджан – 1:1 (Аршавин)

Итого: 5 матчей, 3 победы, 1 ничья, 1 поражение: мячи: 9-4.

Связанные материалы: