СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧМ-2010. САНКЦИИ

Дисциплинарный комитет ФИФА дисквалифицировал главного тренера сборной Аргентины Диего Марадону на два месяца за использование ненормативной лексики и оскорбление представителей СМИ после победы над Уругваем (1:0) 14 октября, которая вывела его команду на чемпионат мира.

Сборная Аргентины потеряла своего тренера на два месяца, хотя могла лишиться почти на весь финальный турнир чемпионата мира-2010. Все из-за несдержанности Марадоны, который позволил себе распустить язык на публике. Его сборная, выступившая в отборочном турнире из рук вон плохо и занявшая лишь четвертое место в южноафриканском отборочном турнире, с трудом пробилась на чемпионат мира, победив Уругвай. Тогда Диего, желая ответить своим критикам, выругался в телекамеры и продолжил оскорблять журналистов на пресс-конференции, сравнив их с женщинами легкого поведения.

ФИФА показала, что не намерена делать исключения даже для великих в прошлом футболистов, и рассмотрела поведение аргентинца на заседании дисциплинарного комитета в воскресенье.

«Комиссия приняла данное решение после трехчасового заседания в Цюрихе. Главный тренер сборной Аргентины произнес сорокаминутную речь перед членами комитета, в которой извинился перед ФИФА и всей футбольной семьей. Комитет принял извинения Марадоны и учел, что тренер раскаялся в своем поступке», – говорится в заявлении на сайте ФИФА.

Приняв во внимание раскаяние Марадоны, дисциплинарный комитет дисквалифицировал его только на два месяца (с 15 ноября по 15 января 2010 года), хотя имел полное право лишить его возможности руководить своей командой с бровки на пять матчей. В этом случае Марадона смог бы вернуться на тренерскую скамейку только в полуфинале чемпионата мира-2010. Очевидно, что на чиновников ФИФА произвело впечатление присутствие самого Диего, который прилетел в Цюрих в воскресенье после контрольного матча с Испанией (1:2) в сопровождении представителя аргентинской федерации и нескольких телохранителей. В то же время Марадоне ясно дали понять: в случае повторения инцидента наказание может быть куда серьезнее.

Двухмесячная дисквалификация означает, что Диего не сможет руководить своей сборной только в одном товарищеском матче – 16 декабря против Чехии (впрочем, проведение этого поединка еще находится под вопросом). Также Марадона не будет приглашен на жеребьевку чемпионата мира, которая пройдет 4 декабря в южноафриканском Кейптауне. Кроме того, Марадона оштрафован на 25 000 франков (16 565 евро).

– Я прошу прощения у своей матери, у аргентинских и уругвайских женщин, у всех женщин во всем мире. Но больше ни у кого, – заявил Марадона после оглашения наказания.

Связанные материалы: